Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про законопроект

В Госдуму внесен законопроект о развитии строительства в России жилья экономического класса. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Поправки в Градостроительный кодекс РФ и ряд других законов предлагают внести глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, зампред комитета по бюджету и налогам Александр Коган, депутат Александр Хинштейн, сообщает "Интерфакс-АФИ".

Как пояснил журналистам М.Шаккум, основная идея законопроекта - закрепление новых механизмов предоставления застройщикам земельных участков для их комплексного освоения или развития уже застроенных территорий с условием строительства на таких участках жилья экономического класса и реализация такого жилья по фиксированной стоимости, определенной по итогам аукциона.

В сообщении пресс-службы комитета по строительству и земельным отношениям поясняется, что нормами законопроекта предусматривается два механизма предоставления застройщикам земельных участков для строительства жилья экономкласса. Один из них предусматривает заключение между застройщиком и органом местного самоуправления договора о развитии уже застроенной территории в целях строительства такого жилья. При этом должен быть выполнен ряд условий: подготовка документации по планировке, предоставление жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда.

Второй механизм предусматривает заключение между застройщиком и органом местного самоуправления договора о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса. Этот механизм касается территорий, не занятых объектами недвижимости и свободных от прав третьих лиц, за исключением самовольных построек. Одним из условий такого договора предусматривается подготовка документации по планировке территории.

Заключение таких договоров будет осуществляться с победителем соответствующего аукциона, говорится в сообщении.

Особенностью предлагаемых механизмов является новый вид аукциона, победителем которого признается участник, предложивший наиболее низкую цену в расчете на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений договоров купли-продажи и договоров участия в долевом строительстве. Предметом аукциона является стоимость 1 квадратного метра жилья, за которую застройщик обязуется продать построенное жилье экономического класса или заключить договоры долевого участия в строительстве. При этом начальная цена предмета аукциона устанавливается исходя из средней рыночной стоимости, определяемой Минрегионразвития России для конкретного субъекта РФ на соответствующий квартал.

"Поскольку стоимость 1 квадратного метра жилья, устанавливаемая Минрегионом, значительно ниже фактически сформированных рыночных цен на жилье, то конечная продажная стоимость жилья экономкласса, определенная по итогам аукциона, будет не только ниже среднерыночных цен на жилье, но и ниже стоимости, установленной Минрегионом", - полагают авторы законопроекта.

В сообщении пресс-службы говорится, что законопроектом также вносятся изменения в Земельный кодекс РФ, касающиеся особенностей предоставления земельных участков для строительства жилья экономкласса.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях предлагается предусмотреть ответственность за нарушение обязательств по договорам о развитии застроенных территорий и комплексном освоении в целях строительства жилья экономического класса, нарушение требований по заключению договоров купли-продажи жилья экономкласса и договоров участия долевого строительства такого жилья. Соответствующие нарушения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. При этом ответственность за нарушение требований законодательства при заключении договоров купли-продажи или долевого участия в строительстве жилья экономического класса наступает в отношении каждого договора.

В законе "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" закрепляются особенности внесения записей в Единый государственный реестр прав в отношении земельных участков, на которых осуществляется строительство жилья экономического класса, и жилых помещений, создаваемых на таких земельных участках.

Источник: Интерфакс
© 2005-2017 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam