ivanbessonov
|
Привет, коллеги! Собрал тут немного мыслей по нашему больному вопросу – опалубке. Речь пойдет о двух китах: стеновой и для фундамента. Как по мне, это основа основ, и экономить тут – себе дороже. Поделюсь наблюдениями, а вы в комментах дополняйте!
Со стеновой опалубкой все понятно: это наш главный инструмент для ровных вертикалей. Современные системы – это уже не те совдеповские дощатые щиты, а нормальные металлокаркасы с ламинированной фанерой. Замки, подпорки, всё как у людей.
Главное – не промахнуться с жесткостью: бетон давит нехило, и если щиты поведет, потом эти волны на стенах ровнять будем годами. Кто работал с качественной опалубкой – тот меня поймет: разница в скорости монтажа и качестве поверхности – небо и земля.
С фундаментом история отдельная. Тут любая ошибка в геометрии или прочности вылезет боком на всех этапах. Давление со всех сторон, плюс грунты водуют, плюс нагрузки бешеные. Для ленточного еще можно сколхозить что-то из досок, но для чего-то серьезного – только инвентарные щиты с хорошим креплением. Прогиб или разрыв – это не просто брак, это авария. Тут лучше перебдеть и взять с запасом прочности.
Теперь по сути: где брать? Я после пары косяков с кустарщиной перешел на нормальных поставщиков. Сейчас работаю с ООО «Астория-СЛК» – ребята в Москве, но возят по области. У них можно и купить, и арендовать – это удобно, не надо закупать навечно для разового проекта.
Плюсы:
Дают бесплатный расчет опалубки под проект – кидаешь им чертежи, они тебе полную раскладку со всеми крепежами и схемой. Очень выручает, когда нет времени считать самому.
Качество щитов нормальное – фанера не расслаивается, рама не гнется, замки не разбалтываются после трех сборок.
По деньгам адекватные, плюс есть доставка.
Короче, если нужно без головной боли – очень рекомендую. Продажа опалубки вот их сайт: https://opalubka.market/prodazha_opalubki/ – там и каталог, и контакты. Спросите для своего проекта расчет, они быстрого отвечают.
А вы с какими поставщиками работаете? Как решаете вопрос с опалубкой?
|