Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про стройматериалы.

Незаслуженно обижен, или Мифы о силикатном кирпиче.

Незаслуженно обижен, или Мифы о силикатном кирпиче.

Долгие годы силикатный кирпич считался недорогим, но вполне качественным и безопасным материалом. Однако в последнее время он стал объектом критики и предметом бесконечных споров в среде строителей. Одни считают его незаменимым материалом, каковым он являлся на протяжении десятков лет – как говорится, был «дешев и сердит». Другие убеждены: силикатный кирпич непригоден для жилищного строительства! Очевидно, истина находится где-то посредине. Желание разобраться, на чье стороне правда, возникло у нас после того, как в последние месяцы в республиканских СМИ среди ученых развернулась настоящая полемика по поводу этого строительного материала.

Сигналом для бурных дебатов послужил материал, опубликованный во многих ведущих изданиях республики с участием генерального директора НПО «Алексеевская керамика», Президента Ассоциации производителей керамики РТ, кандидата технических наук, доцента КГАСУ Альмира Салахова. В статье под названием «Более половины домов в Татарстане строятся из непригодных материалов» г-н Салахов говорил о непригодности силикатного материала для строительства. Однако могут ли быть объективными высказывания человека, где на первый план выходит не истина, которая должна волновать ученого, а корыстный интерес бизнесмена? Аргументы, приведенные А. Салаховым, мягко говоря, были несостоятельны, поскольку в своих заявлениях он не делал ссылок на официальные документы: СНиПы, постановления Правительства, Минстроя РТ, РФ, не приводил никаких статистических данных.

Не менее интересными показались нам высказывания оппонентов Салахова – группы ученых Казанского представительства Российской ака демии архитектуры и строительных наук под руководством доктора тех нических наук, профессора и завкафедрой строительных материалов Рахимова Р.З. Они утверждают, что «ни один из других материалов не может быть объявлен непригодным отдельным человеком или группой лиц, так как они производятся на основе соответствующих государственных стандартов, а целесообразность и место их применения регламенти рована строительными нормами и правилами». Ученые также отмечают, что в высказываниях господина Салахова налицо – «дискредитация других разновидностей строительных материалов».

Мы решили развенчать мифы о силикатном кирпиче, предоставив вам обе точки зрения оппонентов и при- бавив факты из своего небольшого расследования.

Миф 1. «…силикатный кирпич на фасаде – это не только удар по облику города, это вопрос долговечности, экологической и конструкционной безопасности жилых зданий» - говорит Салахов.

Всем известно, что силикатный кирпич состоит из извести, воды и кварцевого песка – то есть из природных материалов. О какой экологической угрозе тогда идет речь? Кроме того, еще в советское время ученые проводили исследования стройматериалов на способность накапливать радионуклиды, в частности, такой элемент, как радон. Эффективная удельная активность естественных радионуклидов (ЕРН) в керамическом кирпиче гораздо выше, чем в силикатном: 182 ±38 Бк/кг против 7±13 Бк/кг (известняк) и 12,0±12,9 Бк/кг (кварцевый песок). При этом стоит отметить, что содержание ЕРН и в силикатном, и керамическом кирпиче соответствует ГОСТам, то есть не превышает 370 Бк/кг. Это означает, что оба материала являются безопасными.

Примером же «долговечности и конструкционной безопасности» зданий из силикатного кирпича могут служить казанские «здания городской больницы по ул. Япеева, 14 (год постройки – 1913), здание кафедры топографической анатомии по ул. Университетская, 14 и трапезная при церкви по ул. Санкт-Петербургская, построенные до 1917 г. – эти постройки эксплуатируются и в наши дни», пишут казанские ученые.

Что касается внешнего вида, то сразу хочется спросить противников силикатного кирпича: а вообще они видели, какие причудливые архитектурные идеи можно воплотить с помощью силикатного кирпича? И что уже давно силикатный кирпич перестал быть бело-серым, а представлен приличной цветовой гаммой?

Миф 2. «…Силикатный кирпич – холодный, потому что он, как про- мокашка впитывает влагу, а при повышенной влажности вообще разрушается».

«Силикатный полнотелый кирпич на 10-12% плотнее, чем такой же керамический - пишут оппоненты Салахова. - Настолько же в условиях нормальной относительной влажности атмосферы (от 61 до 75%), к которой относится климатическая зона РТ в соответствии СНиП II-3-79, выше его теплопроводность. Силикатный кирпич не намокает в условиях нормальной влажности, а при периодическом кратковременном увлажнении прочность его незначительно снижается, как и у любых каменных материалов, а затем восстанавливается после высыхания. При постоянном длительном годами увлажнении в условиях повышенной влажности и в воде силикатный кирпич постепенно теряет прочность и разрушается». Причина в том, что в грунтовых водах могут присутствовать агрессивные сернистые соли, чье длительное воздействие на силикатные материалы нежелательно. Вот почему в СНиПе появилось ограничение на использование силикатного кирпича в фундаментах и цоколях. В этой связи следует отметить, что агрессивные вещества влияют не только на силикатный кирпич. К примеру, обычный бетон на цементном вяжущем также подвержен коррозии под влиянием активных внешних сред. СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции» допускают возведение стен из силикатного кирпича зданий с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Однако теми же нормами запрещено возведение стен зданий с мокрым режимом влажности из пустотелого кирпича и керамических камней, керамического кирпича полусухого прессования и из силикатного кирпича. Отсюда, ограничения СНиП относятся к керамическому и силикатному кирпичу в равной степени.

Миф 3. «…из-за специфической структуры пор у силикатного кирпича очень слабая связь с растворами, а это не способствует прочности кладки».

В связи с повышенной пористостью керамического кирпича прочность сцепления его с кладочным раствором поначалу действительно несколько выше, чем с силикатным. Однако с увеличением продолжительности эксплуатации кристаллохимическое родство материалов силикатного кирпича и раствора в условиях нормальной влажности обеспечивают повышение их сцепления и прочности кладки. Случаи нарушения связи кладочного раствора с кирпичом наблюдаются при разрушении кладок как из силикатного, так и из керамического кирпича.

Миф 4. «…Силикатный кирпич придумали… в Германии для про- мышленного строительства. И это в нашей терминологии он на- зывается кирпичом, а там – кам- нем из песка и извести».

И керамический, и силикатный кирпич являются каменными материалами. Производство силикатного кирпича занимает в Германии второе место на рынке материалов для стеновой кладки, доля его - 25,5%. При этом численность германских заводов такая же, как и в РФ, а численность населения - в два раза ниже.

Миф 5. «А в Москве и Петербурге строительство жилья из силикатного кирпича давно прекращено».

Сведений об ограничении или запрете применения силикатных строительных материалов в жилищном строительстве в субъектах РФ и других странах, как известно, нет. Наоборот, в целом по РФ наблюдается дальнейшее развитие его производства и применения. А дискредитация же силикатного кирпича в республике на разных уровнях – это чистой воды лоббирование чьих-то интересов. Пахнет недобросовестной конкуренцией.

И напоследок, мы заявляем, что данный материал не является рекламным и не оплачен производителями той или иной продукции. Считаем, что у покупателя всегда должен быть выбор. Наша публикация – лишь призыв к честной и здоровой конкуренции, ведь, как пишут казанские ученые в своем ответе г-ну Салахову, «у каждой разновидности строительных материалов есть свое технически и экономически оправданное место, а развитие производства и применения широкой номенклатуры строительных материалов является залогом устойчивого развития строительной отрасли».

Виктория Титова

Родственные статьи:

Про качество. (от 26 мая 2009г.)

© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam