ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ Заказчик может осуществлять технический контроль над ходом выполняемых подрядчиком работ, графиком их исполнения, а также за качеством используемых материалов. Контролировать строительный процесс заказчик может лично, а может привлечь для этих целей инженерную организацию (ст. 749 Гражданского кодекса РФ). В последнем случае, как правило, заключают трехсторонний договор между инвестором, подрядчиком и заказчиком. Впрочем, договор могут подписать только инвестор и подрядчик, оговорив в нем условия привлечения инженерной организации и ее функции. Тогда между инженерной организацией (техническим заказчиком) и инвестором также необходимо заключить договор. По такому договору технический заказчик может исполнять не только надзорную и контрольную функции, но и согласовывать проектную и рабочую документацию в различных инстанциях, получать разрешения на строительство, заключать договоры страхования строительно-монтажных рисков. Такая деятельность технического заказчика будет посреднической. Она может осуществляться как от имени технического заказчика, так и от имени инвестора. Заключив договор с техническим заказчиком, все расчеты с подрядчиком по выполненным работам осуществляет инвестор. Он же ведет и учет затрат на строительство. Все расходы инвестор отражает на отдельном субсчете к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы». Поскольку затраты на строительство отражаются в учете инвестора, то и выполненные работы принимает инвестор. Технический заказчик также принимает в этом участие. Именно он может подтвердить, что объемы работ, указанные подрядчиком, не завышены, а виды и характер работ соответствуют условиям договора строительного подряда. Приемку выполненных работ оформляют актом по форме № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» (утвержден постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100). На основании этого акта подрядчик выставляет инвестору Справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3 утверждена тем же постановлением Госкомстата России).
Функции, которые осуществляет технический заказчик, следует рассматривать как оказание услуг инвестору. Поэтому средства, полученные заказчиком от инвестора, включаются в облагаемую базу по НДС. При этом не важно, как в бухгалтерском учете отражены подобные средства: в составе выручки или в составе средств целевого финансирования (письмо МНС России от 21 февраля 2003 г. № 03-1-08/638/17-Ж751).
Что касается посреднической деятельности технического заказчика, то налог на добавленную стоимость начисляется на посредническое вознаграждение, полученное по договору. Средства, которые инженерная организация получает от инвестора на исполнение поручения или возмещение понесенных расходов, НДС не облагаются (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ). Эти суммы не подпадают и под обложение налогом на прибыль (подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).
"Инвест-Контакт" - услуги строительного контроля и надзора
|