Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Это интересно.

Москва планирует строить под землей улицы и микрорайоны.

Москва планирует строить под землей улицы и микрорайоны.

   В подземной Москве могут появиться библиотеки, медицинские кабинеты, ателье, тиры и другие самые разнообразные заведения. Об этом сообщила Ольга Семенова, начальник Мастерской № 22 НИиПИ Генплана, которому власти поручили создать проект подземного города. Проектировщики готовы работать со всем пространством под Москвой внутри МКАД. Под землей может появиться крайне широкий перечень объектов. 

   - Это будет не точечная застройка, а комплексно развитое пространство, - отметила она. - Оно может быть разделено на зоны. Например, часть территории будет ориентирована на молодежь. Мы не исключаем, что под землей появятся роллердромы или тиры.

   В другой части подземного пространства, по ее словам, можно будет провести время более спокойно. Например, посидеть на лавочке в приятной обстановке или погулять в ботаническом саду.

   - Если использовать очистители воздуха, дышать под землей будет легче, чем на загазованных улицах, - отметила Семенова. Предполагается, что в подземном городе можно будет совместить приятное с полезным и посетить, к примеру, ателье или клинику. Москва будет не только использовать мировой опыт по освоению подземных пространств, но и постарается обогнать другие города.

   - За рубежом под землей размещают в основном магазины и складские помещения, - пояснила Ольга Семенова. - Мы же хотим создать комфортную среду, где можно будет гулять, когда климат не позволяет гулять на поверхности.

   Столичные власти готовы потратить 26 млн рублей на разработку плана подземного пространства города. Тендер выиграл НИиПИ Генплана. По словам Семеновой, институт должен подготовить конкретные предложения к маю 2013 года.

   Сейчас проектировщики проводят анализ всего подземного пространства внутри МКАД и составляют карту ограничений подземного строительства.

   - Современные технологии позволяют справляться с любыми трудностями, поэтому стопроцентных ограничений для нас нет, но если на пути окажутся инженерные коммуникации или геологические препятствия, проект станет дороже, - подчеркнула Ольга Семенова. - Мы выбираем территории, которые можно освоить наиболее безболезненно.

   Вице-президент московского отделения Международной академии архитектуры Сергей Ткаченко считает, что подземный город должен быть ограничен не МКАД, а Третьим транспортным кольцом. 

   - В спальных районах много места для строительства на поверхности, - пояснил он. - Строить на земле дешевле, чем под землей. Вместе с тем под самым центром Москвы строить практически невозможно, поскольку большая часть подземного пространства там уже занята: здесь много линий метро, подземные торговые комплексы, старинные кладбища, существование которых также нужно учитывать. При этом Ткаченко уверен, что многие учреждения можно без ущерба для них лишить дневного света (театры, кинотеатры).

   По мнению эксперта, в первую очередь под землю следует переместить учреждения торговли, культуры и спорта. Подземное строительство в центре города будет стоить не меньше $5 тыс. за 1 кв. м. Это почти в два раза дороже, чем на поверхности.

   - Инвесторы, конечно, в первую очередь захотят строить торговые объекты, - полагает Ткаченко. - Можно предположить, что инвестировать в подземное строительство активно будут предприниматели, имеющие здания в центре Москвы и желающие увеличить площадь своих помещений.

   Профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина отметила, что Москва стоит на очень сложных грунтах. 

   - Подземные пространства Лондона - это глина, Нью-Йорка - скала, Берлина - пески. В московских же грунтах огромное количество плавунов и коварная юрская глина, которая обычно представляет собой плотную субстанцию, но может превращаться в жидкую, - рассказала она.

   По словам Душкиной, застройщики в Москве нередко игнорируют сложность грунтов, что приводит к разрушению соседних зданий.

   Историк архитектуры Григорий Ревзин считает, что под землей в Москве целесообразно строить только дороги и парковки. По его мнению, реализация проекта с подземными ботаническими садами и прогулочными зонами, где будет очищаться воздух, московскому бюджету обойдется неоправданно дорого.

   По словам Ревзина, ботанические сады и библиотеки трудно представить без солнечного света. К тому же, чтобы под землей росли деревья, потребуется очень много электроэнергии. 

Источник: "Известия".
© 2005-2021 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam