Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про молодых.

Квартиры для молодых семей: сколько платить и сколько ждать.

Квартиры для молодых семей: сколько платить и сколько ждать.

В Набережных Челнах падает интерес к жилищной республиканской госпрограмме поддержки молодых семей. По мнению специалистов, на это есть несколько причин. Если в былые годы в списках по «татарстанской молодежной программе» состояло более полутора тысяч челнинских семей, то теперь в очереди зарегистрированы уже менее тысячи участников. И это не означает, что покинувшие ее обзавелись новым жильем. За 17 лет работы программы квартиры получили 1730 семей. «Это чуть больше 100 человек в год», - говорят специалисты «Объединения молодежного строительства РТ».

Выходит, если сейчас встать в очередь, то такими темпами можно получить квартиру через 9-10 лет. При этом документы о своих зарплатах и нынешних жилищных условиях нужно обновлять каждый год, иначе претендент вылетает из очереди. «Это устраивает не всех и люди просто перестают приносить новые документы, - объясняют консультанты. - Но в то же время, если есть необходимые средства, то квартиру 10 лет ждать не придется. Ее можно получить гораздо раньше за счет покинувших очередь».

Еще одна причина снижения интереса к программе - не меняется размер беспроцентной господдержки. Он по-прежнему составляет 400 тысяч рублей, который необходимо выплатить в течение 15 лет. Несколько лет назад эту сумму инициаторы предлагали увеличить до 600 тысяч, но Госсовет РТ отклонил это предложение.

«Мы не говорим ни о каких первоначальных взносах. Человек регистрируется, копит деньги. Затем при появлении варианта участник, накопивший необходимую сумму, заселяется. Внести деньги он должен сразу. Эти средства мы тут же направляем подрядчикам. В ином случае он пропускает других. У нас есть челнинцы, которые находятся в списках с момента реализации программы - с 1999 года. Они обновляют документы каждый год, но не имеют средств на покрытие оставшейся суммы стоимости жилья. Некоторым уже за 40 лет, но они продолжают участвовать в программе и имеют первоочередное право на заселение. Главное - накопить деньги на основную часть стоимости жилья. Вернуть 400 тысяч рублей в течение 15 лет труда не составит. Мы провели опрос и выяснили, что большинство ипотечников сейчас готовы платить от 6 до 9 тысяч рублей в месяц. Раньше в ходе похожих опросов они указывали большую сумму. Но и этого, получается, достаточно».

Недавно в доме 63/3 по этой республиканской программе новоселье справили 54 молодые семьи. В скором времени в этом же доме должны улучшить свои жилищные условия еще 40 молодых семей. На очереди - строительство 64-го микрорайона. Застройщик ООО «Комфортное жилье» приступил к строительству многоквартирного дома 64/1. Пока неизвестно, сколько семей при поддержке государства получат там квартиры. Срок сдачи этого дома - третий квартал 2017 года.
Согласно условиям программы в очередь может встать семья (в том числе 1 родитель с ребенком), на одного члена которой приходится не более 15 квадратных метров жилплощади. Одному из супругов должно быть не более 30 лет.

В Набережных Челнах отделение молодежного строительства располагается по адресу: проспект Дружбы Народов, дом 37/07, офис №3. Режим работы с 8:30 до 17:30.

Ленар БАТЫРШИН
Источник: www.chelnyltd.ru
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam