ivanbessonov
|
Всем салют! Хочу высказаться наболевшее про полиграфию, потому что сам через многое прошел: от дешевых "мастеров" с флешки до нормальных ребят с оборудованием. Многие думают, что напечатать пару сотен листовок — это плевое дело. Ага, щас! Особенно когда эти листовки потом размазываются пальцами или режут глаза кислотными цветами.
Вот я себе четко уяснил: визитка — это не просто картонка, а твой молчаливый продажник. Если она тонкая и смазанная, тебя и воспринимают как что-то второсортное. То же самое с бланками и пакетами. Я раньше экономил на пакетах, думал, зачем платить больше, а потом увидел, как клиенты мои пакеты с логотипом таскают по городу неделями — это же бесплатная реклама! Сэкономил сотню, потерял тысячу.
Отдельная тема — наклейки. У меня был случай: заказал на пробу в одном месте, они через три дня на солнце превратились в бумажки с клеем. Пришлось переделывать срочно. Так что теперь я всегда уточняю про ламинацию и влагостойкость. Кстати, книжки и брошюры сейчас делаю только с мягкой обложкой, но с хорошей склейкой — чтобы не рассыпались в руках, когда клиент их листает.
Ну и самое важное для меня — это сроки. Всегда нервничаю, когда типография говорит "сделаем, как получится". Я по жизни пунктуальный, поэтому привык работать с теми, кто дает четкое время. И чтоб можно было приехать на склад, посмотреть готовый тираж своими глазами, покрутить, потрогать. Потому что по фото не поймешь, как легла краска.
Кстати, многие сейчас предлагают хранение тиража. Вот это реально удобно! Не надо забивать свой офис коробками с каталогами, которые понадобятся только через месяц. Оставил у них, они лежат в сухом месте, а я забираю частями. Экономия места и нервов.
Так что из своего опыта скажу: если хотите, чтобы клиенты видели вас серьезным партнером — не бегайте за копеечной дешевизной. Найдите нормальных печатников, у которых порядок. Я сейчас заказываю в одной конторе, где все в одном месте: и каталоги, и брошюры, и печать каталогов, и печать книг, и печать брошюр, и печать листовок, и печать визиток, и печать пакетов, и печать бланков, и печать наклеек. Плюс доставка или получение на складе. И хранение тиража — вообще песня.
Кому надо, вот их сайт: https://mosprint77.ru . Там нормально все расписано, без лишней воды. Удачи в делах, ребята, и не экономьте на том, что работает на ваш имидж!
|