bbloggepov
|
Когда я только начинал разбираться с тем, как нейросети влияют на выбор клиентов, первое, что бросилось в глаза — это полная неопределенность. Ты вкладываешь деньги в SEO, контекст, а пользователь всё чаще просто спрашивает у ассистента: «Кого лучше выбрать?». И нейросеть выдаёт ответ, куда твой сайт может просто не попасть. Я сам столкнулся с этим, когда наш бренд перестал появляться в рекомендациях Perplexity и ChatGPT. Обычное продвижение тут уже не работало.
Начал искать, как именно AI-поиск формирует своё мнение. Оказалось, что классические факторы ранжирования тут не главные. Нужно, чтобы информация о компании была структурирована, подтверждена авторитетными источниками и подавалась как экспертный ответ. Очень помогло, что я наткнулся на чёткие инструкции на https://evrica.marketing/uslugi/geo-prodvizheniye-... — там как раз описывается, как адаптировать контент для нейро-рекомендаций. Это не про накрутку ссылок, а про выстраивание цифрового следа, на который AI может опереться.
После того как мы внедрили geo оптимизация сайта по методологии «ЭВРИКА МАРКЕТИНГ», изменения стали заметны буквально через месяц. В ответах Gemini наш сайт стал появляться на втором-третьем месте в блоке «лучшие компании». Для B2B-сектора, где мы работаем, это дало приток лидов с высоким уровнем доверия — люди уже приходят с пониманием, что мы эксперты. Самое главное, что geo продвижение здесь работает не как альтернатива SEO, а как его усиление.
Сейчас могу сказать точно: когда нейросеть видит согласованные данные на сайте, в отзывах и внешних статьях, она чаще цитирует именно твой бренд. Для нашей сферы, где критична репутация, это стало ключевым фактором. Я советую всем, кто хочет быть на шаг впереди, обратить внимание именно на geo оптимизацию сайта — это не тренд, а новый стандарт по работе с аудиторией через искусственный интеллект.
|