Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про экономию.

Воздушный шар в бетоне.

Воздушный шар в бетоне.

Межэтажные перекрытия могут стать легче и экономичнее

В последнее время при обсуждении дел в строительстве нередко приходится слышать, что отрасль маловосприимчива к новшествам. Упреки эти во многом справедливы, и все же примеры применения отечественными компаниями новых технологий есть. Одна из строительных фирм, работающих в Ярославле, применила при возведении 17-этажного дома систему перекрытий, известную за рубежом как «БаблДэк» (от английских слов bubble (пузырь) и deck (настил, платформа)). Более точное название — «Плоское пустотное армированное бетонное перекрытие с двухмерной структурой» — этой системе дал в 1992 году ее изобретатель, датский инженер-строитель Йорген Брённинг.

Такое межэтажное перекрытие на всем своем протяжении, в нейтральной зоне поперечного сечения, имеет наполненные воздухом пластиковые шары. Поскольку шары частично замещают бетон, его экономия достигает 36%, арматуры — 22%. В результате вес перекрытия снижается, а его «сотовая» структура повышает прочность здания. Изготовленные в заводских условиях модули состоят из несъемной опалубки, представляющей собой нижний бетонный слой перекрытия, и арматурного каркаса, в который встроены шары. Длина модулей может достигать 16 метров, ширина — 2,4 метра.

Доставленные на стройплощадку модули устанавливаются на инвентарные стойки с помощью подъемного крана, который за час может установить на этаже до 12 модулей площадью 20 квадратных метров каждый. Они соединяются друг с другом арматурой, после чего поле перекрытия между модулями заливается бетоном. Бригада из 4-5 рабочих монтирует и заливает бетоном один этаж за 4-5 дней.

Строительная система «БаблДэк» уже внедрена в 55 странах мира. По словам официального представителя международной строительной компании «БаблДэк Интернэшнл» в Российской Федерации и странах СНГ Михаила Потапова, она может успешно применяться и в России, поскольку является обычным монолитным перекрытием, а значит какого-то специального СНиПа при ее применении не требуется.

«Существует Свод Правил 52-1032007 «Железобетонные монолитные конструкции зданий», которым мы и руководствуемся. В главе 7 «Несущие железобетонные конструкции», в подпункте 7.8 записано: «Для снижения массы перекрытий желательно применять легкие бетоны, пустотелые вкладыши или вкладыши в виде плит и блоков из особо легких бетонов», — говорит Михаил Потапов. — Нам фактически предписывается использование пустотелых вкладышей для снижения массы перекрытия. Такими пустотелыми вкладышами в нашем случае и являются пластиковые шары, наполненные воздухом. Если вас смущает название «БаблДэк», то вы можете называть его более привычным слуху строителя «Сборное монолитное несущее железобетонное перекрытие с пустотелыми вкладышами».

С тем, что «БаблДэк» можно считать сборно-монолитным перекрытием, согласен и заместитель директора НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» по научной и производственной деятельности Равиль Шарипов, которого «СГ» попросила прокомментировать сообщение о применении системы «БаблДэк» в Ярославле. А значит, примеру ярославской компании «СК Прогресс» могут последовать и другие. Тем более, что мощности Ярославского ДСК, успешно освоившего технологию производства элементов перекрытия «БаблДэк» и прошедшего соответствующую сертификацию, составляют 100 тысяч квадратных метров модулей в год.

Более осторожен в оценках перспектив «БаблДэк» заведующий кафедрой железобетонных и каменных конструкций НИЦ МГСУ, доктор технических наук, профессор Ашот Тамразян. Он считает, что о завоевании ею российского строительного рынка говорить пока рано. Проведенные в МГСУ исследования по моделированию работы шарообразных форм в плитных перекрытиях показали, что они действительно облегчают конструкцию зданий и экономят бетон. Но хотя за рубежом эта технология налажена, у нас в стране она все-таки делает только первые шаги. Для ее развития в МГСУ был разработан нормативный документ в форме соответствующего стандарта организации. «Если к этой системе применить все требования по стойкости к прогрессирующему обрушению, то необходимы дальнейшие серьезные исследования в этом направлении», — говорит Ашот Тамразян.

Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam