davidvianes
|
Всем привет на нашем строительном форуме! Ребята, кто сейчас в активной фазе ремонта и дошел до разводки отопления или собирается менять старую систему, — сделайте себе зарубку на носу. Тема сегодняшнего поста — регулирующая арматура. Да, звучит скучно и технически, но, поверьте моему опыту, это именно то, что превращает набор труб и батарей в УМНУЮ систему отопления.
Я как-то давно делал ремонт в квартире и просто натыкал везде шаровые краны. Думал, ну а что? Открыл-закрыл, и хватит. Итог? Ближняя к стояку комната — адское пекло, форточка не закрывается всю зиму. Дальняя — вечный холод и электрообогреватель. Счета за газ при этом... молчу, чтобы не расстраиваться.
Теперь, строя дом, я подошел к вопросу фундаментально. Оказывается, секрет равномерного тепла — в балансировке. Это процесс, при котором вы настраиваете гидравлическое сопротивление каждого контура так, чтобы теплоноситель шел не только к ближним, но и к самым дальним приборам.
И здесь в игру вступает регулирующая арматура, а именно балансировочные клапаны. Это не просто краники, а точные приборы.
Ручные балансиры ставятся, например, на каждую ветку или стояк. Вы с помощью шестигранника или специальной рукоятки выставляете нужную пропускную способность один раз (при пусконаладке), и система работает как часы.
Автоматические регуляторы (перепада давления) — это высший пилотаж. Они нужны, если у вас куча термостатических клапанов на радиаторах, которые постоянно меняют расход. Автоматика сглаживает эти перепады, и система никогда не "заваливается".
Когда я начал искать, где купить всё это добро, чтобы не было проблем с качеством, наткнулся на отличный каталог. Там просто космический выбор балансировочных клапанов. Есть итальянские — Giacomini (их автоматические серии R206A и R206C вообще песня, но и цена соответствующая, от 10 тысяч и выше, зато на больших домах они окупаются за пару сезонов экономией газа). Есть и попроще, например РИДАН, ручные варианты. Посмотрите сами, вот прямая ссылка на раздел: https://b2b.rusklimat.com/catalog/armatura_regulir...
Что удобно: там есть фильтры по диаметрам — от самых ходовых полдюйма до серьезных 40 мм. Можно выбрать с дренажными штуцерами (чтобы воду сливать удобно) или без. И цены сразу указаны, что очень помогает прикинуть бюджет.
Короче, не будьте как я в прошлом. Не экономьте на "внутренностях" системы. Потратьтесь на нормальные балансировочные клапаны один раз, и забудьте о вечной мерзлоте в спальне и жаре в гостиной.
|