Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Ремонт квартир

Различают два вида ремонтов: косметический и капитальный. В свою очередь, каждый из них может быть простым или усложненным. Косметический, или текущий ремонт подразумевает обновление облика помещения без замены конструктивных элементов и без изменения основных отделочных материалов. В него входит окраска стен и потолков, окон, дверей, оклейка обоями, циклевка полов и покрытие их лаком.

В усложненном варианте меняются отделочные материалы. Обои могут быть заменены на венецианскую штукатурку, снимается старое покрытие с окон, дверей, полов и заменяется на новое.

Капитальный ремонт подразумевает замену или изменение конструкций. Кроме вышеперечисленных отделочных работ, добавляется замена труб, сантехнических приборов, электропроводки, замена окон, дверей, полов и плинтусов. При сложном капитальном ремонте добавляется изменение размеров помещения, снос или перенос перегородок, устройство арок, потолочных конструкций, ниш, колонн и т.д. В результате кардинально меняется стиль интерьера. Капитальный ремонт иногда граничит с реконструкцией, которая подразумевает приспособление помещения под другие нужды. Также меняются конструктивные элементы.

Все изменения в планировке квартиры должны быть зарегистрированы, а компания, занимающаяся подобным ремонтом, должна иметь лицензию на ремонт с перепланировкой. Любые изменения квартиры без разрешения являются угрозой здоровью жильцов дома, а также их имуществу. Порой это даже сопряжено с риском для жизни. Например, в последнее время участились случаи взрывов газа. Специалисты считают, что нередко они происходят по вине строителей, задевших газовые магистрали.

При изменении конструкций и перепланировке необходимо согласование в городских службах. Перечень работ, подлежащих согласованию, утверждается местными органами власти. Например, в Москве есть распоряжение мэра Москвы №166/1- РМ от 31.07.96 г. «Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах г. Москвы». Согласно ему, при проведении подобных работ необходимо разработать и представить проект перепланировки. К утверждаемым группам работ относятся:

-        перенос дверных проемов;

-        перенос перегородок;

-        остекление балконов и лоджий;

-        переоборудование туалетов и ванных комнат;

-        перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов;

-        устройство тамбуров.

Перепланировка квартиры возможна по разрешению межведомственной комиссии (МВК), на основании закона «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» № 37 от 29 сентября 1999 г., где указано, какие документы и с чьими согласованиями нужно представлять.

Сложные капитальные работы не могут проводится без согласования, так как связаны с изменением прежних проектных решений, усилением или ослаблением прочности здания, правилами противопожарной безопасности. Кроме того, на каждое помещение в городском бюро технической инвентаризации (БТИ) имеется паспорт — план с указанием размеров помещений. И при изменении плана паспорт подлежит замене.

К тому же согласование обезопасит хозяев и их соседей от будущих бед, связанных с разрушением несущих конструкций и плохой работой инженерных коммуникаций. Не секрет, что первые подобные ремонты делались с нарушениями и приводили затем к печальным последствиям. Приходилось платить огромные суммы штрафов.

Есть также «Положение о порядке оформления разрешения на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах» Госстроя России, действующего в целом по стране. Этот документ, в частности, классифицирует ремонтные работы на переоборудование и перепланировку. Переоборудование определяет порядок переноса газовых плит (замену их на электрические), перенос электропроводки, сантехнических приборов (их замену на более современные и вместительные), переоборудование ванных и туалетов, замену труб. Перепланировка означает снос стенных перегородок; установку их и дверных проемов в новом месте, строительство новых санузлов и кухонь, ликвидацию подсобных помещений, переделку или устройство новых тамбуров.

Любая перепланировка должна быть обоснована с технической точки зрения. Замена конструктивных элементов не должна нарушать функциональной целостности дома. Недаром перед началом капитального ремонта требуется представление проекта, который разрабатывают профессиональные архитекторы. В проект входят следующие документы:

-        чертеж существующей планировки квартиры с нанесенными размерами;

-        демонтажные планы, где указываются сносимые конструкции или элементы;

-        чертежи новой планировки с указанием новых конструктивных элементов, отметками уровней пола и потолка, а также пояснения по отдельным конструкциям;

-        планы-раскладки всех поверхностей помещения (потолки, стены, полы) с описанием отделочных материалов;

-        чертежи системы отопления с привязкой отопительных приборов (если такие работы предусмотрены);

-        планы электропроводки с указанием мест установки выключателей, розеток, светильников и других приборов;

-        план установки сантехнических приборов;

-        полный перечень отделочных материалов и комплектующих.

Это стандартный набор документов, который может быть сокращен или дополнен в зависимости от условий и сложности ремонта. Основное требование к документации заключается в точном и ясном описании. Тогда можно гарантировать правильность работ, их точное проведение и устранение лишних финансовых затрат.

Особую сложность представляют старые здания, перед началом работ в которых необходимо провести изыскания и экспертизу. Специалисты должны проверить остаточную прочность всех несущих элементов — иногда они уже не выполняют своей роли, а на глаз это трудно определить. При изменении фасада необходимо иметь разрешение комитета по архитектуре. Если здание представляет собой памятник архитектуры, то сделать это не удастся. Общие правила перепланировки известны тем, кто так или иначе интересовался этой проблемой. Можно, например, снести лишь перегородочные стены, но ни в коем слу чае не несущие, а также колонны и балки, на которые опираются межэтажные перекрытия. Нельзя:

-        трогать и переоборудовать системы вентиляции, замуровывать в стену стояки газовых труб, потому что к ним должен быть обеспечен доступ;

-        переоборудовать кухню в жилую комнату, так как это связано с переносом коммуникаций, и размещать в ней ванную при совмещении квартир;

-        размещать санузел над жилыми комнатами квартиры нижнего этажа;

-        устанавливать двери в этажных коридорах и на лестничных площадках;

-        переносить пожарные лестницы;

-        устраивать новую комнату без окон, площадью менее 9 кв м или шириной менее 2,25 м;

-        увеличивать подсобную площадь за счет жилой. Перенос газовых плит и систем водоснабжения находится в

-        ведении специальных служб.

 Можно заменить старые радиаторы отопления на новые, более качественные и красивые, но при этом надо учитывать величину рабочего и опрессовочного давлений. Возможен подвох, так как множество импортных, особенно стальных радиаторов, не рассчитаны на высокое атмосферное давление в городских теплоцентралях. Давление опрессовки иногда может в два раза превышать рабочее давление, радиаторы не выдержат и случится авария.

Не стоит увлекаться заменой стальных труб на новые из сшитого полимера, так как они не рассчитаны на рабочую температуру в наших сетях, доходящую до 90°С. Много проблем возникает, если трубы закрывают коробами, панелями, убирают под покрытие пола. Такое расположение красиво, эстетично, но с точки зрения эксплуатации и возможных аварий увеличивает риск.

Трубы стоит менять только в случае их крайней ветхости. Перед началом работ нужно выяснить сколько лет дому, как давно проводился капитальный ремонт или когда ожидается. Если совсем скоро, то косметический ремонт затевать нерационально.

Новая электропроводка делается скрытой. Строго горизонтальной или строго вертикальной, по верху для осветительных приборов и по низу для розеток. Никаких диагоналей, чтобы обезопасить будущих жильцов при навеске стенных шкафов, полок и картин. Соединение проводов допустимо только внутри распаечных коробок, которые обеспечивают быстрый доступ к ним в случае короткого замыкания и обгорания контактов.

Аварии возможны при перегрузках сети. Не секрет, что некоторые современные квартиры наполнены большим количеством электробытовых приборов. В сумме потребляемая ими мощность может превысить допустимые для данного дома или микрорайона значения. В таких случаях в местной службе энергонадзора необходимо получить разрешение на увеличения энергопотребления. Электрические кабели должны быть заменены на более мощные, с большим поперечным сечением. Электрощит и автоматическая защита от перегрузок также должны быть рассчитаны на суммарную мощность энергопотребления.

И последнее. При планировании ремонта надо создать резервный запас времени не меньше месяца на всякие непредвиденные обстоятельства. Соблюдение всех рекомендаций позволит обеспечить приемлемый уровень ремонта, и избавит жильцов и их соседей от возможных проблем.



Г. И. Калмыков Строительный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть?
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam