Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Марат Хуснуллин: «Я не верил, что это возможно…»

РУСТАМ МИННИХАНОВ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ БЕЗ ОРДЕНА ОТПУСКАЕТ В МОСКВУ БЫВШЕГО ГЛАВУ МИНСТРОЯ РТ
РУСТАМ МИННИХАНОВ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ БЕЗ ОРДЕНА ОТПУСКАЕТ В МОСКВУ БЫВШЕГО ГЛАВУ МИНСТРОЯ РТ

Вчера в Набережных Челнах прошло расширенное заседание правительства РТ во главе с президентом республики, на котором подводились итоги, по сути, антикризисной программы реформирования ЖКХ ценой в два десятка миллиардов. По понятным причинам, оно фактически превратилось в подведение итогов своей работы теперь уже экс- главы минстроя РТ Маратом Хуснуллиным. За этим как-то ушло в тень, что республика на будущий год получит из Центра всего 1 млрд. рублей на программу капремонта. По сравнению с «золотым дождем», лившимся в предыдущие годы – это мизер… 

МИННИХАНОВ: КТО ИЗ ТАТАРСТАНА ФИНАНСИРУЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ?

Главным «виновником торжества» на челнинском заседании кабмина сегодня стал теперь уже бывший министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. Напомним, что на прошлой неделе он был назначен руководителем департамента городского строительства Москвы. К нему президент РТ Рустам Минниханов сегодня неоднократно обращался, хотя и в шутливой форме, как к своему подчиненному, благодаря за отличную работу на своей должности.

Поблагодарил глава республики и гендиректора фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, также присутствующего на заседании. Цицин, по его словам,– тот человек, который сумел разработать всю систему финансирования реформирования ЖКХ. И добавил, что Цицин всегда приезжает в республику не с пустыми руками, «всегда с деньгами». «То, что мы смогли, уже получили. Тем не менее, мы живем ожиданиями… может, не деньгами поможете, так в другой форме», - улыбнулся президент РТ.

Увы, на этот раз глава фонда вынужден был разочаровать. Но сначала признал успехи Татарстана, сославшись на вчерашнюю телепрограмму одного из федеральных телеканалов, где упомянули в числе лидеров программы реформы ЖКХ нашу республику: «Поверьте, мы с Рустамом Нургалиевичем не имеем никакого отношения к съемкам этой передачи», - заметил чиновник.

«Возможно, Марат Шакирзянович прощальный фильм сделал?» – спросил президент РТ у бывшего своего подчиненного, вызвав тем самым смех в зале.

ОБЪЕМ УПАДЕТ В ТРИ РАЗА

«Напомню, если в 1970-х годах в СССР в год ремонтировалось до 40 миллионов квадратных метров , в 1990-х случился полнейший провал – от силы в год ремонтировалось до 5 миллионов. Сейчас же случился большой всплеск – ремонтируется до 100 миллионов квадратных метров в год. И в этих условиях та форма поддержки ЖКХ, которую выбрал Татарстан, самая оптимальная», - заявил глава госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Особо было отмечено, что в 2010 году примерно 1 млрд. рублей в республиканскую программу внесли сами жители республики, что, по его словам, говорит о доверии с их стороны к программе.

Конечно, без поддержки федерального центра проводить программу невозможно, заметил Цицин, но, по его словам, приходится учитывать экономические посткризисные обстоятельства: поэтому в 2011 году общий объем финансирования программы будет ниже в три раза (!), и Татарстану в лучшем случае достанется 1 млрд. рублей федеральных денег.

- Ну, нам необходимо 2,2 миллиарда рублей, поэтому еще 1,2 миллиарда рублей нам придется найти», - уточнил Минниханов.

«ПОРУЧЕНИЯ ТЕБЕ ДАВАТЬ УЖЕ НЕВОЗМОЖНО»

В любом случае, несмотря на падение финансирования, по словам президента, программу останавливать ни в коем случае нельзя. «Если мы скажем жителям республики, что, мол, денег больше нет, программы не будет, это будет неправильно. Получится не реформа, а разовая акция. Миллион с лишним людей скажут спасибо нам, второй миллион будет ругать нас», - объяснил президент РТ.

Минниханов также посоветовал чиновникам собрать весь положительный опыт республики – уточнив, какие материалы, технологии оказались самыми современными и эффективными. «Марат Шакирзянович, я поручаю вам…, - оговорился президент РТ, и, улыбнувшись, вздохнул: - Сейчас поручения тебе уже давать невозможно, да. Тогда поручим это будущему министру строительства и ЖКХ».

Хуснуллин в начале, теперь уже, последнего своего доклада в должности министра строительства, архитектуры и ЖКХ отметил, что внушительных успехов республика достигла «не одним днем».

«1,75 миллиона квадратных метров жилья было отремонтировано в 1996-2004 годах по программе ликвидации ветхого жилья. Капремонт жилого фонда в 2008-2010 годах позволил отремонтировать еще 21,5 миллиона квадратных метров. Кроме того 24 миллиона квадратных метров позволит отремонтировать в 2011-2016 годах программа, которую мы подготовили – по ликвидации недоремонта и модернизации жилого фонда», - заявил экс-министр.

«Я НЕ ВЕРИЛ, ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО»

Отметил Хуснуллин и дальновидность правительства республики и Госсовета РТ, который принял закон о реформе ЖКХ еще в 2004 году, «попав по многим показателям и позициям к 2010 году в точку»: «Все, что наметили мы в этом законе – полностью выполнили. Это были очень непростые времена, - признал чиновник, - Особенно все помнят 2005 год, когда мы приняли решение, несмотря на монетизацию льгот, уйти от дотаций. Но все эти республиканские решения позволили нам подготовленными подойти к реализации 185-го федерального закона».

Признался Хуснуллин и в том, что не верил, что республиканское ведомство сможет физически выполнить этот объем работ - отремонтировать жилья на 10 млрд. рублей за короткий срок, за два года вместо четырех: «Я скажу честно, я не верил в это. Но мне Рустам Нургалиевич напомнил об инфляции, сказал, что неизвестно, что будет с фондом. И в результате того, что мы смогли выполнить республиканскую программу раньше срока, в этом году мы получили незапланированные дополнительные 2 миллиарда рублей по программе моногородов».

НА 22 МЛРД. БОГАЧЕ

Общий объем финансирования программы реформирования ЖКХ, по словам Хуснуллина за все годы стал равен 22 млрд.рублей («На 22 млрд.рублей люди стали богаче!»):

- Сегодня продажи квартир, которые были отремонтированы, поднялись на 15 - 25 процентов. Все понимают, что вложения в капремонт – прямая капитализация граждан.

Не верил Хуснуллин, как он сам признался, и в двухконтурные котлы: «Но сейчас понимаю, что после того, как люди выплатят лизинговые платежи за их установку, стоимость услуг по теплу и горячей воде упадет в 2,6 раза».

ЛЮДИ ШЛИ С НЕОХОТОЙ

Вспомнил бывший министр и о том, как люди с неохотой шли на софинансирование программы из собственных кошельков: «Мне кричали, какие 5 процентов софинансирования!? 40 лет вы нас не ремонтировали, а теперь хотите, чтобы мы платили? А в этом году нам говорят другое: почему наш дом не попал в программу, мы готовы дополнительно платить». И если в 2008 году доля финансирования гражданами РТ программы составляла 7%, в 2009 году в результате кризиса только 5% собственников жилья были готовы участвовать в программе, то в 2010 году уже 21% жителей республики софинансировали реформу.

«Я НЕ ЗНАЛ О НАЗНАЧЕНИИ»

«Мы на следующий год планировали собрать 1,6 миллиарда рублей на программу ЖКХ, а собрано уже 1,62 миллиарда и к концу года, вероятно, соберем вообще 1,8 миллиарда рублей» - заявил Хуснуллин. Любопытно, что все время заседания бывший министр неоднократно говорил «мы сделаем, мы соберем, мы должны заниматься в первую очередь» - также, как к нему неоднократно обращался как к подчиненному президент РТ.

Похоже, что и сам Хуснуллин чувствует себя пока еще татарстанским управленцем, а Минниханов мысленно еще не отпустил от себя этого профессионала. В конце заседания, по традиции раздавая благодарственные письма, президент РТ, комментируя благодарственное письмо на имя Хуснуллина, признался, что не знал о внезапном назначении своего подчиненного на московскую должность: «В противном случае, мы бы успели подготовить и вручить ему орден за проделанную работу».
 

Источник: Бизнес-Online
© 2005-2017 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam