|
Форумы
Форумы
 |
Можно ли подключить бак для воды к дровяной печи? |
23 мая 2025 09:55 |
zlyden
|
У меня стоит в бане обычная дровяная печка, греет на ура, но с водой вечная возня. Сначала грели в старом бачке прямо на печке, но он со временем прогорел. Потом таскали воду в ведрах — надоело капитально. Теперь хочу сделать нормальный нагрев через теплообменник, чтобы бак стоял сбоку или в соседнем помещении, и вода нагревалась в процессе топки. Но вообще не понимаю, как это всё подключается, какие бывают виды, что лучше — труба через каменку или навесной вариант. И ещё — не знаю, где купить что-то качественное, потому что на маркетплейсах, если честно, сомневаюсь в надёжности. Может, кто проходил через это и подскажет, куда смотреть и как не ошибиться?
|
Ответ | Цитировать |
 |
|
23 мая 2025 10:12 |
|
dijiy
|
У меня ситуация была очень похожая — печь хорошая, но с водой проблемы донимали. Особенно зимой, когда не хочется по сто раз на улицу бегать. В итоге решил сделать всё грамотно и установить теплообменник. Сначала тоже путался, но потом разобрался. Главное — выбрать подходящий по типу подключения и объёму воды, который тебе реально нужен. Я брал на сайте «Печи-96» — там, во-первых, выбор нормальный, а во-вторых, всё подробно расписано. Можно и теплообменник для печи на дровах купить https://pechi96.ru/category/teploobmenniki-dlya-go..., и сразу понять, какой бак подойдёт. У них есть и змеевики для установки внутрь, и выносные варианты. Я выбрал внешний, чтобы не разбирать печь. Работает как часы — топлю баню, вода греется сама, никакой беготни. Сделано добротно, металл прочный, сварка аккуратная. Очень удобно, что сразу на сайте видно, под какие печи подходят, и консультанты реально помогают, а не просто отмахиваются. Монтировал сам, ничего сложного. Так что если хочешь один раз сделать и забыть, советую посмотреть у них.
|
Ответ | Цитировать |
| |
|