Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про реформу.

Минстрой хочет запретить продажу квартир с долгами по ЖКХ.

Минстрой хочет запретить продажу квартир с долгами по ЖКХ.

В Минстрое задумались над тем, чтобы законодательно запретить продажу квартир, обремененных долгами за коммунальные услуги. Это необходимо, чтобы «не подставлять покупателей», заявил замглавы ведомства Андрей Чибис. Куда больше, однако, от нововведения выиграют управляющие компании: как правило, им крайне сложно «стрясти» долги с бывших собственников квартир.

В России могут запретить продажу жилья с долгами за коммунальные услуги. Соответствующие нововведения обсуждают в Минстрое, заявил замглавы ведомства Андрей Чибис. Об этом пишет РИА Новости. 

По словам Чибиса, запрет необходим, чтобы не создавать проблем новым владельцам жилья. Случаются ситуации, когда формально долг на предыдущем собственнике, а реально он ложится на плечи покупателя, пояснил чиновник. 


Эксперты отнеслись к потенциальной реформе, скорее, негативно. Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая назвала подобные меры «избыточными». В соответствии с действующей редакцией Жилищного кодекса, новый собственник квартиры и так не должен оплачивать долги предыдущего, пояснила эксперт. Если коммунальщики потребуют их с покупателя, они грубо нарушат закон и могут понести серьезную ответственность. То же самое относится и к возможным попыткам ограничить оказание услуг новому владельцу из-за неоплаченных «платежек» бывшего (например, перекрыв канализацию). 

При этом инициатива станет дополнительным барьером для продавцов некоторых квартир, отметили в компании «Миэль». Они не смогут избавиться от собственности, пока не найдут деньги на оплату долгов. Таких проблемных квартир, по данным агентства, около 7%. 

Зато управляющие компании в сфере ЖКХ от потенциальной реформы явно выиграют. Сейчас, если покупатель жилья по каким-либо причинам не оплатит долги предыдущего собственника, выбор дальнейших действий у них небольшой. Либо смириться с убытками, либо взыскивать задолженность с продавца через суд. Нововведение избавит их от подобных проблем.

Источник: www.radidomapro.ru
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam