davidvianes
|
Слушайте, давайте на чистоту. Нам постоянно впаривают мысль, что музыку теперь не покупают и не качают, а только арендуют за деньги каждый месяц. Удобно ли это? Для кого-то да. Но есть огромная армия людей, которые хотят владеть треками. Которые помнят время, когда у тебя была папка с mp3, и ты был её царь и бог. Никто не мог прийти и сказать: «Извините, этот альбом больше не доступен в вашем регионе». И знаете что? Этот подход никуда не делся. Он просто спрятался. А я нашёл, где он живёт, и сейчас расскажу.
Признаюсь, я прошел через все круги музыкального ада. Сначала были стриминги. Первые три месяца всё отлично, потом начинается: реклама, предложение «апгрейда», исчезновение треков. Потом я полез на торренты — там есть всё, но это как охота: нужно время, сиды-пиры, разбираться в клиентах. Потом я пробовал ютуб-конвертеры — убитое качество и вечный риск поймать баннер с вирусом. А потом мне один форумчанин (спасибо ему огромное) скинул ссылку. И всё изменилось.
Так вот, куда я хожу уже больше года и вам советую: https://mp3mn.net/ . Не пугайтесь спартанского вида. Знаете, есть правило: чем проще интерфейс, тем лучше работает сайт. Тут нет миллиона баннеров, мигающих кнопок и всплывающих чатов с «менеджерами по счастью». Есть строка поиска, результаты, кнопка «слушать» и кнопка «скачать». Всё, что нужно человеку, который ценит своё время.
Теперь донесу до вас ключевую идею, ради которой я вообще сел писать этот пост. Почему я категорически против того, чтобы полагаться на один стриминг? Потому что музыка — это не услуга. Это часть вашей жизни. Вы же не арендуете фотографии своих детей? Вы не снимаете комнату в собственном доме. Так почему с музыкой должно быть иначе? На этом сайте вы можете сначала проверить трек онлайн (нажали — послушали — понравилось), а потом одним кликом забрать его себе. Навсегда. Переустановили винду? Не страшно — у вас есть резервная копия. Сменили телефон? Скопировали папку. Всё работает.
Давайте представлю конкретную ситуацию. Утро понедельника. Вы едете в общественном транспорте. Связь ловит через раз. Открываете стриминг — а там «офлайн-режим» требует подключения раз в трое суток для проверки лицензии. И вы остаётесь без музыки. Второй сценарий: вы на даче, интернета нет, а старый плеер полон скачанных с этого сайта треков. Включили, слушаете, кайфуете. Вы — хозяин положения. Вот что значит настоящая свобода.
Я много раз проверял этот ресурс на прочность. У меня там есть плейлист в закладках браузера — я слушаю онлайн, когда сижу дома за компом. А для поездок я накачиваю папки на телефон. При этом мне не надо разбираться, какой битрейт у файла — сайт сам отдаёт в хорошем качестве. Не 320, конечно, но для 99% случаев уши не режет. И главное — скорость. Трек начинает играть или качаться мгновенно. Без этих дурацких таймеров «подождите 10 секунд».
Отдельно хочу сказать про базу. Чего там только нет! Я искал и советский джаз-рок, и экспериментальную электронику, и французское шансонье 60-х. Всё находится. Поиск, повторюсь, умный. Однажды я помнил только название песни на испанском, но без исполнителя. Забил в точности как помнил — выдало сразу три варианта. Третий оказался тем самым. Для меня это показатель.
Знаю, появятся голоса: «А как же артисты? Им же надо платить». Ребята, я вообще не против поддержки. Если группа реально крутая и делает кайфовый продукт — я иду на их концерт, покупаю мерч, винил. Но я не собираюсь платить Spotify или Apple Music за то, чтобы они пользовались моей музыкой, пока у них есть на это настроение. Мой принцип: я решаю, что мне слушать, когда и где.
Короче, форумчане, я высказался. Кому надоела аренда и хочется вернуть ощущение, что музыка — это твоё — вот вам рабочая ссылка, единственная на весь пост: https://mp3mn.net/. Заходите, пробуйте, качайте. Сделайте свою коллекцию, которая не исчезнет завтра после обновления лицензий. Я своё дело сделал — предупредил и показал. Дальше сами. Удачи и хорошего звука
|