Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про жилье.

увеличить«Черновая отделка» - так обозначается степень готовности жилья в договорах многих челнинских дольщиков. До конца года жилищный фонд города прирастет более чем 100 тысячами квадратных метров, но мало кто из будущих владельцев подозревает, что вышеозначенный пункт в их документах – пустой звук, так как не соответствует законодательству.
По словам председателя коллегии адвокатов «Камский юридический центр» Казыма Зейналова, в данной ситуации в силу вступает п.1 статьи 7-й закона о долевом строительстве: «Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора либо при отсутствии или неполноте условий такого договора требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям». А требования гласят, что в квартире должны быть, как минимум: линолеум, окна с подоконниками, входная дверь, сантехника, межкомнатные двери и обои на стенах.
В некоторых строительных компаниях нашли выход: предлагают покупателям сделать ремонт своими силами и за свой счет до того, как приемная комиссия пойдет по квартирам. Не только умалчивая, что передать объект в надлежащем виде – исключительно забота застройщиков, но и нарушая все нормы безопасности – посторонних на действующей стройке и близко не должно быть. Менеджер одной такой компании откровенно считает это справедливым: «Люди отдавали себе отчет, что приобретают жилье в черновой отделке. Поэтому мы не посчитали нужным разъяснять им нюансы законодательства. И большинство согласились самостоятельно сделать ремонт. Не понравилось это только горстке людей, для которых покупка квартиры - всего лишь способ выгодно вложить деньги. Наше положение тоже можно понять. Мы не думали, что администрация города так с нами поступит: договоренность была, что мы продаем жилье с черновой отделкой, а она ее своим постановлением отменила». Наши читатели рассказали, что в другой компании, отказавшись подписать документ, что якобы ремонт они делают по своей инициативе и за свой счет, услышали: «Больно умные все стали. Чуть что, сразу к юристам бежите. Будет вам чистовая отделка. Такая, что сами не рады будете и переделывать начнете». Интересно, что имелось в виду? Обои цвета детской неожиданности? Даже если исключить горстку состоятельных граждан, вряд ли молодая семья, сидя по уши в ипотеке, откажется на год-другой отложить расходы на ремонт, знай она, что в квартиру можно сразу заселиться и спокойно жить. Во-вторых, роль обиженной администрацией жертвы – только поза.
Руководитель «Жилищно-инвестиционной компании» Михаил Золотухин, когда мы попросили его прокомментировать ситуацию, сказал следующее: «Самое обидное в этой ситуации: о том, что жилье будет сдаваться в чистовой отделке муниципалитет объявил еще в начале прошлого года. Связано это было с тем, что при черновой отделке в доме еще год-полтора идут ремонты – шум, строительный мусор и т.д. Жить в таких условиях нельзя. Но вообще, здесь обман идет с двух сторон: как со стороны застройщиков, которые уже знали требование муниципалитета, но посчитали ненужным с ним считаться, так и со стороны дольщиков, которые либо должны соглашаться на самую простую отделку, либо делать шикарный ремонт за свой счет».
Источник: газета "Челны ЛТД"
© 2005-2023 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam