ivanbessonov
|
Ребята, всем привет! Давно хотел замутить пост на эту тему, потому что сам недавно через стройку прошел и нахватался шишек. Вижу, многие тут спрашивают про доску, брус, террасу: что брать, сосну или лиственницу? Отвечаю сразу — если бюджет позволяет, берите лиственницу и не парьтесь.
Я тут на своем участке баню ставил и крыльцо с террасой делал. Сосна, конечно, бюджетно, но она для улицы — так себе. Постоянно ее обрабатывай, антисептиками пропитывай, и все равно через пару лет она начинает «синеть» и трещины давать. А лиственница — это вообще ракетная технология. Во-первых, смола у нее особая. Со временем она только крепче становится, как камень. Если доску из лиственницы в воду бросить, она там столетиями лежать будет и только тверже станет. Венеция, кстати, вся на сваях из лиственницы стоит до сих пор — вам о чем-то это говорит?
Во-вторых, геометрия. Я покупал обрезную доску 50х150 на лаги и террасную доску. Сосну частенько «вертит» при сушке, а лиственница если правильно высушена, то ведет ее минимально. Свои полы укладывал — лежат как влитые, зазоров нет. Да, она дороже сосны, но это тот случай, когда платишь раз и забываешь про ремонт на десятилетия. Терраса у меня открытая, солнце, дождь, снег — доска выглядит как новая, только цвет со временем становится благородным, серебристым.
Отдельно про сучок. В лиственнице его гораздо меньше, чем в сосне, и структура у нее красивая, плотная. Если делаете лестницу или мебель внутри дома, она смотрится дорого и богато. Еще важный момент: на улице лиственница не скользит, даже после дождя по террасной доске ходить безопасно, если брать с насечкой или рифленую.
Короче, если у вас стройка или отделка фасада, терраса, забор — лучшего варианта, чем лиственница, я не нашел. Дуб дороже и тяжелее в обработке, сосна мягкая и недолговечная. А лиственница — это золотая середина.
Кстати, раз уж заговорил про покупку. В Москве много пилорам, но я сам намучился искать нормальных поставщиков, чтобы не подсунули «сырую» доску или смесь сортов. По итогу все брал в одном проверенном месте. Рекомендую вам интернет-магазин moslistvenica.ru там можно купить пиломатериалы из лиственницы. Ребята реально профи по лиственнице, у них свой склад в Москве, огромный выбор: от строганой доски до террасной и блок-хауса. Привозят быстро, чек-листы по влажности прилагают. Я лично у них заказывал, сорт подтвердили, доставка без косяков. Так что если хотите нормальный материал без пересорта, обращайтесь к ним. Не пожалеете.
|