Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про образование.

Жители Татарстана и предприятия могут перечислить средства на строительство Болгарской академии.
Жители Татарстана и предприятия могут перечислить средства на строительство Болгарской академии.

Планируется, что Болгарская исламская академия ежегодно будет принимать на обучение по программам магистратуры и докторантуры около 25 человек. Об этом на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан рассказал заместитель муфтия РТ по вопросам образования, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

«Сегодня параллельно со строительством академии идет процесс подготовки образовательных программ. Мы собрали практически все магистерские и докторские программы крупнейших мусульманских учебных заведений, изучаем их и консультируемся. До конца года мы должны представить адаптированные к российским реалиям, но соответствующие международным мировым требованиям образовательные программы», – отметил спикер.

«Магистры и доктора – штучный товар, здесь мы не будем гоняться за количеством. Планируется, что ежегодно в академию будет приниматься 25 человек: 15 – в магистратуру и 10 – в докторантуру. Будет около 75-100 постоянно обучающихся. Предполагается очно-заочная форма обучения», – отметил ректор РИИ.

По словам Рафика Мухаметшина, в Болгарской академии будут постоянно проходить конференции и курсы повышения квалификации, в частности, для преподавателей.

Он также сообщил, что форма оплаты за обучение пока определяется. «Может быть, первое время обучение будет бесплатным. Этот вопрос пока не решен», – добавил он.

Рафик Мухаметшин напомнил, что уже в сентябре планируется запустить обучение в академии. «Скорее всего, это будет в форме подготовки абитуриентов», - пояснил он.

Заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев отметил, что подобный опыт в Татарстане есть. В качестве примера он привел университет «Иннополис», когда параллельно с его строительством начался набор профессорско-преподавательского состава, абитуриентов и студентов.

«В Болгарской академии профессора будут в основном из арабских стран, лекции будут на арабском языке, поэтому знание его в совершенстве и основ ислама – одно из основных требований», – отметил также Рафик Мухаметшин. По его словам, в академии будут классические исламские направления: исламское право, корановедение, хадисоведение. Рафик Мухаметшин подчеркнул, что выпускники академии должны получить полноценные знания по языку и богословскому наследию.

В качестве преподавателей будут привлекаться крупнейшие зарубежные мусульманские богословы из Египта, Марокко, Сирии, Иордании.

Генеральный директор «Татинвестгражданпроекта» Адель Хуснутдинов рассказал, что Болгарская исламская академия будет располагаться на участке в 1,7 га, в 300 м от Белой мечети. Общая площадь всего комплекса – около 12 тыс. кв.м.

«Архитектурный облик и объемно-пространственная композиция академии формировались как собирательный образ медресе и включают в себя все основные элементы здания с подобной типологией, – отметил Адель Хуснутдинов. – Фактически планировочная структура повторяет классическое медресе с прямоугольным планом, внутренним прямоугольным двориком и помещениями, расположенными по периметру. Центром и функционально-смысловым ядром планировочной структуры является двухцветный многофункциональный зал-амфитеатр».

По его словам, в зале можно проводить различные мероприятия, он вмещает от 350 до 750 человек.

По обеим сторонам амфитеатра располагается учебная зона в составе 5 кафедр. Генеральный директор «Татинвестгражданпроекта» показал, где будут располагаться жилые комнаты студентов, столовая и спортзал.

Также докладчик сообщил, что проект предусматривает строительство 6 зданий кампуса.

Василь Шайхразиев сообщил на брифинге, что строительство Болгарской исламской академии будет вестись за счет средств граждан, а также предприятий и организаций.

«29 апреля, когда состоялись презентации Болгарской исламской академии и собора Казанской иконы Божией Матери, было открыто два расчетных счета. Один из этих расчетных счетов – по Болгарской академии. Все строительство будет вестись благодаря собранным средствам, которые перевели на расчетные счета люди, предприятия и учреждения», – сказал Василь Шайхразиев.

По его словам, средства на строительство в бюджете республики на 2016 год не предусмотрены.

Напомним, закладка капсулы в основание Болгарской академии состоялась 21 мая.

Василь  Шайхразиев отметил, что в 2015 году Болгар посетили более 250 тыс. паломников и туристов, из них 50 тыс. паломников. «Уверены, что в этом году эта цифра будет больше. Задача на 2017 год - не только построить и сдать Болгарскую исламскую академию, но и запустить ее. Кроме того, летом 2017 года будем сдавать гостиницу. Для туристов и паломников будут созданы более комфортные условия», - добавил он.

Василь  Шайхразиев напомнил, что 21 мая была презентация входной группы и системы учета посетителей в Болгаре.

Источник: minstroy.tatarstan.ru
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam