Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



О законопроекте.

Минстрой РТ подготовил проект законодательных инициатив в сфере ИЖС.

Минстрой РТ подготовил проект законодательных инициатив в сфере ИЖС.

   Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ подготовлен проект законодательных инициатив, направленный на законодательное урегулирование ситуации в сфере малоэтажного строительства, в том числе на исключение в будущем сноса индивидуальных жилых домов. Об этом вчера сообщил начальник Управления развития строительного комплекса Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев.

   В том случае, если Госсовет РТ данный проект одобрит, то в дальнейшем он будет направлен для рассмотрения в Госдуму РФ, добавил он.

   Документом предлагается дополнить одну из статей ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» пунктом, согласно которому объект индивидуального жилищного строительства - это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей, не превышающим 3, предназначенный для проживания одной семьи.

   «Сейчас в градостроительном кодексе нет четкого понимания и понятия, что такое индивидуально стоящий дом. Пока законодательством определено, что это 3-этажный дом площадью не более 1,5 тыс. кв.м», -отметил Ильшат Гимаев.

  Используя пробелы в федеральном законодательстве, мелкие инвесторы, выкупив несколько участков под индивидуальное жилищное строительство, фактически строят в пригородах крупных городов малоэтажное жилье на несколько квартир (12-16 квартир). Зарегистрировав объект на себя, застройщики продают доли в виде квартир покупателям - физическим лицам. Стоимость квадратного метра в таком доме значительно ниже среднерыночной.

   А потом случается так, что некоторые дома попадают под снос. Казанец Андрей Иванов является одним из таких инвесторов-застройщиков. Он вместе со своими родственниками построил многоквартирный 3-этажный жилой дом на ул.Красный Химик в Кировском районе Казани. Все разрешительные документы и техусловия на строительство этого дома, по его словам, у него имелись. Но по решению суда дом снесли из-за того, что не было противопожарного разрыва. Сейчас Андрей намерен судиться, чтобы ему возместили затраты на строительство дома, компенсацию морального вреда и пр.

   «Если нас в России не поддержат, то мы будем обращаться в Страсбургский суд», - отметил он.

Источник: «Татар-информ».
© 2005-2022 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam