davidvianes
|
Давно пора! Как современное дерево заменяет бетон и меняет строительство в России
Приветствую всех на форуме! Хочу закинуть тему для горячего обсуждения, потому что многие до сих пор живут в прошлом веке, когда речь заходит о строительных материалах.
Лично я до недавнего времени думал, что дерево — это для бань и милых дачных домиков. Ан нет! Оказывается, в России уже вовсю работают с технологиями, которые переворачивают все представления о возможностях дерева. Речь о компании «Сиэлти Рус» и их главе Дмитрии Зубове. Эти ребята — настоящие пионеры в области CLT-строительства у нас в стране.
Что такое CLT и почему все ахают?
CLT (Cross-Laminated Timber) — это не просто склеенные доски, а высокотехнологичный инженерный материал. Представьте себе многослойные панели, где каждый слой уложен крест-накрест. Получается монолитно, прочно как бетон, но легче, теплее и в разы экологичнее!
Чем «Сиэлти Рус» выделяется на фоне других?
Не просто производство, а научный подход — у них свой R&D отдел, который не просто штампует панели, а постоянно их улучшает, адаптирует под наш суровый климат, разные грунты и сейсмические условия. Это вам не «срубить избу»!
Конструктор для взрослых — вы получаете готовый домокомплект, где каждая деталь пронумерована и идеально подогнана. Собирается быстрее, чем из традиционных материалов, с минимальными отходами. Можно собрать самому или привлечь их специалистов.
Уже работающие проекты — они уже построили социальные объекты: школы, детские сады, гостиницы! Для государства это выгодно: строительство в 2-3 раза быстрее, объекты теплее и экологичнее.
Технологии будущего уже здесь — они используют BIM-моделирование, цифровое проектирование, разрабатывают решения для Арктики и Дальнего Востока. Учитывают всё: огнестойкость, теплопроводность, сейсмоустойчивость.
Лично меня подкупило вот что:
Скорость строительства — объекты возводятся в разы быстрее
Энергоэффективность — на отоплении экономится до 50%
Экологичность — минимальный углеродный след
Прочность — не уступает традиционным материалам
Возможность сложного дизайна — можно реализовать любые архитектурные идеи
Кстати, кто хочет подробнее — заходите на их сайт https://clt-rus.ru/ Там много примеров, технических характеристик, можно посмотреть реализованные проекты.
Что думаете о такой технологии? Кто-то уже сталкивался с CLT на практике? Лично я считаю, что за такими технологиями — будущее всего строительства. Особенно сейчас, когда важно строить быстро, качественно и экологично.
Жду ваших мнений и опытов! Может, кто-то уже работал с этой компанией или подобными технологиями?
|