Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про наноцентр.

Анатолий Чубайс и Рустам Минниханов открыли в Казани первый наноцентр в России.

Анатолий Чубайс и Рустам Минниханов открыли в Казани первый наноцентр в России.

   Создание в Казани первого в России наноцентра «Роснано» должно способствовать появлению в Татарстане целого ряда новых проектов в сфере нанотехнологий. Об этом заявил вчера председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс на торжественной церемонии открытия наноцентра. В церемонии также принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

  Первый в России нанотехнологический центр создан в Казани на двух площадках - в технопарке «Идея» и технополисе «Химград». Основная задача центра - коммерциализация инновационных проектов на ранней стадии, экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.

  В технопарке «Идея» создан высокотехнологичный исследовательский комплекс, состоящий из лабораторий масс-спектрометрии, хроматографии, термоанализа, электронной спектроскопии и ряда других, позволяющих проводить полный анализ строения любых материалов. Инновационные компании-стартапы, создающие новые материалы, могут использовать это оборудование как в процессе разработки самих материалов так и в создании технологической цепочки производства. В результате затраты на коммерциализацию новых разработок снижаются в десятки раз, поскольку компаниям нет необходимости создавать собственный лабораторный комплекс на стадии разработки. Стоимость самого наноцентра составила 3,8 млрд рублей, в том числе софинансирование со стороны ОАО «Роснано» - 1,8 млрд рублей.

  Президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс совершили экскурсию по новому центру, в ходе которой гостям были представлены перспективные разработки в сфере наноиндустрии. Так, в частности, в одной из лабораторий гостям рассказали о специальных добавках к поликарбонату, значительно снижающих теплопотери этого прозрачного материала, в последнее время активно заменяющего стекло. Рустам Минниханов выразил заинтересованность в разработке, отметив, что «Казаньоргсинтез» выпускает ежегодно 60 тысяч тонн поликарбоната, и новые добавки могли бы существенно увеличить и спрос, и цену на продукцию завода.

  Другой проект - создание греющей композиции с саморегулируемыми электрическими свойствами. Добавление углеродных нанотрубок к тиоколу - синтетическому каучуку, используемому сейчас чаще всего в качестве герметика - делает этот материал «умным». При снижении температуры резко увеличивается электрическая проводимость материала и он начинает выделять тепло. Получается «автоматическое» регулирование температурного режима без использования сложных электронных схем обратной связи. Кроме того, новый материал обладает пьезоэлектрическими свойствами - его сопротивление меняется в зависимости от сжатия.

   По словам А.Чубайса, речь идет не просто о научном центре. «То, что сегодня вводится в строй - это самая современная технология перевода идеи в бизнес - вот суть наноцентра, - заявил предправления «Роснано». - Наноцентр - это такая современная конструкция в инновационной сфере, которая умеет создавать бизнесы. Из всего имеющегося в Татарстане потенциала здесь начнут создаваться новые предприятия в сфере нанотехнологий».

   Анатолий Чубайс выразил уверенность в том, что к традиционным для Татарстана отраслям вскоре добавится еще одна сильная инновационная отрасль - нанотехнологии. «Убежден, что завершение строительства наноцентра означает начало запуска десятков новых нанобизнесов здесь, в республике», - подытожил председатель правления ОАО «Роснано».

  Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь поблагодарил Анатолия Чубайса за решение создать в республике наноцентр. «Создав технопарк, мы поняли, что для дальнейшего движения нам нужна серьезная исследовательская база, лабораторные возможности. И тогда я предложил создать наноцентр, - рассказал Президент РТ. - И сегодня мы видим уже ряд прорывных проектов».

   Рустам Минниханов отметил, что Татарстан является и производителем, и потребителем новых материалов. С одной стороны в республике выпускается весь спектр полимерной продукции, а с другой - новые материалы востребованы в производстве автомобилей, авиационной техники, в строительстве. И разработки в сфере нанотехнологий должны, по мнению Президента РТ, использоваться в промышленности.

   «Важно создать среду, чтобы наша наука реально работала на нужды промышленности. Современные технологии позволяют получать новые продукты, а нам нужно ежегодно продавать миллион с лишним тонн полимеров за хорошую цену. И нанотехнологии позволяют значительно улучшить свойства наших полимерных материалов», - уверен Рустам Минниханов.

© 2005-2021 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam