Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про ипотеку.

Топ-10 банков РТ по количеству выданных ипотечных кредитов.

Топ-10 банков РТ по количеству выданных ипотечных кредитов.

   По данным Национального банка РТ, банками республики за первое полугодие 2012 года было предоставлено новых ипотечных кредитов населению на общую сумму 11,17 млрд. рублей, что на 63,1% больше по сравнению с 6,85 млрд. рублей за аналогичный период 2011 года. При этом более стремительно росли объемы у филиалов банков из других регионов. Так, местные игроки прибавили 57,3%, а «варяги» - 71,4%. Темп прироста выдачи кредитов несколько слабее, чем годом ранее. Так, за 6 месяцев 2011 года объемы выдачи ипотечных кредитов были удвоены.

   Стремительный рост татарстанского ипотечного рынка вполне укладывается в общероссийский тренд. По данным агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), объем выданных с января по июнь 2012 года ипотечных кредитов в денежном выражении вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и достиг 347,5 млрд. рублей. Количество выданных кредитов при этом увеличилось также в полтора раза. Тенденция роста ставок по ипотечным кредитам, отмечавшаяся по итогам первого квартала, к середине текущего года приостановилась. Как заметили в АИЖК, под влиянием долгового кризиса в Европе и нестабильности на мировых финансовых рынках ставки в рублях выросли с 11,6% в январе до 12,1% в апреле.

   Вице-президент банка «Петрокоммерц» Сергей Постнов объяснил высокие темпы роста объемов выдачи ипотечных кредитов сохраняющимся в России эффектом низкой базы. По его словам, ипотечное кредитование у нас находится на раннем этапе развития, и потенциал этого рынка колоссален, в связи с чем на протяжении еще не одного десятка лет будут наблюдаться новые рекорды. По статистике АИЖК, лишь каждая пятая сделка с недвижимостью проходит с помощью ипотечного кредита, а объем ипотечной задолженности к ВВП страны равен всего 2,7% по результатам 2011 года. Для сравнения: в развитых странах этот показатель приближается к 100%. Постнов также добавил, что во втором полугодии в России можно ожидать увеличения выдачи ипотечных кредитов, если в Европе не допустят неуправляемых процессов: «Мы ожидаем рекордной отметки - 1 триллион рублей по результатам 2012 года».

«АК БАРС» БАНК ВЗЯЛ «СЕРЕБРО» НА РЫНКЕ ИПОТЕКИ

   Что касается индивидуальных достижений на рынке ипотечного кредитования в РТ, то Сбербанк сохраняет чемпионский титул. Крупнейший банк страны смог увеличить выдачу в Татарстане на 60,8% - с 2,54 млрд. рублей за первое полугодие 2011 года до 4,08 млрд. рублей за первое полугодие 2012 года. При этом абсолютная прибавка в 1,54 млрд. рублей оказалась у него большей, чем у других «призеров» вместе взятых.

  Интересен рывок, который совершил «АК БАРС» Банк. Выдача ипотеки у флагмана банковской отрасли Татарстана выросла в 2,3 раза до 1,67 млрд. рублей, что обеспечило ему «серебро» в нашем рейтинге. «Бронза» же по объемам выдачи у постоянного фаворита из Челнов - Автоградбанка. Он прибавил четверть - с 1,26 млрд. рублей за первые 6 месяцев 2011 года до 1,55 млрд. рублей за аналогичный период 2012 года. Нельзя не отметить, что еще один челнинец, Камкомбанк, прибавил сразу три четверти, увеличив объем выданных ипотечных кредитов до 992 млн. рублей.

   Солидную абсолютную прибавку, третью по величине после Сбербанка и «АК БАРС» Банка, сделал один из местных грандов - Татфондбанк. Он нарастил выдачу на 504,8 млрд. рублей до 723,7 млн. рублей. 

 За пределами ведущей семерки банков стоит выделить активизацию на рынке ипотеки РТ отдельных  федеральных игроков: Газпромбанк (+344%), Россельхозбанк (+215%) и Транскредитбанк (+459%).

КОЛИЧЕСТВО ВЫДАННЫХ КРЕДИТОВ - КАРТИНА ПРОЯСНЯЕТСЯ

   Говоря о выдаче ипотечных кредитов, нельзя не отметить успехи банков в разрезе не только объемов, но и количества. В сумме банки выдали на 37,1% больше кредитов - 13668 единиц за первые 6 месяцев 2012 года против 9967 единиц за аналогичный период 2011 года. Заметим, что по приросту количества кредитов РТ отстает от РФ. По стране было выдано на 50% больше кредитов.

  Сбербанк под чутким управлением Рушана Сахбиева захватил лидерство и по числу выданных кредитов с результатом 4599 единиц, что на 53,1% лучше показателя за первое полугодие 2011 года. Традиционно весьма сильные позиции по числу выданных кредитов у Автоградбанка. Однако Автоградбанк из Челнов несколько сократил выдачу - на 2,7% до 3172 единиц, что не помешало ему остаться на втором месте.

  Средний размер выданного кредита по всем участникам вырос на 19% - с 687,2 тыс. рублей до 817,5 тыс. рублей. Любопытно, что Транскредитбанк, несмотря на рост объемов кредитов с 19,8 млн. рублей до 110,6 млн. рублей, выдал все те же (что и за первое полугодие 2011 года) 14 единиц. То есть средний размер кредита составил 7,9 млн. рублей.

   В Казани цены на квартиры росли фантастическими темпами, прибавив в среднем 23,5% за 2011 год и за 6 месяцев 2012 года еще 11,5%. Интересно, что в конце лета и в начале осени текущего года Сбербанк пошел на повышение ставок по кредитам, связывая это с удорожанием ресурсов и разгоном инфляции.

Источник: "Бизнес Online".
© 2005-2021 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam