Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про ипотеку.

Из выступления председателя правления ЗАО «Автоградбанк» Ивановой Венеры Бахтегараевны 27.11.2012г.

Из выступления председателя правления ЗАО «Автоградбанк» Ивановой Венеры Бахтегараевны 27.11.2012г.

«СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ ВЫРАСТУТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ»

   Учитывая, что Автоградбанк неизменно входит в десятку самых ипотечных банков России, первой темой, затронутой в ходе интернет-конференции, стала ипотека и ее ближайшие перспективы. Читателей интересовало, в каком состоянии сейчас находится рынок ипотечного кредитования (как известно, данный сегмент - показательный индикатор общеэкономической ситуацииавт.) и чего стоит ожидать в будущем году.

   По словам Венеры Ивановой, повышение ставок по ипотеке в ближнесрочной перспективе почти неизбежно.

   «АИЖК предполагает поднять ставки по ипотечному кредитованию, федеральные банки уже подняли, и на следующий год, конечно, не приходится ожидать снижения ставок и даже сохранения их на уровне этого года», - сообщила Иванова. Но это зависит, по ее словам, не только от желания государства или какого-то банка, это отражение общеэкономической ситуации. «Сегодня темпы инфляции понемногу ускоряются, это и влечет за собой рост процентных ставок», - поясняет банкир.

   В части оценки стоимости квадратного метра жилья Иванова полагает, что сегодня цена за «квадрат» даже выше докризисного 2008 года. При этом она отмечает тенденцию приближения стоимости рядового жилья в крупных городах РТ к казанским расценкам. «Сегодня стоимость жилья в Челнах доходит до 60 тысяч за квадратный метр в «однушке» в обычных домах, это нонсенс», - считает Иванова. По ее словам, для ценовых скачков на жилье на данный момент нет никаких предпосылок.

   В связи с этим многие в крупных городах сегодня думают о частном доме, считает Иванова. По ее мнению, это вовсе не мечты о красивой загородной жизни, а по большей части холодный расчет, ведь получается явная экономия и на стоимости жилья, и на плате за коммунальные услуги.

   Причиной номер один просрочек по ипотечным кредитам Иванова назвала разводы в семьях. «Но если человек приходит в банк и говорит, что, например, потерял работу и в течение двух-трех месяцев у него будут финансовые проблемы, то мы готовы оказать ему финансовую поддержку путем реструктуризации его просроченной задолженности, чтобы ему не пришлось продавать жилье».

«СКОРО МЫ БУДЕМ ТРЕТЬИМИ»

   Интересно было узнать, почему Автоградбанк, 20 лет работавший в республике, решился вдруг на региональную экспансию. Одной из причин, по словам Ивановой, является тот факт, что в Автоградбанк на протяжении многих лет обращались жители соседних с РТ территорий - в основном за ипотекой. Теперь банк избавил их от необходимости дальних поездок.

   Вместе с тем выходить за пределы РТ вынуждает и жесткая конкуренция - как сообщила спикер, Татарстан сегодня занимает четвертое место в России по числу самостоятельных банков после Москвы, Санкт-Петербурга и Дагестана. «Но скоро мы будем на третьем месте, когда вступят в силу требования ЦБ РФ по увеличению минимального размера уставного капитала для кредитных организаций, - считает Иванова. - В Дагестане очень много мелких банков, и они не готовы к увеличению УК, а татарстанские банки практически все уже давно подготовились».

   «У нас в РТ очень крепкие банки, и надо сказать большое спасибо председателю Нацбанка РТ Евгению Богачеву и первому президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, которые в свое время сделали все, чтобы сохранить банковскую систему республики», - подчеркнула Иванова.

   В стратегических планах Автоградбанка - открыться во всех округах РФ. По словам предправления, банк закончит этот год с 6 филиалами за пределами РТ, на следующий год планируется открыть еще три - в Южном, Юго-Западном и Дальневосточном округах.

Источник: "Бизнес Online".
© 2005-2021 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam