Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про отходы.

Министерство строительства утвердит для Татарстана схему утилизации мусора до 26 сентября.

Министерство строительства утвердит для Татарстана схему утилизации мусора до 26 сентября.

До 26 сентября этого года регионы России обязаны законодательно решить, как избавляться от мусора, и утвердить документ в виде так называемой территориальной схемы обращения с ТБО. Разработку проекта ведет сейчас Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Об этом сообщила «Татар-информ» заведующая сектором взаимодействия со СМИ Минстроя РТ Гульназ Минниханова.

«Территориальная схема в стадии разработки, потому что пока у нас нет ясности по количеству региональных операторов (компаний, ответственных за вывоз и утилизацию мусора – прим. автора). Что будет с мусором, тоже пока не можем прокомментировать в связи с этим. Но как будет документ готов, мы вынесем его на обсуждение на официальном сайте министерства», – сказала Гульназ Минниханова.

Пока решение мусорной проблемы на стадии рассмотрения, Гринпис уже составил рейтинг регионов России по эффективности и экологичности избавления от мусора. По результатам исследования «зеленых» среди всех субъектов РФ, Татарстан оказался ниже нулевой отметки.

Как показал опрос руководителей регионов, проведенный защитниками природы, в Татарстане, Марий Эл и Красноярском крае намерены сжигать мусор. А при сжигании отходов образуются вредные вещества, способные вызывать онкологические заболевания и бесплодие.

«После сжигания отходов остается токсичная зола, которую тоже еще нужно специальным образом утилизировать. Накануне проведения Олимпиады в Сочи при решении вопроса мусора было доказано на объектах, которые уже функционируют в нашей стране, что сжигание увеличивает токсичность отходов с 4 класса до 2-3, то есть они становятся в 2 раза опаснее для жизни», – пояснил «Татар-информ» руководитель проектов «Токсическая программа Greenpeace Россия» Алексей Киселев.

Он отметил, что Минэконом развития России рекомендовал Татарстану раздельный сбор и последующую переработку для получения вторичного сырья. Однако в настоящее время ведутся активные обсуждения совместного со швейцарской компанией проекта мусоросжигательного предприятия недалеко от Казани. Проект намерена реализовать компания «РТ-инвест», уходящая корнями в «Ростех».

При этом «РТ-инвест» заверяет, что такой способ утилизации мусора, наоборот, представляет собой «зеленые технологии» и в то же время создает условия для выгодного бизнеса экопроизводств.

«Если проект будет решено воплощать в жизнь, под это будут выбиты серьезные федеральные субсидии. Это обойдется дорого во всех смысла жителям Татарстана в том числе – будут увеличены экологические сборы под его строительство. Кроме того «РТ-инвест» имеет в планах выступать на оптовом рынке электроэнергии – это может повысить тарифы на сбор мусора для населения», – рассказал Алексей Киселев.

На официальном сайте компании сообщается, что утилизация по такой схеме является «инновацией в области переработки и обеззараживания твердых коммунальных отходов».

«Строительство завода по термической переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) в РТ станет составной частью региональной комплексной системы обращения с ТКО наряду с внедрением практики раздельного сбора и развитием перерабатывающих мощностей. Международный опыт показывает, что достичь цели нулевого захоронения отходов возможно только с применением всего спектра доступных технологий переработки: механической, термической и биологической. Проект не противоречит и не препятствует цели вовлечения отходов во вторичный оборот, при этом позволяет прекратить захоронение только той массы отходов, которые не подлежат вторичной переработке», – сказала «Татар-информ» руководитель аппарата генерального директора ООО «РТ-Инвест» Екатерина Мальцева.

По ее словам, основная цель территориальной схемы – к 2021 году сократить объем полигонного захоронения ТКО на территории РТ. Для этого необходимо комплексное применение всех основных методов обращения с мусором, включая переработку во вторичное сырье, компостирование и термическую переработку.

«Переработка во вторичное сырье плюс термическая переработка – это общепринятая практика в столицах мира и в других крупных городах. Она уже снизила до нулевого уровня захоронения отходов в Цюрихе, Стокгольме, Токио и других городах», – аргументировала Екатерина Мальцева.

Ранее СМИ сообщали, что остатки после сжигания отходов компания намерена включать в качестве «ингредиента в рецепт» при асфальтировании дорог. Собеседница подтвердила эту информацию «Татар-информ».

«После сжигания отходов образуются шлак и котельная зола (3,5%). Шлак после извлечения черного металла, действительно, будет использован в дорожном строительстве вместо гравия. Остальной шлак возможно использовать на нужды самих полигонов, для строительства временных дорог и послойной пересыпки ТКО при их размещении на картах полигона. Зола, выделенная в высокотемпературной зоне котла-утилизатора из-за пониженного содержания тяжелых металлов менее опасна, чем летучая зола из конвективного газохода – она относится к IV классу опасности. Для обезвреживания токсичной летучей золы существует 3 метода обезвреживания», – пояснила руководитель аппарата генерального директора ООО «РТ-Инвест».

По заверениям председателя Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Государственного Совета РТ Тахира Хадеева, на мусоросжигательном заводе будет применяться технология термического разложения твердых коммунальных отходов в котлах, которая, несмотря на образующиеся пепел, шлаки и летучие газы, снизит объем захорониваемых отходов примерно в 10 раз. Кроме того, руководство республики действительно рассчитывает получать от процесса сжигания дополнительную энергию для производства электричества и теплоснабжения.

«В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, ставятся задачи сократить образование отходов и стимулировать их вторичное использование, внедрить новые эффективные технологии производства электрической и тепловой энергий, сопряженные с экологически безопасной утилизацией отходов этих производств. То есть обезвреживание отходов, в том числе термическое, входит в перечень приоритетов государственной политики в области обращения с отходами, в то время как их размещение (хранение – прим. ТИ) не входит в их число», – пояснил Тахир Хадеев.

В обсуждении и согласовании территориальной схемы утилизации ТБО принимает участие и Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, но лишь на правах консультативного органа.

«Казань хорошо продемонстрировала себя как цивилизованный город. У вас существует инициатива по раздельному сбору мусора и жители ее поддерживают, почему сейчас решили не развивать то, что есть, а строить мусоросжигающий завод – непонятно», – отмечает Алексей Киселев. По его словам, в настоящий момент ни одно из федеральных министерств и ведомств не поддерживает решение Татарстана строить мусоросжигающий завод. А без федеральных субсидий самостоятельно республика такой проект не потянет.  

Однако Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Государственного Совета РТ считает, рейтинг Гринпис характеризует лишь вполне закономерный разброс мнений по данному вопросу, как и по любой другой глобальной проблеме общества.

«Отношение к экологической политике регионов и ее оценка могут формироваться различными организациями, исходя из их представлений об экологической политике и критериев ее оценки. Разброс мнений при этом может быть весьма широким», – высказался председатель комитета Тахир Хадеев.

Оксана Романова
Источник: «Татар-информ»
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam