Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про улицы.

Набережночелнинский проспект – это центральная автомагистраль, соединившая кратчайшим путем Автозаводский и Комсомольский районы города Набережные Челны. После открытия этого проспекта в 1983 году жители обоих районов стали ближе друг к другу.
У моста через реку Мелекеску сходятся Центральная улица, проспект Мусы Джалиля,  Набережная им. Габдуллы Тукая. А дальше на северо-восток они продолжаются одноименным с городом  проспектом. Дать ему такое название решили тогда, когда город Набережные Челны был «стерт» с географических карт, а появился «город Брежнев». Но административное засилье  в народной топонимике продолжалось недолго, и городу вернули его историческое название. Есть и сейчас попытка заменить название «Набережные Челны» на новодел «Яр Чаллы» (такого тюркского названия у этих мест никогда не было! – были речка Чаллы  и булгарский аул на ней с таким же названием), так что у этого проспекта его историческая функция в местной топонимике продолжает сохраняться.
Проект соединения двух частей города – Старого города (Комсомольский район) и Нового города (Автозаводский район) в единое целое разрабатывали специалисты  Центрального научно-исследовательского  и проектного института градостроения (ЦНИИЭПградостроения) совместно  с Татгражданпроектом. Проспект,  соединяющий 2 других – Мусы Джалиля и Мира - имеет длину 5 километров, и граничит с улицей академика Королева, который в свою очередь соединяет с проспектом Мира.  По проекту на трассе проспекта сооружено 2 моста (один через железнодорожную ветку). Сооружения удачно вписались в архитектурный облик города. Проспект пересекает исторические микрорайоны города – Мысовые Челны (сегодня это Красные Челны), первый индустриальный микрорайон города – поселок завода ячеистых бетонов и домостроительного комбината, и остатки деревень Орловка и Мироновка. К проспекту примыкают и одни из наиболее благоустроенных микрорайонов города – КБК (картонно-бумажного комбината) и Электротехников (НПО Татэлектромаш). В скором времени, а именно через 3 года, планируется построить микрорайон «Замелекесье», который будет располагаться на живописном берегу – на месте, где сливаются две реки  Мелекеска и Челнинка и впадают в Каму. Здесь возведут не только жилые дома, но и развлекательные центры, а также установят монумент (памятник) первому поселенцу. Рядом с новостройками планируется открытие ресторана татарской кухни. Набережночелнинский  проспект архитектурно пестр и универсален. Вдоль него расположились как комфортабельные  коттеджи, так и 9-12-этажные многоподъездные  дома. В то же время до сих пор сохранились скромные  деревенские постройки. А близлежайшие улицы застроены 5-этажными блочными и кирпичными домами 70-х – 80-х годов. Однако, не смотря на это, вдоль проспекта возводятся все новые и новые дома. Тем не менее, нельзя сказать, что архитектурный облик Набережночелнинского проспекта полностью сложился. Здесь еще есть свободные площадки для строительства, реконструкции и благоустройства (к примеру, четырехэтажное здание бывшего ГУП ПАТП).
Инфраструктуру Набережночелнинского проспекта можно назвать почти идеальной. Тут находятся различные социальные объекты: больница скорой медицинской помощи, городская поликлиника №4, филиал сбербанка, военкомат, Набережночелнинский педагогический институт, медицинский колледж, Набережночелнинский филиал Института Экономики, Управления и Права, бассейн «Дулкын», продуктовые магазины, круглосуточные аптеки, книжный магазин, развлекательный центр «Колизей», портьерный салон «Ажур», рынок «Арзан». На этом же проспекте расположился один из значительных архитектурных памятников - особая гордость города – церковь святых старцев Козьмы и Даминиана.

увеличитьувеличитьувеличить

увеличитьувеличитьувеличить

Азалия Максимова.
Источник: Собственный корреспондент www.s-nip.ru
© 2005-2018 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam