Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про дольщиков.

На выдумки хитры.
На выдумки хитры.

Регионы применяют нестандартные методы решения проблемы дольщиков

Проблема обманутых дольщиков остается головной болью для руководителей многих субъектов Федерации. Напомним, что основной схемой решения проблем дольщиков на сегодняшний день является переуступка недостроенного объекта. В этом случае местные или региональные власти передают недострой обанкротившегося застройщика другой строительной компании. А новый инвестор берет на себя ответственность перед частными соинвесторами, то есть обязуется завершить стройку за свой счет. Однако не всякий застройщик согласится взять на себя стройку с такими обременениями. Поэтому регионы ищут различные способы, чтобы вовлечь девелоперов в реализацию проектов, которые помогли обеспечить дольщиков заветными «квадратами». «СГ» сделала подборку креативных идей, которые рождаются на местах.

Аренда в зачет

Власти Санкт-Петербурга на днях объявили о рядовом, на первый взгляд, событии — аукционе на право заключения договора аренды земли под жилищное строительство. Инвестор-победитель сможет возвести многоквартирный дом по адресу: Муринская дорога, участок 4 (1,7 гектара). Однако особенность этих торгов в том, что их цель — не просто найти инвестора, готового застроить участок в Красногвардейском районе. В конкурсных условиях есть пункт, предусматривающий решение проблем нескольких десятков обманутых дольщиков. По словам руководителя городского комитета по инвестициям Ирины Бабюк, часть арендной платы устанавливается в форме обязательства победителя предоставить дольщикам 44 квар тиры общей площадью не менее 2397 кв. м. Определена и цена за «квадрат» — 52 727 рублей. По информации ведомства, жилье граждане получат в течение двух месяцев со дня заключения договора аренды.

Деньги или квартиры

А вот правительство Республики Удмуртии приняло региональный закон, который тоже помогает решать проблемы граждан-соинвесторов через аренду земли, но несколько иначе. «По закону добросовестным застройщикам предоставляются в аренду на льготных условиях земельные участки для строительства жилья, — поясняет замглавы республиканского Минстроя Анатолий Кловзник. — В свою очередь, застройщики обеспечивают обманутых дольщиков жильем в построенных домах или выплачивают им денежную компенсацию в размере 33,176 тыс. рублей за один квадратный метр». По словам Кловзника, документ позволит муниципалитетам, в частности мэрии Ижевска, в текущем году объявлять конкурсы на определение застройщиков, которые возьмут на себя достройку объектов для дольщиков. Как уточнили «СГ» в администрации главы республики, победителем конкурса признается застройщик, предложивший лучшие условия предоставления мер по защите прав пострадавших дольщиков. По такой схеме жилье уже получили 73 обманутых дольщика. «Всего в республике осталось около 200 пострадавших соинвесторов, среди них жители Ижевска и Глазова», — рассказал глава правительства Удмуртии Виктор Савельев.

Вычет из квартплаты

В мэрии подмосковного города Лобни в конце марта предложили действительно оригинальный способ решения жилищного вопроса дольщиков по отдельно взятому объекту в Свободном проезде. Чиновники согласились «поощрить» дольщиков за самостоятельную достройку дома, сдачу которого застройщик задержал почти на два года. По информации застройщика, для завершения строительных работ и сдачи 14-этажного дома в эксплуатацию на тот момент нужно было около 3 млн рублей. Расчеты показали, что каждому дольщику доводка дома до ума обошлась бы в 15 тыс. рублей.

«Мэрия готова рассмотреть возможность компенсации средств, которые дольщики планируют вложить в завершение проекта, при дальнейших расчетах за жилищно-коммунальные услуги. Управляющая компания «Жилсервис» в принципе уже подтвердила готовность работать в таком формате», — отреагировали в мэрии. Правда, пока неизвестно, получила ли эта история продолжение.

Справочно:

Компания-застройщик, взявшая на себя достройку проблемного объекта, может заработать: 1) на продаже непроданных квартир, если таковые еще остались; 2) за счет изменения параметров проекта (увеличение этажности недостроенного объекта); 3) за счет получения участка в собственность бесплатно или в аренду по льготной или нулевой ставке; 4) за счет скидок или полного освобождения от платы за подключение дома к имеющимся сетям энерго-, водо-, газоснабжения и т.п.

Сергей Николаев
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam