Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про ипотеку.

Объем соципотеки в 2013 году снизится до 383 тыс.кв. метров.

 

Объем соципотеки в 2013 году снизится до 383 тыс.кв. метров.

 

РЕКОРДНЫЕ АКТИВЫ И АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ

   5 декабря в интернет-конференции принял участие исполнительный директор Госжилфонда (ГЖФ) при президенте РТ Талгат Абдуллин.

   Абдуллин рассказал, что фонд сегодня, по сути, не просто является республиканским оператором жилищного строительства, но и успешным финансовым предприятием. «В год бюджет ГЖФ составляет 17 миллиардов рублей. Из них 12 миллиардов рублей - это средства населения, а 5 миллиардов рублей - средства предприятий», - сообщил Абдуллин. «Если взнос «Татнефти» - 2,3 миллиарда рублей, то вторым по объему внесенных средств идет наш фонд - 1,3 миллиарда рублей», - заявил он, обозначив, таким образом, размер чистой прибыли ГЖФ, полученной от продажи, процентов, операционной деятельности и другого.

   Предметом гордости главы фонда является число семей, обеспеченных жильем за время работы ГФЖ, - 65 тыс., а также рост стоимости активов. «Предприятия с 2005 года по 2011 годы перечислили в фонд 26,5 миллиардов рублей. Сейчас стоимость наших активов составляет 74 миллиарда рублей, а чистых активов - 64 миллиарда рублей», - констатировал Абдуллин. Отвечая на вопрос, когда с предприятий РТ перестанут взимать взносы в фонд, Талгат Мидхатович заявил, что этого не хочет никто, включая и сами компании, которые благодаря сотрудничеству с фондом получают жилье для своих работников по низким ценам. 

   Рассказал Абдуллин и о проекте арендного жилья (на месте аварийного жилого фонда на ул. Павлюхина в Казани планируется возвести два дома общей площадью 15 тыс. кв. м). По его словам, арендное жилье пока не способно заменить программу соципотеки, и перечислил ряд причин. Во-первых, это неотрегулированность на законодательном уровне механизмов арендного жилья. Во-вторых, непродуманность защитного механизма для арендаторов (то есть граждан). И в-третьих, не проведена четкая граница ответственности между арендатором и собственником.

ЦЕНЫ ПОВЫШАЮТ, ЧТОБЫ ОТБИТЬ ОТКАТЫ

   Отдельно руководитель Госжилфонда остановился на теме роста цен на квартиры в Казани. Абдуллин признал, что ситуация сегодня напоминает надувание пузыря. По его мнению, сам по себе он не сдуется, и снижения цен просто так не произойдет. Среди причин роста стоимости квадратного метра жилья Абдуллин назвал повышение статуса Казани и привлечение сюда миграционных потоков из соседних регионов, в том числе из-за Универсиады-2013.

  Но все-таки основной причиной роста цен глава ГЖФ считает коррупционную составляющую. «Во-первых, это спекулятивный подход к добыче участков, техусловий, документаций. Оплатив все эти откаты, человек начинает думать, как вытащить эти деньги. Понятно, что его из-за этого не устраивает текущий уровень цен. Во-вторых, появились инвесторы, которые, увидев растущую рентабельность, предложили поучаствовать в строительстве, - отметил Абдуллин и философски добавил. - Вспомните слова, что нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист при норме прибыли в 100 процентов».

ИЗ СТОЛИЦЫ - В РАЙОНЫ

   В будущем году объем вводимого фондом соципотечного жилья будет снижен. План на 2013 год - 383 тыс. кв. метров (для сравнения: план по РТ в 2012 году - 473,4 тыс. кв. м). По словам Абдуллина, сегодня нет смысла увеличивать объем социального жилья в столице РТ, поскольку это негативно сказывается на рынке и т.д., а следует выходить в другие города республики.  

  Также в ходе интернет-конференции Абдуллин рассказал, как фонд смог приструнить сетевых и коммунальных монополистов и обязать их строить за свой счет коммуникации, объяснил, почему подорожает «квадрат» в соципотечном жилье, ответил на вопрос о том, будет ли поднята стоимость найма невыкупленных квадратных метров, и многое другое.

Источник: "Бизнес Online".
© 2005-2021 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam