Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про долгострой.

Не все так солнечно... в «Солнечном».

Не все так солнечно... в «Солнечном».

ЕЩЕ ВЧЕРА

Строительство элитного жилого комплекса «Солнечный», что расположен по проспекту Вахитова, началось еще в 2004 году. Предполагалось, что в состав комплекса войдут три 8-этажных дома с подземными гаражами и одно трехэтажное здание оздоровительного центра. Площадь квартир – от 100 кв.м и выше. Верхние этажи должны были занимать своего рода пентхаусы – квартиры с панорамным остеклением, каминами и террасами. Двор – внутренний, закрытый, со своей собственной детской площадкой, выложенный брусчаткой. В вестибюле подъезда должны были расположиться уютные зоны отдыха, залы с бильярдными столами и столами для настольного тенниса. Судя по рекламным проспектам 2007 года, стоимость квартир в комплексе должна была стоить не меньше чем 53 тысячи рублей за кв.м.

ПРЕВРАЩЕНИЕ В ДОЛГОСТРОЙ

Девелоперская компания ИСК «Домострой» возводила комплекс на деньги инвесторов в лице Внешторгбанка (представитель – «Банк ВТБ»), однако весной 2008 года строительство, по словам застройщика, было приостановлено в связи с отсутствием финансирования. Осенью стройка возобновилась, но ненадолго – грянул кризис.

– Финансирование строительства жилого комплекса «Солнечный» было прекращено Банком ВТБ в связи с невыполнением ООО «ИСК «Домострой» своих обязательств как заемщика, – сообщили нам в пресс-службе Татарского филиала ОАО «Банк ВТБ» в г. Казани. – Компанией ООО «ИСК «Домострой» не были в срок погашены предоставленные банком кредитные средства, а также не соблюдены сроки строительства объекта, превышена предусмотренная смета расходов.

КРЕДИТОРЫ

Как удалось выяснить, Банк ВТБ – не единственный кредитор ИСК «Домострой». В Арбитражном суде РТ рассматривались иски таких компаний, как ЗАО «Даймонд» (г. Тольятти) и ООО «Вудверк» (г. Набережные Челны). И если требование ЗАО «Даймонд» о включении фирмы в реестр кредиторов и о возврате 171 992 520 рублей, вложенных в строительство «Солнечного», удовлетворено, то с челнинской компанией ситуация остается пока неясной. Руководство компании комментарии давать отказалось.

Не очень понятна ситуация и с дольщиками – физическими лицами: задолженность перед ними составляет 66 млн. рублей.

ДЕНЬГИ

Сегодня на торги выставлено два незавершенных жилых дома комплекса «Солнечный». Дом №54В имеет 80% готовности и площадь застройки 2 772,30 кв.м. Другой – 54А имеет площадь застройки 2 389,50 кв.м и степень готовности 10%. Продается также право аренды земельного участка площадью 14 293 кв.м.

Еще месяц назад цена элитного долгостроя составляла 342 541 053 рубля. Однако желающих купить незавершенку по такой цене, вероятно, не нашлось, и сегодня стоимость объекта снизилась более чем на 30 млн. рублей.

– Я не уверен, что этот объект будет востребован за такую сумму (стоимость лота сегодня составляет 308,2 млн. руб. – Прим. ред.), – заявил нам специалист в области строительства, пожелавший остаться неизвестным. – Тем более, накануне второй волны мирового экономического кризиса. Вспомните, как отреагировал на кризис строительный рынок 2-3 года назад. Помимо этого, понадобятся вложения, чтобы продолжить строительство. Трудно сказать, кто мог бы купить данный объект.

– Каждый день простоя увеличивает в последующем вложения на завершение строительства, – поделился с корреспондентом «Вечерки» известный челнинский архитектор. – Незавершенный объект более уязвим перед погодными условиями. Тому, кто захочет купить этот объект, нужно провести экспертизу зданий для того, чтобы представлять, сколько еще предстоит вкладывать в завершение объекта.

Для завершения блока В потребуется от 70 до 140 млн. рублей. Такой разброс в суммах объясняется тем, что оценка (причем, субъективная) давалась на основании строительных смет и предполагаемых объемов работ. Сколько же денег понадобится на завершение строительства, точно сказать сегодня невозможно. Как, впрочем, и определить срок сдачи «Солнечного».

Источник: "Вечерние Челны".
© 2005-2019 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam