Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про цены.

Предновогоднее чудо на рынке жилья Татарстана.

Предновогоднее чудо на рынке жилья Татарстана.

   Настоящие чудеса происходили на рынке жилой недвижимости Казани. По итогам ноября здесь был побит трехлетний рекорд по количеству сделок купли-продажи квартир, их было зафиксировано 3611, сообщает Росреестр. Интересно, что при этом в уходящем году не случилось повторения прошлогоднего ценового бума, когда в предновогодний период цены на «вторичку» выросли на 25 - 30%. Эксперты отмечают, что приток отложенного спроса вызвал снижение цен, на которое вынуждены были пойти продавцы под конец года. В то же время, по мнению экспертов, из-за по-прежнему завышенных цен на «вторичку» стал активно развиваться сегмент строящегося жилья, который как раз и помог поставить новый рекорд по числу сделок. 

«ПЕРВИЧКА» ПОМОГЛА ПОСТАВИТЬ РЕКОРД НА РЫНКЕ

   По данным татарстанского управления Росреестра, в ноябре этого года на жилищном рынке как республики, так и Казани продолжалась положительная динамика. Так, всего по РТ в ноябре была зарегистрирована 10 221 сделка купли-продажи против 10 068 в октябре. Что касается количества заключенных сделок за 11 месяцев 2012 года (101 518), то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (92 948) оно увеличилось на 9,2%.

   Но самые настоящие чудеса происходили на рынке жилой недвижимости Казани. Ноябрь 2012 года стал рекордным - такого количества сделок с жилой недвижимостью не регистрировалось с 2009 года. В течение последнего месяца осени татарстанское управление Росреестра зафиксировало 3 611 договоров купли-продажи жилья. Это на четверть (!) больше, чем в октябре. «Если посмотреть в разрезе качественный состав сделок, то наверняка такой ноябрьский рекорд был достигнут благодаря сделкам на первичном рынке. Прослеживается явный рост спроса на первичный рынок «эконом-сегмента». Вторичный рынок с лета и до ноября находился в глубочайшей стагнации. В сентябре-октябре в УФРС по РТ можно было сдать документы без очереди, тогда как раньше, дожидаясь сделку, необходимо было потратить не менее часа», - объясняет Анастасия Гиззатова, директор АН «Счастливый дом».

   Подобные пики за последние три года в столице Татарстана были отмечены лишь четырежды - в декабре (3522) и августе (3359) 2010 годов (спасибо поступившим тогда ветеранским субсидиям из федерального бюджета), апреле (3127) 2011 года и июле (3052) 2011 года.

  Что касается итогов 11 месяцев 2012 года, то здесь по Казани также есть увеличение - на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

БИЗНЕС ВКЛАДЫВАЕТ В ОФИСЫ

   В плюс вышли и такие сегменты недвижимости, как земельные участки и нежилые помещения. Что касается республики, то по итогам 11 месяцев 2012 года увеличение количества сделок с коммерческой недвижимостью оказалось символическим - плюс 2,8%.

   В Казани же динамика лучше. Здесь количество зарегистрированных договоров купли-продажи коммерческих помещений выросло с 504 в октябре до 542 в ноябре, то есть плюс 3,7%. Что же касается итогов января-ноября 2012 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок с коммерческой «недвижкой» в столице увеличилось более чем на 20%! «Очень заметным в ноябре был рост числа сделок с нежилыми помещениями. Начиная с середины года у бизнеса появилось желание вкладывать, невзирая на повышение кредитных ставок», - сообщил Айрат Хабибуллин, директор АН «Домус».

   Что интересно, именно на Казань, согласно статистике Росреестра, приходится половина всех сделок с коммерческой недвижимостью в Татарстане, что, впрочем, не удивительно. Помнится, Казань достаточно долгое время числилась лидером в России по количеству торговых площадей на душу населения.

    А вот земельный рынок в столице Татарстана в ноябре несколько припал - было зафиксировано снижение сделок с 360 в октябре до 231. Этому есть разумное объяснение. «На земельном рынке как раз начинается стагнация, связанная с сезонностью. Например, границы участка и его рельеф невозможно определить под снежным покровом», - отмечает Гиззатова. Похожая ситуация и по Татарстану, где произошло снижение сделок на 18,5%. Но картина меняется, если проанализировать объем сделок с землей по итогам всех 11 месяцев 2012 года в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. Выясняется, что и тут Казань поставила настоящий рекорд, продемонстрировав рост на 61% (!). Повышательный тренд по Татарстану оказался несколько скромнее (13%), но также свидетельствует о восстановлении земельного рынка после кризиса.

МАТКАПИТАЛ В ТЕНИ

  Тем временем ипотека по итогам ноября, как и следовало ожидать после начавшегося летом повышения ставок, показала отрицательную динамику. Количество выданных жилищных кредитов в Казани за 11 месяцев 2012 года (1906) оказалось вдвое ниже, чем за аналогичный период прошлого года (3860). Правда, в Татарстане количество выданных кредитов (26 540) осталось практически на прошлогоднем уровне (27 112), снижение было всего на 2,1%. Что же касается ноября, то в Казани количество выданных ипотек (211) осталось на уровне октября (225), а вот по республике было, напротив, оживление – если в октябре было зарегистрировано 2387 ипотек, то в ноябре уже 2456.

   По словам Гиззатовой, статистика не учитывает еще одну важную деталь - количество сделок с участием материнского капитала. «Превалирующее большинство сделок по ипотечному кредитованию на самом деле являются операцией по так называемому «обналичиванию» материнского капитала. Когда формально приобретается квартира или доля в ней, например у родственников, и на эти цели перечисляются средства пенсионного фонда через оформление ипотечного кредита в размере, эквивалентном сумме материнского капитала. Соответственно, это дает искаженные результаты и неверное восприятие ситуации. А снижение количества сделок по ипотеке в ноябре может быть следствием ужесточения условий покупки жилья с использованием маткапитала», - отмечает риэлтор.

ИЗДЕРЖКИ ПУЗЫРЕЙ

   Отдельно следует проанализировать ситуацию с ценами на недвижимость. Напомним, в октябре-декабре 2011 года на вторичном рынке недвижимости отмечался бурный рост цен, который частично продолжился до марта. В итоге стоимость квадратного метра на самые популярные сегменты эконом-класса - "хрущевки" и "ленинградки" - достигла в Казани фантастических 58 - 60 тыс. и 60 - 63 тыс. рублей за квадратный метр. «Подводя итоги текущего года, могу сказать, что цены росли до марта. Весной же началось снижение, которое продолжалось до июля. Снижались также и цены предложений. Осенью спрос не увеличился, но вновь начали расти цены, что негативно сказалось на рынке», - отмечает Хабибуллин. С коллегой соглашается и директор ЦДН «Валери», президент гильдии риэлторов РТ Валерий Абсалямов, который разделил 2012 год на две части – первый квартал и остальные 9 месяцев. «Прошлогодний ажиотаж продолжился в январе-феврале, а в марте были уже его остатки. Далее последовал ровный период, а уже с августа люди начали продавать жилье. Выигрывают те, кто ведут себя лояльно на рынке», - считает риэлтор. 

   Действительно, по данным "Репортал.ru", по итогам ноября-декабря в сегменте одно- и двухкомнатных квартир эконом-класса было зафиксировано снижение цены на 0,1 - 0,3%. Участники рынка подтверждают, что подросшие осенью цены на «вторичку» в итоге на время повергли рынок в стагнацию. Уменьшение спроса заставило продавцов снизить цену, делать скидки. По сути, риэлторы отмечают, что после постновогоднего всплеска произошло насыщение спроса. Многие покупатели замерли в ожидании, как поведет себя рынок дальше. А поскольку обвала цен не последовало, как не последовало и повторения предновогоднего сценария 2010 года с бурным ростом, то те, кто откладывал решение жилищного вопроса, вернулись на рынок, воспользовавшись уступчивостью продавца. По наблюдению директора агентства недвижимости «Флэт» Руслана Хабибрахманова, по отношению к концу третьего квартала 2012 года количество предложений возросло приблизительно на 5 - 10%.

   Еще одной издержкой бурного роста стал переток спроса на первичный рынок, продавцы которого, почувствовав спрос, повысили цену предложения. В итоге стоимость квадратного метра здесь сократила до минимума разрыв между сегментами строящегося и эксплуатируемого жилья. «Я уверена, что повторение прошлогоднего сценария с интенсивной динамикой увеличения цен до 30 процентов не произойдет. Рынок, в частности вторичного жилья, наоборот, уже переоценен и необоснованно завышен. Вызывают иронию высказывания, что это является следствием Универсиады, - рассуждает Гиззатова. – Отнюдь. Активный спрос, вызвавший повышение стоимости, а потом стагнацию, пережили все субъекты РФ, и с Универсиадой это никак не связано. Например, в соседних Перми и Чебоксарах не предвидится крупномасштабных мероприятий, но цены там тоже значительно выросли».

   По мнению Марселя Валиахметова - директора ООО «АК БАРС Недвижимость», текущий год был стабильнее и ровнее прежнего, так как предложение и спрос были сбалансированы и двигались без всплесков. «Кроме того, резкий рост прошлого года был обусловлен в том числе и более интересными ставками по ипотеке», - замечает он. По его оценкам, рост цен на рынках первичной и вторичной недвижимости составит в этом году около 15% за весь год. Хабибрахманов делает менее оптимистичную оценку - 10%. Однако в том, что цены продолжат расти, никто не сомневается.

Источник: "Бизнес Online".
© 2005-2021 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam