bbloggepov
|
Долгое время я относился к GEO-продвижению как к очередному модному слову из мира SEO. Казалось, что это просто переименование старых методов под новые алгоритмы. Но когда мы начали терять позиции по брендовым запросам, а клиенты стали говорить, что находят нас не через Яндекс, а через ответы Алисы или ChatGPT, пришлось всерьёз разбираться в теме. Оказалось, что нейросети действительно формируют новую реальность, и если твой сайт не адаптирован под них, ты просто не попадаешь в поле зрения потенциального заказчика.
Первое, что я понял — это не классическая geo оптимизация сайта, где ты просто расставляешь ключи по городам. Здесь речь идёт о том, чтобы нейросеть считала тебя авторитетным источником. Мы начали с анализа: какие вопросы задают пользователи, на какие из них отвечают AI-помощники, и где в этих ответах можно было бы упомянуть нашу компанию. Оказалось, что нужно не просто писать тексты, а структурировать их так, чтобы бот мог легко выдернуть факты, цифры и рекомендации. Например, блоки FAQ, чёткие определения, экспертные мнения — всё это стало работать на нас.
Когда мы дошли до технической части, я наткнулся на ресурс, который очень помог разобраться с нюансами. Это был https://evrica.marketing/uslugi/geo-prodvizheniye-..., где подробно расписано, как выстраивать работу с AI-краулерами и делать сайт читаемым для нейросетей. Главное, что я вынес оттуда — это важность микроразметки и единого цифрового следа. Без этого никакое geo продвижение не сработает, потому что нейросеть просто не сможет верифицировать ваши данные.
Сейчас мы уже видим результат. Запросы «лучшая компания в городе» или «кого выбрать для ремонта» перестали быть для нас пустым звуком. Мы начали появляться в рекомендациях, и это дало приток совершенно новых заявок, которые раньше уходили конкурентам. Я убедился, что geo оптимизация сайта — это не опция, а необходимость, если хочешь оставаться заметным в эпоху искусственного интеллекта.
|