Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про ТАНЕКО.

На пусковом комплексе гидрокрекинга ускоренными темпами ведутся строительно-монтажные работы.

На пусковом комплексе гидрокрекинга ускоренными темпами ведутся строительно-монтажные работы.

   Президент Татарстана Рустам Минниханов побывал вчера на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» в Нижнекамске. Его сопровождали генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, его первый заместитель Наиль Маганов, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, генеральный директор «ТАНЕКО» Леонид Алехин.

   Рустам Минниханов осмотрел строительную площадку комбинированной установки гидрокрекинга (КУГ), которая является одним из этапов реализации программы развития нефтеперерабатывающего комплекса и предназначена для дальнейшего увеличения глубины переработки нефти.

  На пусковом комплексе 1Б ускоренными темпами ведутся строительно-монтажные работы. Ежедневно на производственной площадке задействовано порядка 2500 человек. По объектам строительства предусмотрена комплектация 785 единицами основного технологического оборудования.

   На сегодняшний день выполнена большая часть общестроительных работ. Произведено более 431 тыс. кубических метров земляных работ, погружено порядка 11 тыс. свай, уложено 61 тыс. кубических метров бетона, смонтировано более 54 тыс. тонн металлоконструкций.

   Ведутся монтаж и обвязка оборудования, монтаж технологических трубопроводов. В общей сложности смонтировано около 84 километров трубопровода. Летом и в начале осени 2012 года произведен значительный объем работ по монтажу крупнотоннажного оборудования, в том числе такого, как фракционирующая колонна, сепараторы высокого давления, абсорбер и сепаратор компрессора циркуляционного газа, реактор изодепарафинизации, реактор гидрирования сернистых соединений и других.

   В сентябре на главную понизительную подстанцию №2 нефтеперерабатывающего комплекса, питающую объекты второй очереди «ТАНЕКО», подано проектное напряжение. Объект построен в рекордно короткие сроки - за год. Прием напряжения означает начало обратного отсчета времени до пуска Комплекса гидрокрекинга в эксплуатацию. В декабре планируется подача напряжения на распределительно-трансформаторную подстанцию и далее - к электроприемникам конкретных потребителей комбинированной установки гидрокрекинга. До конца ноября Комплекс гидрокрекинга будет соединен с действующим заводом «ТАНЕКО» эстакадой.

   Рустам Минниханов посетил также ряд ключевых объектов действующего нефтеперерабатывающего завода. Затем он провел совещание по вопросам дальнейшего строительства «ТАНЕКО» с участием руководителей и специалистов проекта и подрядных организаций.

   «Татнефть» в 2008 году в Нижнекамске начала строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

Первая очередь «ТАНЕКО» введена в промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года. В августе 2012 год с пуском производства гранулированной серы этап 1А1 получил технологическую законченность всей производственной цепочки.

   В настоящее время «ТАНЕКО» перерабатывает 7 млн. тонн нефти в год с глубиной 73,1 процента повышенной сернистости (1,8 процента), в то время как по экспортным направлениям поставляется нефть с содержанием серы в пределах 1,3 - 1,4 процента.

   Таким образом, сегодня «ТАНЕКО» забирает более сернистую нефть, чем экспортная (уже сегодня завод готов увеличить объем переработки до 9 млн. тонн в год). В перспективе «Татнефть» намерена перерабатывать на «ТАНЕКО» до 14 млн. тонн нефти в год.

   На строящейся КУГ будут перерабатываться до 2,9 млн. тонн вакуумного газойля для увеличения выхода средних дистиллятов (керосин и дизельное топливо). Установка гидрокрекинга позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов и получить высококачественную товарную продукцию, повысить эффективность переработки сырья и начать производство моторных топлив класса Евро-5. Полный пуск КУГ намечен на 2015 год.

   Следующим этапом реализации проекта «ТАНЕКО», в который уже сегодня инвестировано более 200 млрд. рублей, станет создание комплекса глубокой переработки. В результате глубина переработки нефти достигнет 97 процентов.

   Реализация проекта позволит создать новый кластер нефтехимической промышленности, что даст толчок для диверсификации экономики, а также для создания производств товаров с высокой добавленной стоимостью.

Источник: «Татар-информ».
© 2005-2021 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam