Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про спор.

«Красные Челны» подали в суд на банк Путина.
«Красные Челны» подали в суд на банк Путина.

ДЕВЕЛОПЕР ИЗ ЧЕЛНОВ ПЛАНИРУЕТ ВЗЫСКАТЬ 327 МЛН. РУБЛЕЙ СО СВЯЗЬ-БАНКА, В КРИЗИС ПЕРЕШЕДШЕГО ПОД КОНТРОЛЬ «ВНЕШЭКОНОМБАНКА», КОТОРЫЙ СЧИТАЕТСЯ КАРМАНОМ ПРЕМЬЕРА РОССИИ  


На этой неделе,  в Арбитражном суде Санкт-Петербурга будет слушаться  громкое дело по поводу масштабного девелоперского проекта «Красные Челны». Как утверждает его владелец, известный в Челнах бизнесмен Сергей Майоров, именно по вине Связь-банка, не выполнившего обязательства по кредитованию в размере 1,7 млрд. рублей,  рухнул проект общей площадью в 126 тыс. кв. м. В результате – сотни миллионов убытков, обманутые дольщики, потери федеральной казны… и отчаянное положение девелопера.


СТРОИМ, ПРОДАЕМ, ВЫРУЧКА ПОСТУПАЕТ
Как рассказывает Майоров, микрорайон «Красные Челны» строился в соответствии с федеральной целевой программой «Жилище 2002-2010». Утвержден он был на нескольких уровнях: начиная от местных властей и министерства строительства РТ и заканчивая министерством регионального развития РФ, где победил в конкурсе на лучший проект.

«Красные Челны» - жилой микрорайон на 120 тыс. кв. метров жилья и 30 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости (офисы, магазины и прочее). Всего должно было быть построено 11 домов от 10 до 25 этажей. Первоначальная стоимость проекта была 6,5 млрд. рублей, Связь-банк открыл для финансирования проекта кредитную линию в размере 1,7 млрд. рублей. Курировал проект санкт-петербургский филиал банка.
Именно 1,7 млрд., считает Сергей Майоров, было необходимо, чтобы проект был завершен («100-процентная потребность в средствах»): «Предполагалось следующая схема: строим, продаем, выручка поступает. Эту выручку мы используем для строительства следующей очереди. Весь проект был рассчитан на 4 года с января 2008».


«ДОМАШНИЕ НЕПРИЯТНОСТИ» СВЯЗЬ-БАНКА
Банк успел передать по кредитному договору 200 млн. рублей. Магнолия начала строительство, профинансировав проект и своими средствами в размере 38 млн. рублей. Были задействованы также деньги дольщиков (их средства пошли на оплату процентов по кредиту) и средства федерального бюджета. Всего проект «Красные Челны» к настоящему моменту освоил вместе с кредитом Связь-банка 250 млн. рублей.
Однако с началом кризиса, в 2008 году, банк перестал финансировать проект. Поначалу казалось, что связано это с приходом в Связь-банк в феврале-марте 2008-го команды экс-руководителей Сбербанка, что оценили тогда как еще один шаг в укреплении отношений между банком и Почтой России. Многие стратегические направления прежнего менеджмента могли быть, действительно, заморожены, как и кредитные линии, – хотя в любом случае, считают в челнинской компании, обязательства надо исполнять.
Но в 2008 году именно Связь-банк оказался одним из первых банков, серьезно пострадавших от финансового кризиса. Как известно, в результате трудностей с возвратом кредитов руководство банка обратилось в ЦБ РФ, и 98% акций банка было выкуплено госкорпорацией «Внешэкономбанк» (ВЭБ), получившей от ЦБ на покрытие долгов Связь-банка $2,5 млрд. А в конце 2009 года было объявлено о намерении на базе Связь-банка и сети почтовых отделений Почты России создать федеральный почтовый банк. Пока банк лихорадило, и его владельцы думали о путях развития, строительство Красных Челнов было прекращено.
В этой ситуации есть одна пикантная деталь, в которую в Челнах стараются особо не вникать. В финансовых кругах ВЭБ считается «карманом Путина», откуда он финансирует приоритетные для экономики проекты. Поэтому суд против Связь-банка – это как не крути суд против ВЭБа. Но, видимо, дела у «Магнолии» с этим проектом обстоят так, что в суд они готовы подать на кого угодно…  


ОТКАЗ ОТ ФИНАНСИРОВАНИЯ «ЛЕТЕЛ» ДВА ГОДА
 «В октябре 2008 года был получен от банка последний транш за выполненные нами работы. Связано это было, возможно, со сменой президента банка», – рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» председатель совета директоров компании УК ООО «Магнолия» Сергей Майоров. – К сожалению, в течение этого времени, с октября 2008 года до 2010 года, еще раз поменялся президент банка, было большое движение кадров, и видимо поэтому нашим проектом там никто не занимался. Не было ни отрицательного, ни положительного решения о финансировании». Официальный отказ от финансирования проекта Связь-банк прислал только в мае 2010 года.
О суде в Связь-банке уже знают, но на мировое соглашение все-таки не идут, рассказали газете «БИЗНЕС Online» в Магнолии.
«Мы подали иск почти на 328 млн. рублей. Эти деньги учитывают всю нашу кредиторскую задолженность перед Связь-банком, наши собственные потраченные средства, средства дольщиков, средства федерального бюджета (надо учитывать, что это был национальный проект). В том числе, неоплаченные нами налоги и арендная плата», - заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сергей Майоров.
Дело будет разбираться в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 ноября.  Впрочем, даже если иск будет удовлетворен, и банк выплатит эти деньги, отношения с ним будут все равно прекращены: одним из исковых требований является расторжение договора – Магнолию такой партнер не устраивает. Тем более что Связь-банк был одним из первых банков, который рухнул, объясняют в челнинской компании, и «был продан Внешэкономбанку за 5000 рублей».


МАГНОЛИЯ ВЕРНУЛА ДОЛЬЩИКАМ 5 МЛН. РУБЛЕЙ
Челнинская компания, ко всему прочему, в таком состоянии неопределенности не может пока искать и другой банк для финансирования проекта. Искать попросту не на что: в залоге все, в том числе земля. Проект можно будет продолжать, как только в суде компания Автограда победит, Связь-банк рассчитается с ООО «Красные Челны», а, соответственно, челнинцы рассчитаются по всем своим обязательствам. Вернут средства вместе со штрафными санкциями всем дольщикам, которые забили в набат еще в 2008 году (всего сейчас у Красных Челнов – 6 участников долевого строительства).
Самая большая проблема, соглашаются в Магнолии, – участники долевого строительства. Каждый из них уже подавал на челнинскую компанию в суд, и свой суд выиграл. В итоге Магнолии пришлось вернуть дольщикам «порядка 5 миллионов рублей».
Кроме того, в случае положительного решения суда, челнинская компания сможет рассчитаться и с федеральным бюджетом. «Не совсем правильно иметь софинансирование из федерального бюджета, когда проект заморожен, – замечает Сергей Майоров. – Рано или поздно за это с кого-нибудь спросят. Спросят, наверное, с виновника. Мы себя виновниками не считаем, поэтому деньги Связь-банка просто государству возвращаем».
Со своей стороны, считает руководитель Магнолии, банк имеет полное право на встречный иск. Иск этот, предполагает Майоров, будет простым: в рамках кредитного договора челнинцы деньги получили и… не вернули. «И если не знать, куда эти деньги пошли, можно вынести решение в пользу Связь-банка», - с сожалением заметил он.
В Связь-банке, куда обратилась за комментариями газета БИЗНЕС Online, предпочли не озвучивать свою позицию по спору вокруг челнинского проекта.

Справка
Красные Челны - проект будущего жилого комплекса, презентованный в 2007 году компанией «Магнолия-С» и ОАО «ЗЯБ». Общая жилая площадь составит 126 тыс. кв. м, коммерческая недвижимость – 10 тыс. кв. м. Застройщиком выступила ООО «Магнолия». Ожидается, что здесь будут жить около 5000 челнинцев. Комплекс размещается на пересечении Сармановского тракта с проспектом Набережночелнинским, на земельном участке, находящемся в аренде на 49 лет ООО «Магнолия», площадью 11,1 га.  Микрорайон должен будет состоять из многоэтажных – от 10-18 этажей – домов, построенных с применением различных технологий – монолитной и сборно-каркасной. Квартиры разноплановые: от эконом-класса до «улучшенной планировки».  Согласно проекту, более 30% участка будет занято различными зелеными насаждениями.
«Связь-банк» (Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики) – коммерческий банк со штаб-квартирой в Москве, основанный в 1991 году. Имеет генеральную лицензию на осуществление банковских операций. Аудитором банка является «Ernst & Young». 99,46 % акций банка принадлежит Внешэкономбанку. Банк располагает территориальной сетью из 49 филиалов, расположенных по всей России, 155 дополнительных офисов и 21 операционной кассы вне кассового узла.
Связь-банк стал одним из первых пострадавших в ходе экономического кризиса 2008 года: резко возрос отток вкладов, появились трудности с возвратом кредитов. Руководство банка обратилось за помощью в ЦБ РФ. В итоге акции банка были выкуплены госкорпорацией Внешэкономбанк, получившей от ЦБ $2,5 млрд на покрытие долгов «Связь-Банка». В конце 2009 года представители ВЭБа заявили о намерении на базе Связь-банка и сети почтовых отделений Почты России создать федеральный почтовый банк.

Сергей Афанасьев
Источник: www.business-gazeta.ru
© 2005-2017 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam