Vasya772
|
Помню, как сидел на кухне съёмной однушки, уставившись в экран ноутбука. За окном моросил дождь, холодильник гудел так, будто тоже устал от жизни, а на работе опять задержали зарплату. В такие моменты, когда реальность становится слишком тяжёлой, я обычно открывал сайт букмекерская контора vavada. Это было моё убежище, странное и немного постыдное, но своё. Я не хотел быть богатым. Я просто хотел не думать. Не думать о долгах, о ссоре с матерью, о том, что мне уже тридцать два, а я всё ещё снимаю квартиру с обоями в цветочек, которые видели, наверное, ещё Брежнева.
Тот вечер был особенно паршивым. Начальник наорал при всех, а вечером я получил сообщение от бывшей: она выходила замуж. За какого-то программиста из Питера. Я открыл ноутбук, даже не переодеваясь. Первый депозит слил за пятнадцать минут. Второй — за десять. Ставки на спорт, которые обычно давали хоть какое-то чувство контроля, летели в трубу одна за другой. Я чувствовал, как злость на самого себя сворачивается в животе тугим узлом, но остановиться не мог. Это же не про деньги. Это про то, чтобы забить внутреннюю пустоту хоть чем-то. Хоть каким-то звуком, кроме гула холодильника.
Я переключился на слоты. Просто чтобы не думать. Тыкал кнопку, как зомби, глядя, как крутятся барабаны. И вот где-то на сотом спине, когда на счету оставалось рублей двести, экран вспыхнул. Я даже не сразу понял, что произошло. Какие-то дикие множители, бонусная игра, которая запускалась три раза подряд. Я сидел и смотрел, как цифры растут. Сначала до тысячи. Потом до пяти. Потом до двадцати. У меня вспотели ладони. Я начал смеяться. Один, в пустой квартире, под гудение холодильника. Это было не про выигрыш. Это было про то, что мир вдруг перестал быть серым и плоским. В нём появилась хоть какая-то непредсказуемость, и эта непредсказуемость оказалась на моей стороне.
Я вывел деньги. Не всё, конечно. Часть оставил, чтобы «продолжить банкет». И знаете, что? Я проиграл их на следующий день. Но это уже не имело значения. Тот вечер, та ночь — они что-то переключили во мне. На следующий день я уволился с работы. Не потому что стал богатым, а потому что понял: я больше не могу смотреть в эти тусклые лица. Через неделю нашёл подработку, не такую денежную, но зато без унижений. Занялся ремонтом в квартире — переклеил те самые обои в цветочек. Начал потихоньку общаться с матерью, хотя до сих пор не всё гладко.
Я не стал заядлым игроком. Наоборот. Иногда, когда накатывает то самое чувство — когда хочется убежать от себя, — я снова захожу на букмекерская контора vavada. Но теперь это не побег. Это как зайти в старый бар, где ты когда-то напился до беспамятства, посидеть у стойки, вспомнить, каким идиотом был, и уйти домой трезвым. Я делаю пару ставок, обычно на копейки, и выхожу. Просто чтобы почувствовать этот холодок. Потом закрываю ноутбук и иду жить дальше.
Смешно, но именно там, среди мигающих огней и глупых надежд, я нашёл в себе силы перестать убегать. Может, потому что однажды удача улыбнулась мне не деньгами, а тем, что дала передышку. А передышка — это иногда всё, что нужно человеку, чтобы собрать себя заново. Теперь я знаю: убежище — это не место. Это состояние. И я больше не хочу там прятаться.
|