Grom95
|
Лазерная эпиляция глубокого бикини – не для всех! (Противопоказания, о которых важно знать)
Кто задумывается о лазерной эпиляции глубокого бикини! Я хочу поделиться своим опытом и, что самое главное, акцентировать внимание на очень важном аспекте, который часто упускается из виду – противопоказаниях. Потому что, как оказалось, эта процедура, несмотря на свою популярность и кажущуюся простоту, подходит далеко не всем, и игнорирование этого факта может привести к серьезным проблемам.
Моя история началась с желания избавиться от постоянного раздражения после бритья и вросших волос. Подруги наперебой расхваливали лазерную эпиляцию, обещая гладкую кожу и свободу от ежедневных мучений. Я, вдохновленная их рассказами, записалась на консультацию в одну из известных клиник. И вот тут-то и начались первые звоночки, которые я, к сожалению, тогда не восприняла всерьез.
На консультации мне задали несколько общих вопросов о здоровье, но, как мне показалось, не слишком углублялись в детали. Я упомянула о своей склонности к герпесу, но меня заверили, что это не проблема, просто нужно будет пропить противовирусные препараты до и после процедуры. О других потенциальных рисках или более серьезных противопоказаниях речь практически не шла. Сейчас я понимаю, что это было упущение, и, возможно, мне стоило быть более настойчивой в своих вопросах.
После первой процедуры я почувствовала легкое жжение, но это, как мне объяснили, было нормально. Однако через несколько дней у меня началось сильное обострение герпеса, которое распространилось на довольно большую область. Это было очень болезненно и неприятно. Я обратилась к врачу, и он подтвердил, что лазерная эпиляция могла спровоцировать такую реакцию, особенно если иммунитет был ослаблен.
Этот инцидент заставил меня глубоко задуматься и начать изучать вопрос противопоказаний более детально. И чем больше я читала, тем больше понимала, насколько важно быть информированным и ответственным в этом вопросе.
Итак, давайте разберем основные противопоказания к лазерной эпиляции глубокого бикини, о которых мне бы очень хотелось, чтобы мне рассказали более подробно до первой процедуры:
1. Беременность и период лактации: Это, пожалуй, одно из самых очевидных и строгих противопоказаний. В этот период организм женщины претерпевает гормональные изменения, и воздействие лазера может быть непредсказуемым. Кроме того, безопасность процедуры для плода или ребенка не изучена в достаточной степени. Ни один ответственный специалист не возьмется за процедуру в этот период.
2. Онкологические заболевания: Любые злокачественные новообразования являются абсолютным противопоказанием. Лазерное воздействие может стимулировать рост раковых клеток или распространение метастазов.
3. Сахарный диабет: При сахарном диабете нарушается регенерация тканей, и заживление после лазерной эпиляции может быть затруднено. Также повышается риск инфекций.
4. Эпилепсия: Вспышки света, используемые в лазерных аппаратах, могут спровоцировать приступ у людей, страдающих эпилепсией.
5. Заболевания крови (нарушения свертываемости): При таких состояниях повышается риск кровотечений и образования гематом.
6. Острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп и т.д.): В период болезни организм ослаблен, и лазерная эпиляция может
усугубить состояние или замедлить выздоровление.
7. Хронические заболевания в стадии обострения: Любое обострение хронического недуга – это сигнал к тому, чтобы отложить процедуру. Организм должен быть в стабильном состоянии.
8. Заболевания кожи в зоне обработки: Это очень важный пункт, который включает в себя множество состояний.
Герпес в активной фазе: Мой личный горький опыт подтверждает, что это не шутки. Лазерное воздействие может спровоцировать обширное и болезненное обострение. Даже если у вас есть склонность к герпесу, но нет активных высыпаний, обязательно сообщите об этом специалисту. Возможно, потребуется профилактический прием противовирусных препаратов.
Дерматиты, экзема, псориаз: Любые воспалительные процессы на коже являются противопоказанием. Лазер может усугубить раздражение, вызвать обострение или привести к нежелательным побочным эффектам.
Грибковые инфекции: Лазерное воздействие может способствовать распространению инфекции.
Открытые раны, порезы, ссадины: Нарушение целостности кожного покрова – это прямой путь к инфекции и осложнениям.
Родинки, папилломы, невусы в зоне обработки: Некоторые виды новообразований могут быть опасны при воздействии лазера. Их необходимо либо обходить, либо предварительно проконсультироваться с дерматологом-онкологом.
9. Прием некоторых медикаментов:
Фотосенсибилизирующие препараты: Некоторые антибиотики, ретиноиды (например, Роаккутан), гормональные препараты могут повышать чувствительность кожи к свету, что увеличивает риск ожогов и пигментации. Важно сообщить специалисту обо всех принимаемых лекарствах.
Антикоагулянты: Могут увеличить риск кровотечений и синяков.
10. Свежий загар: Загорелая кожа содержит большое количество меланина, который активно поглощает лазерную энергию. Это значительно повышает риск ожогов и посттравматической пигментации. После загара необходимо выждать определенное время (обычно 2-4 недели), прежде чем приступать к процедуре.
11. Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции: Хотя это встречается редко, но некоторые люди могут иметь повышенную чувствительность к лазерному воздействию.
12. Возраст до 18 лет: В большинстве клиник процедура не проводится несовершеннолетним без согласия родителей или законных представителей, а также из-за нестабильного гормонального фона, который может влиять на эффективность и безопасность процедуры.
Мои выводы и рекомендации:
После всего пережитого и изученного, я пришла к однозначному выводу: не стоит легкомысленно относиться к лазерной эпиляции глубокого бикини. Это не просто косметическая процедура, это медицинское вмешательство, которое требует серьезного подхода и тщательной оценки рисков.
Что я бы посоветовала всем, кто рассматривает эту процедуру:
Выбирайте клинику и специалиста очень тщательно. Не гонитесь за низкими ценами. Ищите лицензированные учреждения с квалифицированными врачами-косметологами или дерматологами, которые имеют опыт работы с лазерными аппаратами.
Будьте максимально честны и открыты на консультации. Расскажите о всех своих заболеваниях, принимаемых медикаментах, склонности к аллергии, герпесу и любых других особенностях здоровья. Не утаивайте ничего, даже если вам кажется, что это мелочь.
Задавайте вопросы! Не стесняйтесь спрашивать о типе лазера, его безопасности, возможных побочных эффектах, противопоказаниях, квалификации специалиста. Если вам кажется, что на ваши вопросы отвечают уклончиво или неполно, это повод задуматься.
Не игнорируйте рекомендации специалиста. Если вам говорят, что процедура вам не подходит или ее нужно отложить, прислушайтесь. Здоровье важнее сиюминутного желания.
Проведите тест-драйв. Если есть возможность, попросите провести пробный импульс на небольшом участке кожи, чтобы оценить реакцию.
Подготовьтесь к процедуре правильно. Следуйте всем рекомендациям по подготовке, таким как отказ от загара, бритье зоны обработки за день до процедуры и т.д.
После процедуры соблюдайте все рекомендации по уходу. Это поможет избежать осложнений и ускорить заживление.
Лазерная эпиляция глубокого бикини может быть очень эффективной и удобной процедурой, но только при условии, что она проводится с учетом всех индивидуальных особенностей организма и строгом соблюдении протоколов безопасности.
Источник: https://nikvesti.com/ru/news/business/279560
|