Про ремонт.
 В городе глобальный недоремонт.  По данным на 1 января этого года, им «заражено» 5,8 млн квадратных метров.  Чтобы свести его на нет, нужно почти пять млрд рублей.  
  – Несмотря на все наши усилия, денег на восстановление жилищного фонда  катастрофически не хватает, – подчеркнул Айрат Зайнуллин, заместитель  руководителя исполкома. – Без поддержки извне вопрос о ликвидации недоремонта  нельзя решить.  
  Кроме денег, не хватает и людей. На «фронтах» капитального ремонта в городе  ежедневно трудятся 720-750 человек. Это вдвое меньше, чем нужно. Однако власти  всё равно надеются завершить работы по 296 домам к 15 сентября.  
  Жильцы 54 домов уже могут вздохнуть спокойно – здесь капремонт закончился  (правда, челнинская жилинспекция «одобрила» пока только 50 из них). На финишную  прямую выходят еще 52 объекта, а остальные сейчас на различных стадиях  готовности. По оценке исполкома, выполнено примерно 60% всех работ.  
  – Положительная динамика у управляющих компаний «Жилкомсервис» и «Ремжилстрой»,  – отмечает Айрат Зиннатулович. – А вот «Камстройсервис» не сдал пока ни одного  объекта.  
  В конце июля качество челнинского ремонта проверяла жилинспекция республики. Из  39 домов 19 прошли без единого замечания. Если не брать в расчет отставание от  графика.  
  Это отставание исполком не смущает: здесь уже обсуждается план капремонта на  следующий год, когда Челны будут располагать еще большей суммой – 1 млрд  рублей. Пока определили только 200 домов-счастливчиков. Если заглядывать еще  дальше – до 2011-го в городе отремонтируют более 900 многоквартирных домов,  построенных до 1995 года. Это значит, что износ жилищного фонда снизится до  40%. Хотя бы.  
Наталья Гермогентова. 
Источник:  Газета «Автосити»
 
 
  |