Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про стройматериалы.

«Золотой» цемент.
«Золотой» цемент.

В МИНСТРОЕ ТАТАРСТАНА ЛОМАЮТ ГОЛОВУ: ДОБЫВАТЬ ИЛИ ПЕРЕМЕШИВАТЬ?
Создание цементного производства в Татарстане не имеет перспектив. Для этого в регионе нет ни достаточной ресурсной базы, ни сертификации существующих месторождений, ни проверенных технологий. Такие тезисы звучали на заседании научно-технического совета министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.   Но выход для снижения зависимости Татарстана от поставок цемента есть – это создание производств по разбавлению завозных полуфабрикатов местными минеральными наполнителями.

ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОЗ
По словам заместителя министра ведомства Андрея Ясько, весь цемент в регион ввозится из-за его пределов. Сегодня республиканский стройкомплекс потребляет продукцию заводов "Ульяновскцемент", "Вольскцемент", "Мордовцемент" и множества безымянных предприятий Китайской Народной Республики. В 2007 году в РТ было ввезено 1,552 млн. тонн, в 2008 году ввоз составил около 1,8 мл тонн. Ясько считает, что, несмотря на кризис, в этом году потребление цемента уменьшаться не будет, а, возможно, даже вырастет. Так, один из докладчиков НТС сделал прогноз, что к 2013 году Татарстан будет потреблять 3 млн. тонн цемента. Он потребуется для строительства объектов Универсиады, Нижнекамского НПЗ, реализации программ соципотеки и капремонта.    
НИКТО НЕ ДАЕТ НА РАЗВЕДКУ
В Советском Союзе считалось, что строительство цементного завода экономически оправданным может быть только в том случае, если мощность предприятия будет составлять 1 млн. тонн продукции в год с запасом месторождения не менее 50 млн. тонн сырья. А поскольку цемент на 80% состоит из известняка, а на 17-18% из глины, другим требованием было наличие месторождения глины. Впоследствии это правило сыграло злую шутку с Татарстаном.
Так, по словам специалиста ФГУП "ЦНИИгеолнеруд" Анатолия Шишкина, в 50-е годы прошлого века в регионе были обнаружены и подготовлены два крупных месторождения, пригодных для производства цемента - в Шугурово и недалеко от Менделеевска. Но от их разработки было решено отказаться из-за малых запасов. Затем на месте первого месторождения появилась курортная зона "Бакирово", а на месте второй началась нефтедобыча. "Теперь мы не сможем их разрабатывать, даже если захотим", - отметил Шишкин. По его словам, из 114 месторождений, разведанных прежде, только 11 сегодня могут представлять интерес для цементной промышленности.
Но самой большой проблемой, по словам Шишкина, является мизерное финансирование геологических изысканий, без которых нельзя запустить ни одно производство.
С докладчиком согласился и глава администрации Дрожжановского района РТ Тимур Нагуманов: "В нашем районе располагается одно из самых перспективных месторождений залежи мергелей в Татарской Бездне с разведанными запасами свыше 19 млн. тонн. Сегодня на это месторождение нет ни заключений, ни экспертиз. Поэтому мы не можем привлечь инвестора".
По словам представителей ЦНИИгеолнеруд, геологические изыскания только одного месторождения в Дрожжановском районе со всеми экспертизами, лабораторными исследованиями и пробами обойдутся в 7-8 млн. рублей. "Идея минстроя создать множество малых месторождений сырья не выдерживает критики. Только одних расходов на изыскания сколько потребуется. Наш цемент будет "золотой", - считает Шишкин.   
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Во время заседания научно-технического совета минстроя экспертами были представлены и две инновационные технологии для создания цементных мини-заводов (мощностью до 100 тыс.тонн цемента в год). По сути, были презентованы разработки советского головного института "Гипроцемент" конца 80 - начала 90-х, которые страна не успела реализовать в промышленном масштабе.
Один из предлагаемых способов заключался в том, что цементный клинкер обжигается в печи не с помощью газа, как в классической технологии, а с помощью расплавленного чугуна. Среди недостатков проекта специалисты отметили его дороговизну (строительство всего завода согласно бизнес-плану оценивается в 400 млн. рублей), энергоемкость (требуемая мощность 6 МВт) и малую выпускную способность (36 тыс. тонн цемента в год).
Другой проект представляет собой вращающийся с большой скоростью барабан, наклоненный под углом. В отличие от своего собрата он требует меньших инвестиций (2 млн. долларов), быстро возводится (10-15 месяцев) и способен выпускать до 100 тыс. тонн цемента в год,.
ЦЕМЕНТНЫЙ МЕЛЬНИК
По мнению зав. кафедрой технологии строительных материалов КГАСУ Владимира Хозина, Татарстан не нуждается в строительстве цементных заводов. И в качестве главного аргумента профессор заявил о вреде цементного производства для экологии.
По мнению докладчика более перспективным в Татарстане может стать разработка технологии смешения цемента, произведенного за пределами республики, с местными минеральным наполнителями (кварц, песок, известняк, шлаки). Кстати, именно этим и сейчас и занимается научный коллектив во главе с Хозиным на грантовые средства, предоставленные Инвестиционно-венчурным фондом РТ (20 млн. рублей). В итоге научных изысканий должен появиться производственный модуль, способный перемалывать 200 тыс. тонн цемента в год, и который удешевит себестоимость материала на 30%.
По словам Ясько к реализации похожего проекта приступил и ГК "ФОН". Проект ФОНа на создание фабрики помола клинкера мощностью 300 тыс. тонн в год на территории ст. Киндери Высокогорского района уже даже включен в инвестиционный меморандум РТ на 2010 год. Согласно инвестиционной заявке общая стоимость проекта оценивается 1,097 млрд. рублей. Начало реализации проекта намечено на 2009 год, а ввод в эксплуатацию - на четвертый квартал 2011 года.

 

Арслан Минвалеев
Источник: www.business-gazeta.ru
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam