bbloggepov
|
Когда встал вопрос обустройства производственной площадки, я пересмотрел множество вариантов напольных покрытий. Основной задачей было обеспечить безопасность перемещения персонала и одновременно сохранить нормальный уровень освещения на нижнем ярусе стеллажей. Обычные сплошные листы сразу отпали — они бы создали темные зоны и потребовали дополнительных источников света. Тогда я вспомнил, как на одном из объектов видел удачное решение с металлическими ячейками.
Мой выбор в итоге пал на продукцию от СТК «Велес». Это российский производитель, который выпускает качественные решения для защиты помещений от грязи, влаги и пыли. У них я заказал сразу несколько типов продукции. Для зон с интенсивным движением людей отлично подошли ворсовые грязезащитные покрытия — они эффективно задерживают мелкую пыль и песок, не давая им распространяться по цеху. А для площадок обслуживания оборудования я использовал именно тот вариант, который обеспечивает светопроницаемость.
Отдельно хочу остановиться на том, как мы организовали входную зону. Там дополнительно установили грязезащитные ковры, они отлично справляются с влагой в дождливую погоду. Но ключевым элементом всего проекта стал решетчатый настил — его смонтировали на верхнем ярусе. Свет от окон свободно проходит сквозь ячейки, поэтому нижний уровень теперь освещен естественным образом. Экономия на электричестве получилась существенная, достаточно всего одного источника света наверху.
Еще один плюс — такие настилы практически не накапливают грязь. Мусор и пыль проваливаются сквозь ячейки, что упрощает уборку и поддержание чистоты. СТК «Велес» предложили действительно продуманное комплексное решение, которое работает уже больше года без нареканий. Если вы проектируете подобное пространство, советую внимательно отнестись к выбору материалов для каждого участка.
|