Регистрация         Вход

Авторизация



Про выгоду.

При схеме взаимозачета теряется до половины стоимости жилья.
При схеме взаимозачета теряется до половины стоимости жилья.

Среди услуг, предлагаемых продавцами новостроек, довольно часто встречается взаимозачет – обмен имеющейся квартиры на новую. Рекламы подобной услуги много, сделать все предлагают «бесплатно» или как минимум «максимально выгодно для клиента».


Вариантов, так называемого взаимозачета всего два: либо старая квартира быстренько продается – т.е. фактически тут «вяжется» хорошо известная на вторичном рынке «альтернатива» - когда один объект продается только в том случае, когда продавцу подберут другой. Либо агентство выкупает эту недвижимость на себя (вариант – на некое частное лицо, чаще всего своего сотрудника), а потом продает. Но в каждой схеме есть свои недостатки.

«Альтернатива», как известно, всем хороша, но совершенно непредсказуема по срокам. Сроки экспозиции зависят от многих факторов: характеристик реализуемого объекта, состояния и расположения квартиры, от конкретной ситуации с клиентом. Но главным, все же, является цена: если она завышена, квартира может продаваться более полугода.

Иной путь – отсутствие всяких обязательств сторон: продавец реализует свою квартиру за какую ему угодно сумму, но и продавец новостройки ничего не обещает. Когда будут деньги – тогда и состоится сделка, причем по действующим ценам. Стоимость услуг по продаже старой квартиры уже устоялась – это стандартные для нашего рынка 2-4% от стоимости. Еще столько же придется заплатить, если требуется поиск новостройки.

При втором варианте риэлторские компании охотно выкупали квартиры на себя – но несколько лет назад, в период активного роста цен: даже просто подержать недвижимость в условиях 4-5-процентного ежемесячного удорожания означало получение очень неплохого дохода. Сегодня же цены то ли стоят, то ли очень медленно растут – в итоге рентабельность всей процедуры сомнительна. Поэтому хозяину вторичной квартиры приходится соглашаться на очень существенный дисконт. На практике идет разговор о 20-40%, но подчас достигает и 60% от рыночной стоимости недвижимостию.


 

Источник: IRN.RU, информационная служба


© 2005-2025 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam
Загрузка...