Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про прогноз.

Призрак доступного жилья бродит по России.

Призрак доступного жилья бродит по России.

Цены на российском рынке недвижимости почти достигли дна, ожидать заметного снижения в будущем году уже не приходится. "Думаю, в следующем году стоимость жилья на рынке недвижимости будет колебаться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, но не больше, чем на 5% – 10%", – заявил в среду президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев. Аналитики Credit Suisse< отмечают, что в октябре – ноябре цены на жилье оставались стабильными, а на столичном рынке в ноябре даже наблюдался небольшой рост. По их мнению, в будущем году цены на московскую недвижимость вырастут в рублях на 5% – 10%, а в 2011 г. на 10% – 15%.


С тем, что сильное падение цен закончилось, согласны и специалисты аналитического центра irn.ru. Бешеный докризисный рост цен был обусловлен переизбытком свободных денег при дефиците предложения. Когда свободных финансов у населения стало гораздо меньше, квадратный метр откатился примерно на треть. Однако дальнейшему снижению препятствует дефицит предложения, который не только не исчез, но усугубился: по словам Владимира Яковлева, доля замороженных проектов по строительству жилья достигает 30%.


По прогнозам президента РСС, итоговый ввод в строй жилья в 2009 г. будет соответствовать последним прогнозам Министерства регионального развития и составит 53 – 58 млн кв. метров. Это значительно меньше показателей, заложенных в федеральной целевой программе "Жилище", согласно которой в текущем году предполагалось построить 70 млн кв. м жилья, а в 2010 г. – 80 миллионов. Оценка президента Ассоциации строителей России (АСР) Николая Кошмана еще пессимистичнее. Он считает, что в текущем году Минрегиона готово отчитаться по вводу лишь 50 – 55 млн кв. м жилья.
Рассчитывать на быстрый возврат цен к докризисному уровню не стоит: вряд ли в ближайшем будущем году можно будет наблюдать возвращение былого инвестиционного ажиотажа, легких и доступных кредитов, сверхприбылей, высоких бонусов и прочих факторов, подогревающих платежеспособный спрос.


В целом, по мнению специалистов irn.ru, динамика цен будет зависеть от конкретной ситуации, сложившейся в тех или иных регионах или сегментах. Там, где дефицит сохраняется, цена "квадрата", скорее всего, останется на прежнем уровне. А там, где достаточный ассортимент предложения, цены продолжат сползать вниз, хоть и не такими темпами, как в уходящем году.


Так, например, в Москве в последние годы строилось в основном "элитное" жилье (по качеству не всегда соответствующее заявленному сегменту), и недорогих предложений, особенно однокомнатных и двухкомнатных квартир в новых домах, в столице сейчас почти нет. Поэтому дорогое жилье продолжит дешеветь, и по итогам 2010 г. падение может составить еще 15% – 20%. А вот предложения новых квартир экономкласса имеют все шансы отыграть от 5% до 15% повышения. Но этот эффект вряд ли будет распространяться на жилье в старом и низкокачественном жилом фонде, который по-прежнему выглядит переоцененным.


Одним из самых активных в 2010 г. может стать сегмент аренды жилья, пополнившийся людьми, которым из-за кризиса пришлось отказаться от покупки квартиры. Однако это еще не означает автоматического взлета арендных ставок; по крайней мере, рост цен на нефть, укрепление рубля и прочие обнадеживающие факторы наметившегося выхода из кризиса не привели к концу года к повышению стоимости аренды. В будущем году она может вырасти в цене на 10% – 15%, отыгрывая инфляцию.


Специалисты irn.ru полагают, что в 2010 г. строительство продолжит активную миграцию из дорогого сегмента в экономкласс, а его объемы с 2011 г. снова пойдут вверх. "Изменится и стратегия работы застройщиков, – прогнозируют аналитики. – В новых условиях для сохранения прежних доходов им понадобится строить много, то есть зарабатывать на обороте. А учитывая, что себестоимость строительно-монтажных работ все равно заметно ниже текущих рыночных цен, причем спрос на жилье в России по-прежнему огромный, есть все шансы возникновения в среднесрочной перспективе не новой волны роста цен, а настоящего строительного бума, что, наконец, сделает жилье в России доступным".

 

Мария ТРИФОНОВА
Источник: www.utro.ru
© 2005-2019 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam