Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про пресс-конференцию.

Пресс-конференция Владимира Путина: экономические итоги года.

Пресс-конференция Владимира Путина: экономические итоги года.

    В четверг, 17 декабря, президент России Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, глава государства подвел итоги тех пятнадцати лет, что находится у власти, и дал оценку текущему положению дел в ключевых отраслях экономики. Ради Дома PRO выделил самое главное.

    Экономический кризис, наряду с внешнеполитическими вызовами, стал основной темой традиционной предновогодней пресс-конференции президента России Владимира Путина. Портал Ради Дома PRO выделил главное.

Про кризис
Президент подчеркнул, что ситуацию в экономике в 2015 году в значительной степени определило двукратное падение цен на нефть. Если макроэкономические показатели на 2014 год закладывались в бюджет из расчета цены в 100 долл. за баррель, то уже в конце прошлого года правительству пришлось «резко все пересчитывать» из-за снижения цены до 50 долл. В бюджет на 2016 год заложена такая же цифра. «Мы посчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры, это очень оптимистичная сегодня оценка - 50 долларов за баррель. Но сейчас сколько она уже - тридцать восемь? Поэтому мы вынуждены будем, наверное, и здесь что-то корректировать», - признал глава государства. 

Падение цены на нефть привело к проседанию всех основных экономических показателей: «Это сокращение ВВП на 3,7%, на 7 декабря инфляция с начала года - 12,3% <...> Реальные располагаемые доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал за десять месяцев текущего года сократились на 5,7%».
 
При этом президент полагает, что «пик кризиса российская экономика прошла». Особенно заметные успехи, по его мнению, демонстрирует сельское хозяйство, где рост составил «не менее 3%». Правительство рассчитывает, что в 2016 году рост экономики составит 0,7%, в 2017 году - 1,9%, в 2018 году -  2,4%. Прогнозы Владимира Путина рассчитаны исходя из цены на нефть в 50 долл. за баррель.

Про ключевую ставку ЦБ

Владимир Путин подчеркнул, что поддерживает политику Центробанка по обеспечению макроэкономической стабильности. «Конечно, всем хочется, чтобы ставка рефинансирования Центрального банка была пониже. <...> При всем желании понизить ставку это нельзя делать административным путём, надо исходить из реалий нашей экономики, из её структуры», - заявил президент. По его словам, «за бугром более низкие ставки», поскольку там существует угроза дефляции, а в России обратная проблема. «Нам нужно, для того чтобы понизить ставку, не цыкать на Центральный банк, как это делали в советское время и в плановой экономике, а помогать Центральному банку и правительству подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски и ожидания», - полагает Путин. 

Про итоги 
Президент подвел итоги 15-и лет работы на посту главы государства в ответ на вопрос журналистки из екатеринбургского издания «Знак.ком» Екатерины Винокуровой. Она напомнила скандалы, связанные с детьми генпрокурора Чайки, губернатором Псковской области Андреем Турчаком, а также сыном бизнесмена Аркадия Ротенберга, «которому просто подарили дальнобойщиков страны», и поинтересовалась у президента, таким ли он хотел видеть итог своего президентства, когда пришел к власти.

Владимир Путин ответил, что относится к итогам своей работы по-другому. «Итоги прежде всего в значительном увеличении доходов населения, в укреплении экономики, которая почти в два раза выросла. Объём нашего ВВП вырос почти в два раза - вот в чём итоги. Укрепление обороноспособности страны, возможностей Вооружённых Сил - вот в чём итоги. Борьба с терроризмом, проявления которого мы ещё не до конца побороли, но хребет точно переломили, - вот в чём итоги. Вот такие вещи побочного характера, о которых вы сказали, возможны практически везде», - резюмировал он. 

Про «Платон»
Комментируя вызвавшую множество споров и крупномасштабные акции протеста дальнобойщиков систему «Платон», Владимир Путин объяснил, чем было продиктовано ее появление. По его словам, налоговый дисбаланс в транспортной отрасли привел к перетоку грузов в автомобильный транспорт, в связи с чем выросла нагрузка на российские дороги. Во всех транспортных отраслях, кроме автомобильной, участники платят полноценный сбор за пользование инфраструктурой. Кроме того, как отметил президент, на дорогах «и легковушка, и грузовик» платят одинаковый транспортный налог, а воздействие на трассы у них разное. Система «Платон», таким образом, призвана уравнять отрасли и участников движения. 

«Я сам из рабочей семьи. Они сидят за рулем, вкалывают. Их хочется поддержать. Но надо выходить из серых схем», - прокомментировал Путин новые правила проезда для большегрузов. Для поддержки дальнобойщиков в будущем президент призвал освободить их от транспортного налога. Такое решение, по словам Путина, правительство может принять уже в начале 2016 года. Также глава государства предложил кабинету министров подумать о возможности введения особых годовых или сезонных патентов для дальнобойщиков, дающих право на проезд по дорогам.

Президент подчеркнул, что все сборы от системы «Платон» идут не в частный карман, а в дорожный фонд, чтобы потом быть направленными на дорожное строительство. За распределением доходов от «Платона» следят надзорные органы, в том числе Счетная палата. 

Про ЖКХ
По данным Общественного телевидения России (ОТР), самый популярный вопрос, который россияне хотели задать президенту, касался того, как гражданам прожить на небольшие зарплаты и пенсии и не стать должниками по ЖКХ. В ответ президент напомнил, что в 2015 году пенсия была проиндексирована на 11%: «Почти невозможно было сделать, но мы на это пошли». А в 2016 году индексация пенсий составит 4%. Что касается тарифов ЖКХ, то, по данным Владимира Путина, их рост в текущем году составил более 8%, а в 2016 году не превысит 4%. «Исходим из того, что мы сможем этот платеж сократить. Исходим из того, что федеральное законодательство предусматривает право на получение субсидий», - добавил глава государства. 

По словам Путина, ФАС России должна предложить методику, которая будет следить за тем, чтобы субсидированные коммунальные платежи россиян не превышали 22% от уровня доходов семьи. «Семьи, у которых плата за ЖКХ превышает совокупный доход 22%, имеют право получать субсидии. При этом федеральный закон позволяет регионам понизить этот уровень», - отметил президент.

Источник: "Ради дома.Про".
© 2005-2023 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam