Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про форум.

Марат Галеев: «Этот форум даст импульс бурно развивающемуся городу».

Марат Галеев: «Этот форум даст импульс бурно развивающемуся городу».

ТО ЛИ КРИЗИС, ТО ЛИ ВСЕ ХОРОШО

   По формальным признакам число участников осеннего строительного форума по сравнению с прошлым годом осталось практически на том же уровне, что и в прошлом. В этом году выставились 159 предприятий из 23 российских городов и 13 стран (Болгария, Турция, Великобритания, Тайвань и другие).  В 2011 году - 156 компаний из 22 городов, 2010 году - 180 предприятий и организаций из 20 городов России и девяти зарубежных стран - Австрии, Болгарии, Германии, Италии, Турции, ОАЭ, Финляндии, Швейцарии и Чехии. Но качество экспозиций и выставочная площадь сократились раза в полтора. В обоих задействованных под выставку павильонах неиспользуемые площади были отгорожены баннерами.

  В рамках форума проходят специализированные выставки «Инженерные коммуникации зданий и сооружений», «Жилище» и «Ярмарка недвижимости в Татарстане». В церемонии открытия выставок приняли участие чиновники и представители татарстанского бизнес-сообщества: председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, президент союза строителей РТ Рим Халитов, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин, первый премьер-министр РТ Мухаммат Сабиров и другие.

  «Строительная индустрия сделала впечатляющие шаги за последние два десятилетия, произошла технологическая революция. Уровень строительства не отстает от международного, и думаю, этот форум даст импульс бурно развивающемуся городу», - сообщил Галеев на церемонии открытия выставки. Ахметшин обратил внимание, что в выставках участвуют и зарубежные компании. «Мы строим большое количество жилья, вместе должны общаться. Наши застройщики должны видеть, к чему надо тянуться», - дал он напутствие. После церемонии открытия делегация обошла некоторые стенды выставки, познакомилась с некоторыми участниками. Так, у стенда «Казанских стальных профилей» делегация узнала, что компания сотрудничает с крупными российскими металлургами. Риэлторы показали красочные буклеты с пальмами и привлекательными домами в теплых странах. В выставочном центре была установлена и целая детская игровая площадка, выполненная из дерева и украшенная орнаментом. Помимо этого, свои товары показывали компании вентиляционных систем, термокабельных систем обогрева и т.д.   

ЗАРУБЕЖНЫЕ ВИЛЛЫ ЗА 1 МЛН. ЕВРО

   А вот чего на осеннем строительном форуме было в избытке, так это риэлторов и застройщиков, представлявших недвижимость за рубежом. Так, на выставке можно было узнать, где и почем обойдется квартира или вилла в Испании, Турции, Болгарии.

   Так, Аделя Галимуллина из компании Yaparli Yenisey Construction по продаже недвижимости в Турции сообщила, что российские семьи, поскольку они достаточно большие - как минимум есть двое детей, предпочитают жилье «2+1», то есть две спальни и зал, совмещенный чаще всего с кухней (к слову сказать, в Турции отсутствует понятие «однокомнатная квартира», для них это было нонсенсом до последнего времени). «По размерам - площади больше 100 квадратных метров, желательно всегда с видом на море и на первой береговой линии. Что касается выбора района проживания, предпочтения отдаются жилью на Средиземном море. Турция практически со всех сторон омывается морем, но именно Средиземное море самое теплое и чистое, - рассказала она. - Стоимость жилья рассчитывается не за квадратный метр, а зависит от местонахождения - близко или далеко от моря, вида из окна - на море или горы, этажности - чем выше, тем дороже. Самое дорогое жилье - это виллы. Есть проекты, когда россияне покупали виллу и за 1 миллион евро». Говоря об иностранцах, покупающих жилье в Турции, собеседница газеты уточнила, что в целом чаще всего покупают недвижимость жители Скандинавии, возможно, из-за своего холодного климата. Россияне же по приобретению жилья в Турции - на безоговорочном первом месте.

  Елена Кузнецова из компании «Недвижимость за рубежом» специализируется на продаже недвижимости в Великобритании и на Кипре. По ее словам, у нее самой есть дача на Кипре, и она с удовольствием проводит там как минимум один месяц в году. «В Великобритании недвижимость покупают люди с достатком выше среднего, и их не так много. Стоимость домов там начинается от 17 миллионов рублей. Россияне в первую очередь покупают там жилье, если за границей учатся их дети, для постоянного же места проживания покупают мало. На Кипре покупают в том числе и для постоянного проживания. Только одна компания продала там жилье 18 тысячам русских за последние пять лет», - рассказывает она. Причинами популярности Кипра она называет экологическую зону ЮНЕСКО, заповедные зоны, чистое море, солнце  364 дня в году, доступные цены, в том числе в рассрочку. «Вид жилья - квартиры или дома - зависят от финансовой состоятельности клиента. Цены варьируются от 80 тысяч евро до 2 - 3 миллионов евро. Апартаменты там обычно располагаются в комплексах, и это наиболее приемлемо для россиян. Если человек выбирает Кипр в качестве временного проживания - с мая по октябрь, то, конечно, ему больше нужен комплекс, так как зимой он не отапливается. Кто ездит чаще в течение года, покупает виллу, где сразу есть отопление. Минимальная приобретаемая площадь жилья - однокомнатная квартира от 70 квадратных метров. Виллы доходят до 500 - 700 квадратных метров, вместе с землей - и до 1 тысячи квадратных метров», - рассказала Кузнецова .

  Что касается татарстанцев, то, как выяснилось, Кипр для нас - тяжеловатая страна. Больше жители республики предпочитают Турцию. «До нашего сознания, наверное, еще не дошло, что Кипр тоже надо рассматривать как место приобретения зарубежной недвижимости», - с сожалением говорит собеседница.

   Однако помимо Турции у татарстанцев необычайной популярностью пользуется и Болгария. Об этом рассказала Миглена Пулова - гендиректор информационного каталога «Сокровища Болгарии». «У россиян в Болгарии популярно все побережье, это курортная недвижимость. В последний год очень много молодых людей, без семьи, переезжают на постоянное жительство в эту страну, кто-то хочет получить европейское образование. Из Татарстана в этом году также очень много покупателей. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 15 - 17 процентов. Среди причин - запуск прямого рейса Казань - Болгария, открытие в Казани болгарским посольством визового центра», - перечисляет она. По словам Пуловой, цены на недвижимость в Болгарии невысокие. Стоимость варьируется от 250 - 300 евро до 2 тыс. евро за квадратный метр в зависимости от сегмента и близости моря. «По предложениям - очень много "вторички", прямых предложений от застройщика. С 2004 по 2009 годы очень были востребованы квартиры в комплексах закрытого типа. За последние полтора года стали востребованы коттеджи также в комплексах закрытого типа со SPA-центрами, ресторанами. Многие россияне присматриваются к участкам, чтобы построить там домик по своему вкусу и требованиям», - перечисляет Пулова.

   Испания по местам приобретения недвижимости за рубежом пока не очень популярна среди татарстанцев. Из россиян чаще всего покупают там жилье москвичи, питерцы и жители Владивостока. По словам Любови Юртайкиной - представителя застройщика «Недвижимость в Испании Costa Blanca», жилье там чаще всего покупают немцы, голландцы, англичане. «Популярность объясняется теплым климатом, прекрасным налогообложением. Почти вся страна - курортная зона, покупают жилье в Costa Blanca. Покупают одинаково и апартаменты, и виллы. Требований к площади нет, но покупатели всегда указывают на необходимость наличия собственного бассейна. Средняя площадь приобретаемого жилья - три комнаты», - рассказала представитель застройщика. По ее словам, цены на виллы могут составлять от 150 тыс. евро до 15 млн. евро.

   На выставках были и представители компаний по продаже недвижимости в соседних регионах. Например, Екатерина Сидорина из «Недвижимости в Марий Эл» сообщила, что чаще всего к ним в компанию обращаются покупатели из Татарстана. «Чаще всего покупаются участки, на которых будут строиться дома. Покупают близко к озерам. Требования по площади земли - не менее 25 соток», - отметила она. 

Стоимость недвижимости за рубежом

Страна
Площадь (кв. м)/Вид жилья
Цена
Турция
Вилла
1 млн. евро
Великобритания
Дом
От 17 млн. рублей
Кипр
Квартиры (от 70 кв. м) и дома (от 500 кв. м)
От 80 тыс. евро до 2 - 3 млн. евро
Болгария
Квартиры и дома в зависимости от сегмента и близости к морю
От 250-300 евро до 2 тыс. евро за 1 кв. м
Испания
Вилла
От 150 тыс. евро до 15 млн. евро
 

ЦЕНА НА КИРПИЧ В ЭТОМ ГОДУ ПОВЫШАЛАСЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ

   Из компаний, предлагающих дизайн для жилья, можно было отметить московскую Terosso, продвигающую китайскую мозаику, изделия из стекла для декора. По словам представителя компании Евгении Новиковой, оформляются кухни, ванные, дверные проемы. «Материал, из которого изготовлены детали, - стекло, металл, натуральный камень. Для кухни декор на площадь в один квадратный метр получается в 1,8 тысяч рублей, из натурального камня - 5 - 6 тысяч за один квадратный метр», - рассказала она. Кроме этого, из деталей из стекла и камня можно создавать целые панно, в том числе и, например, со своей фотографией. Панно в розницу обойдется примерно в 12 тыс. рублей.

   Были и чистые производственники, в частности кирпичники. Все они в один голос утверждали, что цена на кирпич за этот год повышалась несколько раз, что, однако, объясняется сезонностью. По словам Риммы Матасовой из компании «Улица строителей», они продают более 1 тыс. видов кирпича из Татарстана, Калуги, Липецка, Кирова, Европы (Эстонии, Голландии). «С нами работают как частные лица, так и крупные строительные организации. Рост цен на кирпич за этот год происходил в марте, мае и июле от 3 до 8 - 10 процентов», - говорит она.

   Искандер Нурмухамедов - коммерческий директор торгового дома «Керамик центр», говорит, что представляет кирпич от ОАО «Казанский комбинат строительных материалов», челнинского завода лицевого кирпича ООО «Камаси», Кощаковского кирпичного завода. «Мощность заводов в совокупности - более 122 миллионов штук условного кирпича в год, он идет на обеспечение социальной стройки - программы «Бэлэкэч», строительство футбольного стадиона на 45 тысяч мест, объектов Универсиады. Из нашего кирпича строится жилкомплекс «Солнечный город», частный сектор города. В Челнах также почти все стройки идут из нашего кирпича. География - все прилегающие к Татарстану регионы, Оренбург, Астрахань, Москва», - уточнил он. Он также сообщил, что за последний год росли цены на кирпич примерно на 20 - 30%.

  Искандер Тазетдинов - ведущий специалист по маркетингу ООО «Казанский завод силикатных стеновых материалов», рассказал, что завод работает по соципотеке с Госжилфондом Татарстана. «В сезон обращается очень много частников. Наш материал расходится в радиусе 100 километров от Татарстана. Мы занимаем на рынке Татарстана примерно 25 процентов. Цены на кирпич в этом году росли из-за энергоносителей. Повышали цены в начале сентября, но опустили цены на газобетон. На кирпич подняли цены на 2 - 3 процента», - сообщил он.

Источник: "Бизнес Online".
© 2005-2021 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam