Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про нормы

Константин Королевский: Мы сохраним жесткие требования к безопасности строительства.
Константин Королевский: Мы сохраним жесткие требования к безопасности строительства.

Цель такого "евроремонта" российской нормативной базы - подогнать строительные нормативы, многие из которых разрабатывались еще в советское время, к современным реалиям. Когда необходимость такой адаптации еще только обсуждалась, мнения в профессиональном сообществе разделились. Одни специалисты напоминали, что некоторые СНиПы не обновлялись несколько десятков лет. Такая "поросшая мхом" нормативная база отпугивает зарубежных застройщиков. А тем, кто отваживается зайти на российский рынок, приходится петь под нашу дудку и переделывать львиную долю своей документации. Это не только удорожает строительство, но и сдерживает приток инвестиций в Россию.

Однако у советских СНиПов "большой запас прочности", напоминают сторонники сохранения основ собственной нормативной базы. Например, снеговая нагрузка на кровлю по европейским нормативам не превышает 95 кг на квадратный метр. Для России - это почти минимум, а максимум в шесть раз больше. Игнорирование отечественных климатических особенностей приводит к печальным последствиям. В Киришах после обильного снегопада обрушились покрытия резервуаров для хранения нефти, в подмосковном Домодедово полностью разрушился складской комплекс, на стоянке гипермаркета "Метро" рухнула крыша прямо на автомобили.

- Никто не говорит, что нужно выбросить на свалку весь предыдущий опыт: у нас действительно одна из лучших в мире систем нормирования в строительстве и очень строгие требования к безопасности, - пояснил "Российской газете" замминистра регионального развития РФ Константин Королевский. - Хотя бы просто потому, что учитываются все уникальные географические особенности нашей страны. Конечно, строительная отрасль развивается, разрабатываются новые технологии, материалы. Поэтому правительство и поставило задачу привести нормативную базу в соответствие со всеми этими требованиями.

В конце 2009 года был принят технический регламент о безопасности зданий и сооружений, который придал СНиПам статус сводов правил, то есть фактически включил их в общенациональную систему стандартизации, поясняет Королевский. Но это был известный компромисс - поскольку специалистам было ясно, что "срок годности" этих норм на пределе, а по некоторым направлениям "продукт" и вовсе "просрочен". Именно поэтому была предложена программа актуализации строительных норм, которая должна быть завершена до 1 июля 2012 года. Первые 25 строительных норм и правил, обещают в минрегионе, будут адаптированы уже до конца 2010 года.

Процесс этот трудоемкий и дорогостоящий. Поэтому к участию в нем приглашаются и профессиональные объединения стройотрасли. Уже идет разработка идентичных европейским стандартов на методы определения свойств современных теплоизоляционных материалов, новых кровельных и гидроизоляционных материалов, строительного стекла. В перспективе - обновление стандартов, обеспечивающих энергоэффективность зданий и сооружений.
 

© 2005-2017 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam