Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про кадры

Халитов Р.Ш.
Халитов Р.Ш.

Благополучие любой отрасли зависит, в первую очередь, от квалификации, уровня под­готовки специалистов. Установление требований о наличии у строительных организаций квалифицированных кадров обусловлено, прежде всего, необходимостью обеспечения без­опасности строящихся объектов, производимых строительных работ  и качества строительства. На волнующие строителей вопросы по подготовке специалистов, повышению их квалификации отвечает президент Регионального некоммерческого партнерства «Содруже­ство строителей РеспубликиТатарстан» Рим Шафикович Халитов.

-     Рим Шафикович, в Татарстане объемы строитель­ства растут, тем самым обостряется проблема нехват­ки кадров в этой отрасли. Какова ситуация сегодня?
-     Действительно, объемстроительно-монтажныхработвРТсоставилвпервомполугодии 2010 года 54,6 миллиардарублей, планируемые объемы ввода жилья в нынешнем году - 2 млн. кв. м, в том числе 753 тыс. кв. м по линии социальной ипотеки.
В ходе реализации программы развития улично-дорожной сети в Казани до 2013 года будет построено и реконструи­ровано 65 км автодорог, построено 15 транспортных развя­зок и путепроводов, 16 подземных пешеходных переходов.
Будут реализованы такие масштабные строительные про­екты, как комплекс «ТАНЕКО», объекты Универсиады, ме­трополитена и другие.
Кадровый потенциал строительной отрасли РТ, образовательный уровень работников строительных организаций являются важнейшими факторами стабильного развития республики, отраслей ее экономики. Стратегическая ка­дровая политика становится одним из ключевых компонен­тов государственного управления.
Для экономики РеспубликиТатарстан и России в целом с каждым годом все более актуальной становится про­блема мобильного резерва рабочей силы, особенно это характерно для строительства и иных отраслей материаль­ного производства, в которых произошел отток молодых, наиболее высококвалифицированных иинициативных ра­бочих и специалистов. В настоящее время в строительстве наблюдается «старение» кадров - средний возраст работ­ников составляет около 40 лет.
В РеспубликеТатарстан специалистов для строительной отрасли обучают 19 профессиональных училищ и лицеев, 7 средних учебных заведений (техникумы и колледжи). Однако необходимо внимательно изучать отечественный и зарубежный опыт государственной политики в области профессионального обучения рабочих строительных специ­альностей.
Определенные шаги в республике уже предпринимаются, так, в 2008 году Кабинетом Министров РТ был утвержден государственный план подготовки кадров для строитель­ства, монтажа и эксплуатации комплекса нефтеперера­батывающих и нефтехимических заводов в НижнекамскеТАНЕКО») на 2008-2010 годы.
В середине августа на совещании с участием заме­стителя министра строительства, архитектуры и жилищно- коммунального хозяйства РТ Юрия Викторовича Кузьмина прозвучало, что на объекте (комплекс «ТАНЕКО») работа­ет 8 тыс. строителей, 800 едиництехники, 150 подрядных и субподрядных организаций, и, несмотря на это, суще­ствует острая потребность в рабочих кадрах (строителях, сварщиках, монтажникахидр.) - около 500 человек. По просьбе Минстроя Содружеством строителей РТ были мо­билизованы силы и проведена работа по привлечению специалистов из членов Партнерства. С этой проблемой сталкиваются многие строительные организации. В связи с этим Правительство РТ в 2010 году планировало привлечь 29,9 тыс. рабочих из-за рубежа.
-     Какова потребность в подготовке рабочих кадров в Татарстане в ближайшие годы?
-     По данным Министерства труда, занятости и соци­альной защиты РТ, ожидается следующая потребность в подготовке кадров с начальным строительным профессио­нальным образованием на период 2010-2013 гг.:
 
Наименование
специальности, профессии
2010г.
2011г.
2012г.
2013г.
1
Каменщик
875
815
895
808
2
Маляр
382
421
347
365
3
Штукатур
403
434
213
206
4
Плотник
271
263
254
248
5
Бетонщик
234
251
233
251
6
Монтажникстальныхи
железобетонныхконструкций
209
199
204
214
7
Машинисткрана (крановщик)
210
220
150
144
8
Машинистбульдозера
17
17
17
17
9
Машинистэкскаватора
18
15
15
15
10
Стропальщик
185
178
139 '
147
11
Электросварщик
122
119
122
131
12
Электрик
106
88
84
85
13
Кровельщик
69
61
61
57
 
-           В СССР была отлажена система подготовки кадров, в частности, сред­него звена: мастеров, прорабов. У уча­щихся ПТУ была уверенность в том, что, окончив обучение, они получат работу, зарплату и жилье. Существо­вала практика шефства предприятий над учебными заведениями. За годы реформ потихоньку исчезло все. Ка­дровую проблему не решить за ко­роткий срок. Как быть предприятиям в этой непростой ситуации?
-     Престиж строительных профессий в России за последние годы упал как никогда ранее, чему способствовали низкий уровень заработной платы, отсутствие социальной защищенности и высокий уровень травматизма.
Так, в РТ размер среднемесячной заработной платы работников строи­тельной сферыв 2009 году, по данным Минтруда РТ, уменьшился по сравнению с 2008 годом на 8,9%. Широко распро­странена в организациях строительства и обрабатывающих производств практика предоставления отпусков без сохранения заработной платы по пись­менному заявлению работника.
 -    Зача­стую работодатели нанимают рабочих для строительства одного, реже двух объектов, после чего в их услугах не нуждаются. Студенты профессиональ­ных училищ сразу после их окончания, как правило, призываются на действи­тельную военную службу, при этом они теряют полученные профессиональные навыки.
Нашим Партнерством был проведен опрос представителей 5 училищ и лице­ев Казани, Альметьевского, Буинского и Лениногорского районов республики, результаты которого показали, что по специальности каменщик и монтажник в них обучается всего 86 человек, сварщик - 116, амашинист - всего 25 человек. При этом строительные учи­лища Татарстана заполнены студента­ми всего лишь на 30-40%.
В результате отсутствия достаточ­ного числа квалифицированных ка­дров, низкого уровня обеспеченности средствами малой механизации производительность труда в строительном секторе России значительно ниже, чем в ряде стран Южной Америки и даже Африки, не говоря уже о странах Западной Европы, Японии и США. Например, производительность труда отечественных строителей наполови­ну меньше, чем в Польше, и на 60% ниже, чем в Бразилии и ЮАР.
В конце 90-х годов значительную долю строительного рынка РТ зани­мали турецкие компании, имеющие широкую практику быстрого и качественного строительства и рекон­струкции зданий и сооружений. Они построили офис ОАО «Татнефть» в Альметьевске, участвовали в строи­тельстве КРЦ «Пирамида», первого магазина «Рамстор» в «Сити-центре», возвели в Казани немало жилья.
Богатый опыт турецких компаний был заимствован нашими строителями, возникла реальная конкуренция. В результате доля турецких строительных фирм сократилась, их нишу заняли татарстанские строительные организа­ции. Это наглядный пример удачного заимствования зарубежного опыта.
- К сожалению, качество строи­тельных работ оставляет желать лучшего. Как влияет саморегулиро­вание на повышение качества стро­ительства? Какие этапы работы в этом направлении пройдены?
Саморегулирование заставляет нас на основе федеральных законов объединяться и работать по единым правилам и стандартам. Главная цель внедрения саморегулирования в стро­ительстве - обеспечение высокого качества работ и безопасности. Это­го можно достичь лишь при наличии высококвалифицированных кадров, рациональной организации работ, ат­тестации рабочих мест. Достигнуто соглашение о сотрудничестве в обла­сти аттестации сварочного производ­ства с «ЦПР «Техносвар». В данной ситуации нельзя не отметить роль Со­юза строителей РТ.
Союзом строителей РТ еще до по­лучения статуса саморегупируемой организации началась планомерная работа по созданию системы повыше­ния квалификации, подготовки и пере­подготовки кадров.
На сегодняшний день наше Пар­тнерство объединяет более 1,5 тыс. строительных организаций, в которых работают более 115 тыс. человек. По ходу проверки предприятий нами осу­ществляется кадровый аудит органи­заций - членов Партнерства. После проведения кадрового аудита 664 ор­ганизаций было выявлено, что 3355 работникам необходимо пройти курсы повышения квалификации.
-     Рим Шафикович, мы живем в век научных открытий. Без ква­лифицированных рабочих, ИТР не сможет успешно работать ни одно современное предприятие. Что де­лает СРО «Содружество строителей РТ» в части повышения квалифика­ции, переподготовки кадров?
-     Нашим Партнерством заключены соглашения о сотрудничестве с КГАСУ, Казанским энергоуниверситетом. Альметьевским нефтяным институтом и рядом других вузов и училищ, в кото­рых специалисты проходят повышение квалификации. Совместно с КГАСУ мы первыми начали выдавать квалификационные аттестаты за подписями пре­зидента Союза строителей и ректора университета. Сейчас этот опыт пере­няли в Москве, предлагается включить в закон дополнение о том, что именно СРО контролирует и выдает документ о получении квалификации, поскольку мы, наряду с учебными заведения­ми, отвечаем за качество подготовки квалифицированных специалистов, от которых, е свою очередь, зависит ка­чество возводимых объектов.
К настоящему времени 1759 ра­ботников строительных организаций - членов СРО РНП «Содружество строителей РТ» уже повысили квали­фикацию в учебных заведениях РТ по программам, разработанным совмест­но с нашим Партнерством.
-     Как поднять престиж рабочих специальностей?
-     Одна из важнейших задач Пар­тнерства - совместно с нашими респу­бликанскими организациями вывести строительную отрасль РТ на принципи­ально новый уровень, соответствующий мировым стандартам. Успех в значи­тельной степени будет зависеть от ка­дров: кадры решают все! Все должны понимать, что подготовка и повышение квалификации рабочих должны быть в значительной степени прерогативой самих строительных предприятий. В данном вопросе необходимо использо­вать зарубежный опыт. Особый инте­рес представляет опыт Германии, где одной из статей расходов в сметах на возведение объектов капитального строительства является образование рабочих кадров. Эти деньги подрядчик впоследствии направляет на обучение своих рабочих.
Закладывая в смете расходов на возведение объектов капитального строительства всего лишь 2-3% на образование рабочих кадров, мож­но существенно увеличить кадровый потенциал в строительной отрасли и придать дополнительный импульс раз­витию всей экономики России, ведь, по статистике, одно рабочее место в строительстве дает девять рабочих мест в смежных отраслях и еще трид­цать - в социальной сфере.
Для повышения престижа рабочих профессий руководители строитель­ных организаций должны создать со­ответствующие условия для рабочих, а именно:
-    повышение уровня заработной платы;
-    повышение техники безопасности труда;
-    строительство жилья, общежитий, по тому как в настоящее время те, кто строит, зачастую не имеют собствен­ного жилья:
-    заключение на предприятиях кол­лективных договоров;
-    строгое соблюдение норм трудового законодательства и др.
Кроме того, государство должно освободить работодателей, принима­ющих на работу выпускников строи­тельных училищ, от уплаты некоторых налогов, предоставить определенные льготы. В свою очередь, строительным училищам также необходима государ­ственная поддержка, прежде всего по улучшению их материальной базы, по­ложения преподавателей.

 

Источник: Газета "Строители Татарстана"
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam