Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про жилье.

Татарстан первым из российских регионов защитил программу развития жилищного строительства в Министерстве регионального развития РФ.
Татарстан первым из российских регионов защитил программу развития жилищного строительства в Министерстве регионального развития РФ.

Общая стоимость программы развития жилищного строительства в Татарстане до 2020 года составит 430 миллиардов рублей. Такие данные были приведены на заседании Координационного совета по реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», которое провел в Москве министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.


Главной темой заседания совета стала презентация и защита комплексной программы развития жилищного строительства в Татарстане. Представили программу Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. В работе заседания приняли участие представители 13 регионов России, руководители ряда федеральных институтов развития.


Как отметил в начале совещания заместитель министра регионального развития России Константин Королевский, 16 августа под председательством Премьер-министра Владимира Путина проходило совещание на тему «Развитие жилищного строительства». На этом совещании еще раз была озвучена цель – обеспечить к 2020 году ежегодный ввод жилья в России на уровне 1 квадратного метра на человека. «Сейчас ежегодный ввод жилья в России составляет ориентировочно 60 миллионов квадратных метров, а к 2020 году ввод должен вырасти до 140 миллионов квадратных метров, - заявил К.Королевский. - Все возможности институтов развития должны быть направлены на достижение этой цели».


Председателем Правительства России была поставлена задача сформировать и подписать комплексную программу развития жилищного строительства в каждом субъекте РФ до 2015 года с перспективой до 2020 года. И сегодня первым из регионов такую программу в Минрегионразвития защищал Татарстан.


«Мы несколько раз уже рассматривали программу Татарстана в рабочем порядке, и могу сказать, что эта программа является эталонной, - подчеркнул К.Королевский. - Это образец того, как должна выглядеть региональная программа».


Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что программа развития жилищного строительства в Татарстане предусматривает ежегодный рост объемов строительства жилья не менее чем на 5 процентов от достигнутого уровня в 2011-2013 годах, а с 2014 года – 10-процентный ежегодный рост.


«Для интенсивного развития жилищного строительства республика имеет необходимые первоначальные условия, - подчеркнул Р.Минниханов. - В Татарстане имеется достаточно сильный строительный комплекс и база строительной индустрии, большинство крупных городов и муниципальных образований имеют разработанные документы территориального планирования, реализованы программы газификации населенных пунктов и строительства автомобильных дорог между селами, программа «Свой дом».


По словам главы республики, в Татарстане была реализована программа ликвидации ветхого жилья, благодаря которой 49125 семей получили новое жилье бесплатно, с 2005 года в РТ действует программа социальной ипотеки, по которой граждане с низкими доходами покупают жилье в рассрочку платежей на срок до 28 с половиной лет под 7 процентов годовых. Стоимость жилья по этой программе составляет не более 23,5 тыс. рублей за 1 квадратный метр.


Подробности программы сообщил участникам заседания министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. «При разработке программы мы старались комплексно подойти к решению вопроса развития жилищного строительства, затрагивая как предложение, так и спрос», - заявил министр.


Как сообщил М.Хуснуллин, в программе определены точки роста жилищного строительства – это освоение территорий агломераций крупных городов республики (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Альметьевск) в единых градостроительных решениях, позволяющих оптимизировать процессы обеспечения территорий коммунальной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктурами, размещения производительных сил. «И при расчетах мы теперь учитываем единые агломерации, а не отдельные районы», - подчеркнул министр.


В качестве акцентов государственной поддержки в Татарстане определены программа социальной ипотеки, проекты комплексного освоения территорий, индивидуальное жилищное строительство. Также обращается внимание на модернизацию производств предприятий промышленных строительных материалов.


«В развитие классической ипотеки мы рассчитываем на проекты, стимулирующие жилищное строительство и спрос», - заявил Марат Хуснуллин и привел в качестве примеров программу «Стимул» по кредитованию застройщиков и новые ипотечные продукты АИЖК.


Для снижения административных барьеров в строительстве в Татарстане ведется масштабная работа по внедрению в рамках «Электронной России» системы выдачи разрешений на строительство и получения заключений государственной вневедомственной экспертизы в электронном виде. По словам министра, в республике поставлена задача уже в следующем году сократить сроки выдачи всех разрешений в два раза.


С целью экономии бюджетных ресурсов определены типовые проекты строительства жилья, дорог, объектов социальной сферы. Налажена система электронных закупок, что дало серьезную возможность снижения затрат строительства.


В программе учтены все способы поддержки различных категорий граждан. «Мы четко определили, сколько человек у нас стоит на очередях в каждом районе, и мы четко представляем, за какое время в течение программы мы ликвидируем очереди, - сообщил Марат Хуснуллин. – Ни одной очереди на получение жилья после программы у нас не останется».


Поддержка платежеспособного спроса на жилье будет обеспечиваться, прежде всего, за счет предоставления субсидий молодым семьям, специалистам агропромышленного комплекса, проживающим в сельской местности, предоставления государственных жилищных сертификатов отдельным категориям граждан, пролонгацией механизма социальной ипотеки и дополнительными мерами и ипотечными продуктами в рамках взаимодействия с АИЖК. В рамках программы в будущем году будет завершена масштабная работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны.


Марат Хуснуллин отметил, что программа обеспечения жильем ветеранов, в частности, позволила республике набрать большой опыт постройки небольших домов за 3 месяца по цене не выше 23,5 тыс. рублей за квадратный метр.


Для поддержки самого строительства планируется обеспечивать застройщиков земельными участками, в том числе находящимися в федеральной собственности – в рамках взаимодействия с федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства. Перспективы сотрудничества с фондом детально расписаны для каждой площадки на все 5 лет.


Также государство будет поддерживать инфраструктурное развитие площадок комплексного освоения территорий в рамках ФЦП «Жилище» (субсидии на погашение процентной ставки по кредитам на строительство инженерных сетей, субсидии на строительство автодорог, детских садов и школ).


Реальной точкой роста жилищного строительства, по мнению авторов татарстанской программы, являются проекты комплексного освоения и развития территорий. В рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Республике Татарстан их реализуется свыше 20. Те меры, которые были заложены в ФЦП «Жилище», дали возможность проектам обеспечить большой объем строительства жилья, и планируется, что их доля в общем вводе жилья по республике будет на уровне 15-30 процентов.


В то же время, как отметил Марат Хуснуллин, в отношении масштабных проектов такие меры поддержки недостаточны и, прежде всего, в части объектов коммунальной инфраструктуры. «Поэтому мы планируем активно сотрудничать с «Внешэкономбанком» в отдельных пилотных проектах для привлечения инвестиций в инфраструктуру, работаем с сетевыми компаниями, эксплуатирующими объекты коммунальной инфраструктуры, по включению их строительства в инвестиционные программы», - заявил министр.


Глава Минстроя республики подчеркнул, что выполнение мероприятий программы ориентировано в том числе и на взаимодействие с основными институтами развития, определенными государством: АИЖК, Фондом содействия развитию жилищного строительства, Фондом содействия реформированию ЖКХ, «Внешэкономбанком». «Ориентировочный объем инвестиций в мероприятия с их участием за 5 лет - 37 миллиардов, средства самих институтов - 22 миллиарда рублей», - заявил М.Хуснуллин.


Также в программе заложен ряд инициатив республиканского уровня. Так, активно предполагается использовать Государственный резервный фонд земель, в котором есть 14 тысяч гектар земли с различной степенью обеспеченности инфраструктурой.


Из бюджета республики предполагается предоставление субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам, привлекаемым для создания и модернизации производств промышленности строительных материалов. Индивидуальное жилищное строительство планируется поддержать путем выделения средств бюджета РТ на строительство подводящих инженерных сетей и автодорог. «У нас есть опыт - когда даже немного денег мы давали на инфраструктуру, строительство «индивидуалки» резко вырастало», - сообщил Марат Хуснуллин.


Основными итогами реализации программы должны стать ввод за 5 лет 12 млн. кв. метров жилья, улучшение жилищных условий более 240 тысяч семей, доведение уровня обеспеченности жильем населения республики до 25,6 кв.м на человека к 2015 году и до 30 – к 2020 году. Годовой ввод жилья на 1 человека в 2015 году должен составить 0,73 кв.м и превысить 1 квадратный метр к 2020 году. Доля семей, имеющих возможность приобрести стандартное жилье, должна вырасти до 35-36 процентов.


Как сообщил Марат Хуснуллин, стоимость всей программы, включая средства населения, инвесторов, государства, институтов развития, превышает 430 миллиардов рублей. При этом министр отметил, что в строительстве 24-28 копеек с каждого вложенного рубля возвращаются в бюджеты всех уровней в виде налогов.


Своим мнением о татарстанской программе поделились участники заседания. Все они отметили высокое качество разработки программы, заявив, что этот документ можно и нужно использовать в качестве базового при разработке аналогичных программ в других регионах.


Генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Семеняко оценил комплексный подход, заложенный в программе. При этом глава АИЖК предложил выделить в программе эконом-класс отдельной строкой. «Средства институтов развития должны быть направлены именно на этот сегмент», - подчеркнул А.Семеняко.


«Когда АИЖК и «Внешэкономбанк» принимают на себя долгосрочные обязательства, мы фиксируем объем и стоимость денег. А вот строители на себя не берут обязательства по конечной цене. Надо ввести это условие, ограничивающее конечную цену продажи жилья», - считает гендиректор АИЖК.


Руководитель Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман также считает, что необходимо обеспечивать доступность жилья эконом-класса. «Но если мы предоставляем жилье эконом-класса по доступной цене всем подряд, то порождаем спекуляцию, - уверен А.Браверман. - Но если мы четко определимся с категориями получателей, то можем зафиксировать низкую цену».


Не допустить же роста цен на рынке коммерческого жилья Александр Браверман предлагает путем ввода сразу большого количества жилья. «Думаю, сочетание адресности доступного жилья и большого объема для коммерческого рынка позволит решать задачи снижения цены», - сказал глава Фонда содействия развитию жилищного строительства.


Рустам Минниханов, в свою очередь, сообщил, что в Татарстане жилье эконом-класса строится по программе социальной ипотеки Государственным жилищным фондом, и это жилье достается именно тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. «Жилье эконом-класса должно быть доступно именно тому, кто не может купить жилье по классической схеме», - уверен Президент Татарстана.


Замглавы Минрегионразвития Константин Королевский отметил, что в программе Татарстана решены проблемы агломераций. «Эти «бутылочные горлышки», которые не позволяют развиваться территориям, уже убраны», - с удовлетворением отметил К.Королевский.


Кроме того, в Татарстане инженерная инфраструктура никак не влияет на стоимость строительства. «Это прецедент, за это я выражаю отдельную благодарность руководству республики», - сказал замминистра. Программа Татарстана, по мнению Константина Королевского, «заточена» на создание условий для государственно-частного партнерства.


Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин призвал учитывать при разработке региональных программ жилищного строительства критерии энергоэффективности нового жилья. Это, по мнению К.Цицина, позволит в том числе сократить стоимость необходимой энергетической инфраструктуры.


В завершение заседания Президент Татарстана и министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин подписали программу развития жилищного строительства в Татарстане с учетом высказанных замечаний и пожеланий. Как отметил В.Басаргин, Татарстан не случайно было выбран в качестве «пионера» в разработке такой программы. «Мы понимаем, что в республике активно развивается жилищное строительство, решаются вопросы обеспечением жильем, - подчеркнул Виктор Басаргин. – И при всем сохранении уникальности региональных программ мы хотели дать базу для их разработки».

 

Источник: ИА "Татар-информ"
© 2005-2018 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam