Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про ипотеку.

Квартира - кормилица.

Квартира - кормилица.

   Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов в России начало выдавать «обратную ипотеку». Она полностью оправдывает свое название: не ты делаешь взносы за квартиру, а тебе выплачивают за нее. Рассчитан проект на пенсионеров и позволяет людям в старости получать дополнительные доходы, как бы «проживая» свою квартиру. «Проживать» недвижимость можно двумя способами: получать ежемесячные выплаты в течение 10 лет или получить разовый платеж в размере до 70% стоимости жилья.

   «Обратную ипотеку» часто сравнивают со схемой пожизненной ренты, где пенсионер фактически отдает свое жилье для получения регулярных выплат. Однако эти схемы в корне отличаются, - акцентируют внимание специалисты. - По правилам пожизненной ренты пожилой человек должен сразу переоформить свою квартиру на нового владельца, который будет его содержать. Итог подобных «завещаний» мы все прекрасно знаем, и он неутешителен…»

   В «обратной ипотеке», напротив, пенсионер навсегда остается владельцем квартиры, она лишь находится в залоге у кредитора. Во-вторых, выйти из пожизненной ренты невозможно, а в «обратной ипотеке» заемщик может в любой момент вернуть заем и выйти из программы, сохранив квартиру.

   Получить «обратную ипотеку» можно и в Набережных Челнах, где к проекту подключен «Автоградбанк». Разъясняет заместитель председателя правления банка Наталия Половинко:

   «Размер выплат зависит от трех обстятельств. Первое: стоимость самого жилья, которое идет в залог. Второе: возраст заемщика (чем старше человек, тем больший объем платежей он может получить. Наиболее выгодно получать выплаты человеку старше 68 лет). И третье - вид займа, который он желает получить: крупная сумма сразу или помесячная выплата, как прибавка к пенсии».

   Размер ежемесячных выплат по «обратной ипотеке» сильно зависит от региона. Например, в Москве под залог типовой двухкомнатной квартиры пенсионер может получать около 40 тысяч рублей в месяц в течение десяти лет. У нас размер ежемесячных выплат может составлять от 1 до 1,5 средних пенсий.

   «Обратную ипотеку» предлагают в Челнах с начала лета. Интерес, говорят банкиры, есть, но пока ни одного договора заключено не было.

Источник: " Челны ЛТД".
© 2005-2022 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam