Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про энергоэффективность.

Пассив в активе.

Пассив в активе.

Российские и немецкие ученые будут сотрудничать в области разработки энергоэффективных зданий

Понятие «пассивный дом» уже прочно вошло в обиход и используется сегодня не только специалистами. «Пассивным» называется здание с такой низкой потребностью в тепловой энергии, что в нем достаточно иметь компактную и относительно маломощную систему отопления. Необходимое тепло такой дом получает с помощью приточно-вытяжной системы вентиляции. Концепция «пассивного дома» активно внедряется в европейских странах с начала 90-х годов прошлого века, однако в России она реализуется с некоторым отставанием. Первый «пассивный» дом в нашей стране был построен «Мосстроем-31» лишь в 2010 году и сертифицирован немецкими специалистами в 2011 году. Сейчас в некоторых регионах реализуются пилотные проекты с использованием базовых компонентов «пассивного дома». Об этом шла речь на Первом международном форуме «Энергоэффективность зданий», который прошел 8 сентября в Московском государственном строительном университете (МГСУ).

Приятно сознавать, что советская наука внесла заметный вклад в развитие концепции энергоэффективного здания. Выступивший на форуме с докладом об опыте Германии и Европы профессор Института пассивного дома (PHI) в Дармштадте Вольфганг Файст назвал одним из своих учителей профессора МИСИ-МГСУ Вячеслава Богословского. В 1968-1989 годах Вячеслав Николаевич руководил кафедрой «Отопление и вентиляция», и тогда Вольфганг Файст многое почерпнул у советского ученого. С тех пор сам Файст стал признанным во всем мире авторитетом в области строительства и эксплуатации «пассивных домов», и теперь, в свою очередь, поделился знаниями с российскими коллегами. Немцам удалось свести до минимума количество энергии, которая необходима для поддержания оптимальной температуры в здании на постоянном уровне. Созданная ими оболочка «пассивного дома» спроектирована так, что ни в одной из ее точек не происходит утечка тепла. В таком доме не дует, люди в нем не мерзнут.

Первый «пассивный дом» был построен в Дармштадте в 1991 году, и недавно немецкие ученые решили проверить, что произошло с ним за четверть века эксплуатации. Они выпилили фрагмент из стены дома, и оказалось, что он практически не изменился. То же самое можно сказать об установленных в этом доме стеклопакетах: потеря газа, которым они наполнены, незначительна. Как заявил Вольфганг Файст, лабораторные испытания показали, что этот дом простоит еще 25 лет.

Как выяснилось на форуме, и российские ученые тоже могут внести в развитие концепции «пассивного» дома свою лепту. Об этом свидетельствует, например, выступление на форуме профессора кафедры теоретических основ теплотехники Московского энергетического института Бориса Казанджана. Его доклад был посвящен использованию в энергоэффективных домах солнечных коллекторов. На их примере ученый показал, насколько велик потенциал российской науки в деле оборудования «пассивных домов». Изучив конструкцию существовавших баков-аккумуляторов солнечных коллекторов, наши ученые пришли к выводу о необходимости дополнительных расчетов. В результате они создали новый, более совершенный коллектор, который успешно используется сегодня в ряде стран.

Новым шагом в повышении энергоэффективности зданий обещает стать и строительство так называемых «активных домов», которые производят энергии больше, чем потребляют. На этом направлении российским ученым и строителям тоже есть что предложить. Кандидат технических наук, генеральный директор ООО «АБН Хайтек» Борис Николаев рассказал о реализованном в Наро-Фоминском районе Московской области проекте «активного дома». Этот проект был высоко оценен участниками форума. Борис Казанджан даже назвал его маленьким чудом. В самом деле, за год солнечная электростанция и ветроэнергетическая установка, которыми оснащен этот дом, произвели свыше 28,5 тыс. кВт/час энергии, из которых дом потребил 26,6 тыс. кВт/час. В связи с этим даже возник вопрос — куда девать неиспользованный остаток энергии?

Ученые МГСУ рассказали об исследованиях в области системотехники. Они активно работают над так называемым «интеллектуальным зданием» — домом, в котором будут контролироваться и сохраняться параметры различных систем. При этом, как подчеркнул ректор НИУ МГСУ Андрей Волков, эффективное управление зданием шире задачи экономии ресурсов, так как оно связано еще и с безопасностью, и с комфортом.

Сотрудничество российских ученых и их немецких коллег может вывести энергоэффективное строительство в нашей стране на принципиально новый уровень. Объединить усилия поможет заключенное в рамках форума соглашение о сотрудничестве между PHI, НИУ МГСУ и «АБН Хайтек». Они будут осуществлять совместные научно-исследовательские программы и проекты, а также внедрять и апробировать результаты исследований.

Концепция «пассивного дома» внедряется в европейских странах с начала 90-х годов прошлого века, однако в России она реализуется с некоторым отставанием 

Алексей ТОРБА
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam