Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про закон.

 

Законопроект, предлагающий специально строить дома для сдачи квартир в коммерческую, некоммерческую или социальную аренду, могут вскоре внести в Госдуму, сообщила зампредседателя комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

В августе правительство РФ своим распоряжением утвердило перечень мероприятий по формированию рынка доступного арендного жилья и формированию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Планируется, что с 2013 года некоммерческая аренда должна заменить механизм обеспечения граждан жильем в режиме социального найма.

В интервью "Российской газете", опубликованном в четверг, Елена Николаева отметила, что строить дома, квартиры в которых будут сдаваться в аренду, предлагается в качестве одного из вариантов решения этой проблемы.

При этом она не уточнила, кто инициаторы такого предложения и когда именно законопроект внесут в Госдуму.

По словам Николаевой, всего существует три вида аренды - коммерческая, некоммерческая и социальная. Первый вид аренды - это комфортабельное жилье по обычной рыночной цене, где договор найма должен четко регулировать отношения между арендодателем и квартиросъемщиком.

Второй вид аренды - некоммерческий. Эта схема предназначена для тех, перед кем у государства есть обязательства по обеспечению жильем. Например, многодетные семьи, бюджетники.

И социальное жилье - для остронуждающихся людей, возможно, попавших в экстремальную ситуацию.

"Сейчас прорабатываются все эти детали, обсуждаются "пряники", которыми можно заинтересовать бизнес строить такое жилье. Например, если речь идет о некоммерческой аренде, значит, государство могло бы на льготных условиях предоставлять землю под такие дома, гарантировать застройщику более низкие процентные ставки под кредиты", - отметила в интервью газете Николаева.

При этом не понятно пока, смогут ли трудовые мигранты-россияне претендовать на жилье по сходной цене не в том регионе, где они постоянно зарегистрированы, а там, где реально живут и работают, отмечает издание.

Ранее Общественная палата предложила свое решение проблемы, разработав программу "Жилищный спасательный круг". Суть ее в том, чтобы государство могло арендовать жилье в частном секторе и по более низкой цене сдавать нуждающимся. Она будет предложена правительству как один из вариантов решения "квартирного вопроса".

Источник: АСР-ИНФО
© 2005-2022 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam