Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про капремонт.

За последние пять лет на капремонт жилых домов в РТ направлено 29 млрд. рублей, отремонтировано более 10 тыс. домов.

За последние пять лет на капремонт жилых домов в РТ направлено 29 млрд. рублей, отремонтировано более 10 тыс. домов.

   Выступая перед участниками совещания «Об итогах деятельности государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства за период 2007-2012 годы и перспективах ее работы в 2013-2015 годах», совмещенного с итоговой коллегией Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ., Рустам Минниханов сообщил, что в Республике Татарстан в 1996 году была начата программа ликвидации ветхого жилья, программа работала до 2005 года, и за это время было построено 2,9 млн. кв. метров жилья, или 48 576 квартир.

    С 2005 года в республике перешли к реализации программы социальной ипотеки - для граждан первоначальный взнос составляет 10-30% от стоимости жилья, далее рассрочка предоставляется на срок до 28,5 лет под 7%. За период с 2005 по 2012 годы в республике по социальной ипотеке было построено 73 тыс. квартир общей площадью 4,78 млн. кв. метров. «Это огромная работа, и она возможна благодаря нашим товаропроизводителям», - отметил Рустам Минниханов.

   Президент РТ подчеркнул, что реализацию программы будет продолжена. В 2013 году предполагается построить как минимум 383 тыс. кв. метров жилья по социальной ипотеке. Кроме того, в рамках этой программы также буду реализованы и другие программы обеспечения жильем граждан, в том числе и федеральные. Всего объем инвестиций в 2013 году запланирован в сумме 13,7 млрд. руб.

   Самой главной проблемой Рустам Минниханов назвал проблему капитального ремонта многоквартирного жилья. Он напомнил, что в 2007 году Владимир Путин проводил в Казани одно из заседаний, и Минтимер Шаймиев выдвинул идею создания некоего фонда, и эта идея была поддержана. Возможно, такие же предложения тогда высказывали и другие регионы, так как проблемы у всех были общие, но мы приписываем эту идею себе, уточнил Рустам Минниханов, в любом случае, решение было принято, был принят федеральный закон № 185, и он дал результаты.

   Если ранее мы тоже направляли на капитальный ремонт средства, но не видели, куда эти средства ушли, на что они были направлены, то сейчас есть система, есть очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов, отметил Рустам Минниханов. По его словам, сегодня мы знаем объемы работ по каждому дому, виды работ.

   Все это дисциплинировало нас, и Фонд многому нас научил, сказал Рустам Минниханов. Всего за 2008 - 2012 годы по Татарстану на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов направлено 29 млрд. руб., отремонтировано 10 111 домов. Из них в 2012 году - 949 многоквартирных домов.

   Кроме средств Фонда, на капитальный ремонт направляются и средства, собранные у населения, отметил Президент РТ. «Население нам верит, - собщил он. - На сегодня выстроена система персонифицированного учета каждого дома. Муниципалитеты и бюджет республики вкладывают свои средства, и Минфин РТ является гарантом, ведется строгий учет средств».

   «Все это позволяет нам уверенно работать, и я убежден, что в целом по стране эта работа обязательна, - заявил Рустам Минниханов. - Только таким образом мы сможем достичь того, чтобы жилищный фонд соответствовал всем необходимым стандартам, аврально такую работу делать нельзя - должна быть система».

   В целом, по словам Президента РТ, с 2008 года в рамках проведения капитального ремонта домов появились компании-подрядчики, появились поставщики материалов, которые умеют и хотят работать. Конечно, в первый год работы было много претензий, но сегодня мы уже знаем, кому можно доверить такие объемы работ, отметил он. Все 10 тыс. многоквартирных домов, где был проведен капремонт, имеют полную спецификацию - кто делал тот или иной вид работ, у кого были закуплены материалы, кому и сколько заплатили - база данных есть, ее предоставляют Фонду.

  Но недоремонт многоквартирных домов в Татарстане существует, еще необходимо отремонтировать 6 350 многоквартирных домов, заявил далее Президент РТ, это большая работа, которая нам предстоит. И если в первые годы перечень работ по ремонту был ограничен, то сейчас он расширен, и средств надо бы побольше, отметил Рустам Минниханов.

© 2005-2021 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam