Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



О празднике.

Чтобы стройки не оскудевали: Дню строителя - 60 лет.

Чтобы стройки не оскудевали: Дню строителя - 60 лет.

Ровно 60 лет назад, 12 августа 1956 года, в нашей стране впервые отметили День строителя. Учрежденный указом президиума Верховного совета СССР на волне растущей потребности в жилье, этот праздник быстро стал одним из главных символов своего времени.

Главный профессиональный праздник всех работников строительной отрасли был учрежден указом президиума Верховного совета СССР 6 сентября 1955 года, а впервые его отметили 12 августа 1956 года. Как и многие другие советские праздники, своим возникновением он был обязан новому политическому курсу, одним из приоритетов которого с начала первой пятилетки стала индустриализация.

1956 - 1960-е годы, шестая пятилетка, стали временем усиленного наращивания промышленных мощностей. Страна напоминала гигантскую стройку. Было введено в действие более 2,5 тыс. крупных предприятий, достраивались крупнейшие ГЭС, продолжали сдавать в эксплуатацию участки БАМа, началось активное освоение целины, появились первые стройотряды. Вместе с тем, несмотря на все успехи индустриализации в стране сильно проседало жилищное строительство. Большинство населения жило в коммуналках, а выпуск стройматериалов сильно отставал от довоенного уровня. Не стоит забывать и о том, что после смерти Сталина по амнистии из лагерей вышло около двух миллионов человек, что сделало очередь на квартиры еще более длинными.

Жилищная проблема требовала от властей решительных мер, и они последовали. 7 декабря 1954 года на очередном Всесоюзном совещании работников строительной отрасли тогдашний генеральный секретарь Никита Хрущев выступил с докладом «О широком внедрении индустриальных методов, улучшении качества и снижении стоимости строительства». Именно это выступление, по мнению многих историков, ознаменовало собой настоящую революцию в отрасли, положив начало эпохе массового жилья - «хрущевок», которые надолго предопределили облик советских городов. В последовавшем через два года постановлении «О развитии жилищного строительства в СССР» была обозначена уже четкая цель: к 1980 году каждая советская семья должна встретить коммунизм в отдельной квартире. 

Поэтому неудивительно, что уже первый День строителя стал по-настоящему массовым праздником. «Отмечаемый сегодня впервые День строителя отныне войдёт в календарь как всенародный праздник», - писали газеты, ничуть не преувеличивая размах торжеств. Массовые народные гулянья, выставки новейших достижений индустриального домостроения, многочисленные лекции и, конечно, соцсоревнования, благодаря которым в СССР появился целый ряд знаковых объектов - без них не обходился ни один День строителя. 

Но, пожалуй, главной традицией праздника стала сдача новых объектов. Начало ей было положено уже в 1956 году, когда после полутора лет напряженной работы был открыт спорткомплекс «Лужники». С тех пор ни один День строителя не обходится без открытия новых парков, школ, больниц, мостов, жилых домов. Завершать громкие строки к профессиональному празднику принято и в наши дни.

Несмотря на свой официальный статус, День строителя тесно связан со множеством обычаев, многие из которых уходят корнями в далекое прошлое. Так, например, именно к этому празднику была приурочена традиция посвящения в строители: новичок должен был попробовать хлеб с солью (символ «пуда соли», который необходимо съесть, чтобы освоить выбранную специальность) и подержать руки над огнем, ощутив, насколько «горяча» его работа. После этого ему на голову надевалась каска, по которой наносились символические удары кирпичом.

И хотя в наши дни подобные ритуалы встретишь далеко не везде, День строителя остается особенным праздником для всех, причастных к строительному ремеслу. 
 

Источник: www.radidomapro.ru
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam