Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про экологичное строительсво.

Рынок экологических стройматериалов: есть ли он?

Рынок экологических стройматериалов: есть ли он?

    По мере того как интерес к «зеленому» строительству в России растет, все острее встают проблемы, препятствующие его эффективному развитию. Одной из самых заметных на сегодняшний день является нехватка локальных экологических стройматериалов: по оценкам экспертов, их доля пока не превышает 30%. О том, как увеличить этот показатель, порталу Ради Дома PRO рассказали сами участники рынка.

    Если в США и Западной Европе история развития «зеленого» строительства насчитывает уже несколько десятилетий, в России интерес к нему пока только зарождается. Поэтому закономерно, что игрокам отечественного рынка приходится преодолевать большое количество преград, наиболее значительной из которых является сегодня слабость неразвитость рынка экологических стройматериалов.
 
    По мнению экспертов, опрошенных Ради Дома PRO, последний в России пока только начинает формироваться. Так, по подсчетам гендиректора Ecostandard group Николая Кривозерцева, продукты, производство и эксплуатация которых полностью соответствует всем экологическим требованиям, занимают сегодня 25-30% от всех стройматериалов.

    Со временем этот показатель будет расти, убеждены специалисты, однако темпы этого роста будут во многом зависеть от того, насколько эффективными окажутся усилия участников рынка по внедрению экологических стройматериалов в массовое строительство. Пока этого не удается - и дело здесь не только в их высокой стоимости. «Основная трудность - это недостаточная осведомленность потребителя о важности экологического аспекта стройматериалов», - считает Кривозерцев.

    Другим важным фактором, который мог бы способствовать активному продвижению экологических стройматериалов, является более пристальное внимание к стоимости эксплуатации зданий. «Если брать весь цикл жизни здания, то на строительство приходится лишь 20% общих затрат, остальные 80% - на последующую эксплуатацию. Переход от анализа себестоимости строительства к оценке затрат ресурсов здания за весь срок его жизни - один из принципиальных подходов «зеленого» строительства», - напоминает руководитель Центра проектирования Rockwool Russia Татьяна Смирнова.

    Впрочем, одной лишь работы с потребителями будет недостаточно - увеличению доли экологических стройматериалов на рынке должно способствовать и государство. Шаги в этом направлении уже делаются. Так, к 2020 году правительство поставило цель снизить энергоемкость ВВП страны на 40%, с 2009 года действует федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Но этого мало. По мнению экспертов, для эффективного развития отрасли экоматериалов необходимо внести целый ряд изменений в существующую нормативную базу - прежде всего, повысить приоритет экологической продукции при госзакупках.

    Отчасти этой цели будет способствовать разрабатываемый сейчас Ecostandard group совместно с Минприроды и Минстроем каталог экологически безопасных строительных материалов Green Book. «Стройматериалы, включенные в каталог, получат рекомендацию федеральных и региональных органов исполнительной власти к использованию при строительстве, в том числе социально значимых объектов, - поясняет Смирнова. - Green Book - первый шаг к разработке в 2015 году ГОСТ «Строительные материалы и конструкции. Экологическая безопасность при производстве, применении и утилизации. Критерии оценки», который, начиная с 2016 года, планируется использовать в качестве оценки экологических характеристик объектов госзакупок».

    Параллельно ведущие игроки рынка уделяют все больше внимание экологическим характеристикам своей продукции, сертифицируя ее по целому спектру экостандартов. «Зеленая» сертификация оправдывает себя с экономической точки зрения и совершенно необходима с имиджевой точки зрения, - считает менеджер по развитию концепции Ecophon Алексей Арчаков. - Местная «зеленая» сертификация открывает доступ к объектам с государственным участием, к которым предъявляются повышенные требования. Например, благодаря местным «зеленым» сертификатам, таким, как «Листок жизни» и Ecomaterial, компания «Сен-Гобен» смогла поставлять материалы на Олимпийские объекты в Сочи».

    Одной из последних тенденций в этой сфере стала практика публикации экологических деклараций продукции (EPD). Принципиальное отличие EPD от популярных в России экомаркировок, состоит в том, что экологические декларации представляют собой раскрытие информации, то есть подробный перечень сведений о том, как тот или иной продукт влияет на окружающую среду. Важно и то, что EPD рассчитываются не по внутренним, как это бывает в случае экомаркировок, а по международным стандартам, вследствие чего позволяет более объективно оценить влияние того или иного продукта на окружающую среду.

    Пока EPD больше востребованы в Европе, где наличие декларации является серьезным конкурентным преимуществом. Однако по мере того, как российский рынок «зеленой» сертификации будет расти, повысится и важность EPD. «Эта ситуация совершенно нормальна, так как у нас рынок «зеленого» строительства еще совсем молодой, - убежден Арчаков. - Хорошо, что уже на этом этапе есть компании, готовые инвестировать в строительство «зеленых» зданий, реализовывать здесь свои пилотные проекты и делиться опытом с другими участниками рынка».

Источник: "Ради дома.Про".
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam